親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

停經後女性容易堆積內臟脂肪?日本醫師:男性化現象

2018-12-13 15:04天下雜誌 文╱摘自《Dr.南雲吉則的乳癌百話》

【文、圖/摘自天下雜誌《Dr.南雲吉則的乳癌百話》,作者南雲吉則】

邁入四十世代的女性應注意改善飲食生活,努力預防代謝症候群。 圖/ingimage
邁入四十世代的女性應注意改善飲食生活,努力預防代謝症候群。 圖/ingimage

停經後的女性會出現男性化現象

我曾經在某個電視節目中擔任固定演出成員,替節目來賓拍攝腹部CT掃描並比較每個人的內臟脂肪。結果有一位身材肥胖的女歌手為皮下脂肪型,不僅沒有代謝症候群,連內臟脂肪都比體型較瘦的我還來得少。

換句話說,停經前的女性為了懷孕所以不易囤積內臟脂肪。身體肥胖與代謝症候群和乳癌都沒有關係。

雌性動物當生殖年齡結束、端粒消耗殆盡即邁入死亡,因此一生都是皮下脂肪型。

人類女性在停經後仍可維持生命,端粒的長度甚至可使用到一百二十歲為止。由於不再懷孕,所以無法期待肚子的胎兒產生熱能。停經後腎上腺會分泌名為雄激素的男性荷爾蒙,讓身體變得男性化,內臟脂肪也會開始堆積。內臟脂肪會增加血液中的膽固醇含量,是引發腦中風和心臟病的原因。雄激素還能被轉換成女性荷爾蒙,因此停經後的肥胖會讓乳癌風險增加五倍,應多加留意。

大家都知道皮下脂肪和內臟脂肪各有重要的作用,不可或缺。尤其是身為代謝症候群的肇因、被認為是壞東西的內臟脂肪,也已經得知具有調節體溫的重要功能。為什麼內臟脂肪對動物和嬰兒是維持生命的必要之物,但對成人男性和停經後的女性卻是個壞東西呢?

.書名:Dr.南雲吉則的乳癌百話.作者:南雲吉則.譯者:許懷文.出版...
.書名:Dr.南雲吉則的乳癌百話
.作者:南雲吉則
.譯者:許懷文
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2016/08/31
就如同燃燒煤油時會產生煤灰,燃燒脂肪時也會產生煤灰—所謂的「細胞激素」,是一種會引起發炎和免疫反應的物質。

若內臟脂肪囤積的時間一年中不過幾個月,只有冬眠期間的話就不會有什麼問題;但如果一年到頭內臟脂肪都處於燃燒狀態,血管內側的內皮細胞會最先受到損傷。血小板和傷痕組織附著,血管硬化、通道變窄因而形成動脈硬化,也就是引發腦中風和心臟病的原因。

邁入四十世代的女性應注意改善飲食生活,努力預防代謝症候群。

內臟脂肪
代謝症候群
停經
男性荷爾蒙
肥胖

同類文章

經痛要就醫 子宮內膜異位症會遺傳

子宮內膜異位症會遺傳 家族9婦女劇烈經痛困擾

罹子宮肌瘤莫慌!醫師:未必要治療,治療方式很多元

女性遠離乳癌威脅 醫師:這東西一定要慎吃

月經一來頭就爆疼 妳可能是有這種疾病

女子腹大如六月孕肚 子宮竟藏10顆腫瘤

濫用事後避孕藥 女大生亂經誤以為懷孕

子宮頸癌疫苗將開打 男生也可考慮

國一女生子宮頸癌公費疫苗將開打 專家:小男生也可打

子宮頸抹片異常 快做陰道鏡檢查

治療子宮肌瘤不一定要開刀

「婦科第一瘤」一定要開刀嗎? 名醫這樣說

子宮切除就免做抹片檢查 醫師:錯誤觀念

卵子沒了就是沒了!婦科醫師:3原因導致卵巢早衰

舒緩經痛 不想吃藥還有這3招

舒緩經痛 除了吃止痛藥還有這幾招

2、30歲年輕女性還不會陰道老化? 有這些症狀要注意!

我有白帶正常嗎?婦科醫師教你判斷是否就醫4個關鍵

女性觀察3部位 就能知道自己是否受寒!

子宮肌瘤新療法 不一定要開刀

衛生棉條好乾爽,可以當成護墊用嗎?婦科醫師解答

剖腹產比自然產不痛又安全?婦產科醫師破解迷思

雷射、電波讓人變「緊」?別再相信陰道回春的廣告了

陰道反覆感染該怎麼辦?醫師教你正確預防陰道炎!

經痛.漏尿.內臟下垂...陰道老化就是子宮在叫救命!3重點觀察身體受寒狀況

醫從陰道割除婦人15公分肌瘤 無痛少流血

裝了避孕器又懷孕 原來它掉進腹腔

別慌!這種花常被誤當菜花 醫師:非性傳染疾病

大齡女不敢大笑 醫師警告小心這些病

非月經期也常「經痛」 醫:要懷疑是這種病

商品推薦

贊助廣告

留言