快訊

夫妻吵架先開口就輸了?修杰楷、賈靜雯結婚7年曝「煲愛」保鮮法:不冷戰、不改變對方

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

嚴重貧血者藥療 同時需攝高鐵食物

台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

中醫師王玟玲表示,嚴重貧血者服用中藥治療時,除了多食高鐵食物之外,並要配合補充鐵劑,攝取有效的鐵質成分,通常來源動物性食物優於植物性,可多吃紅肉、瘦肉,如豬肉、牛肉、肝臟。

王醫師表示,還可多吃高鐵蔬菜和豆類,如紅莧菜、蕃薯葉、全穀類、紅豆;服用鐵劑時需加服維生素C,可促進鐵質吸收。也提醒,餐後飲料應避免選茶或咖啡,因為丹寧酸會和鐵結合,減少吸收。此外,牛奶或起司的鈣和磷酸鹽及酸性食物也會影響鐵質吸收。

藥膳與茶飲方保健部分,貧血面色蒼白、疲倦、頭暈、心悸、食慾不振者,補氣養血。可選擇「八珍雞湯」,準備黨參、白朮、茯苓、當歸、熟地黃、芍藥各3錢,川芎2錢、炙甘草1錢半、紅棗2錢、生薑3片,雞1隻,加適量水燉煮食用。

「補氣生血飲」,準備當歸1錢、黃耆3錢、枸杞1錢、龍眼肉1錢,以500C.C開水沖服飲用。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

鐵質 當歸 食慾

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦