親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用蓮蓬頭沖洗?這些你習以為常的習慣 可能傷害陰道健康

2018-06-15 00:48每日健康 林宏軒/綜合編譯 

有幾項壞習慣可能會破壞陰道環境的健康。 圖片/ingimage
有幾項壞習慣可能會破壞陰道環境的健康。 圖片/ingimage
大多數女性擔心陰道健康狀況。雖然有些人不願意談論這個問題,但女性們必須保持一定的習慣來預防疾病的發展。由於陰道受到許多好菌菌群的保護,這些細菌菌群負責創造抵抗導致感染的微生物的屏障。

而且,雌激素活性決定了陰道健康。這種激素潤滑陰道並提供彈性。此外,任何改變它的內部或外部的物質都可能引發不舒服的症狀,影響女性的性生活,自尊和生育能力。因此,為避免出現任何併發症,最好了解可能損害陰道健康的物質。根據權威醫學網站《steptohealth》也介紹了幾種可能會破壞陰道環境的壞習慣。

用蓮蓬頭沖洗

許多女性因為認為這是一種健康的做法,可以消除可能會導致惡臭的周期性殘留物和其他液體,所以許多婦女都會用蓮蓬頭沖洗。事實是,雖然沖洗被認為是有益的,但它不能防止感染,並且可能對女性的私人部分造成反作用。

這些水衝擊會產生不平衡的細菌菌群,傷害保護陰道的能力,並可以改變生殖道的酸度。沖洗會增加念珠菌感染和細菌性陰道病的風險。

刮掉陰毛

陰毛脫毛是一個有爭議的主題。儘管許多人認為這是一種無害的習慣,但其持續的做法可能會導致損害陰道健康的症狀。

頭髮保護皮膚免受摩擦,擦傷以及一些可能導致感染的微生物。當女性刮毛之後,毛囊容易膨脹並且可能阻塞,從而促使毛髮外生和受傷。

穿丁字褲

丁字褲在女性中廣泛流行。他們性感,使用某些衣服時可以很舒服。問題在於許多帶子是由保濕的材料製成的,這會增加陰道自然pH值的不平衡。

這種類型的內褲進細菌從直腸區域到陰道的運輸,因此它可以引發各種類型的陰道和泌尿系統感染。當丁字褲太緊時,它們會在陰道外部的嬌嫩的皮膚上引起小的眼淚和刺激。

吃有強烈氣味的食物

許多食物可以改變陰道液的pH值。這會導致更強烈的氣味感覺。雖然有些是常規飲食的一部分,但必須限制攝取量以避免必免令女性感到不安全的煩人症狀是很重要的。大蒜,蘆筍和咖哩是你應該適度飲用以避免陰道氣味變化的一些成分。

吃太多糖

過量的糖攝入會改變人體的pH值。反過來,這會導致陰道的菌群不平衡。這種物質在體內的積累改變了女性私處的粘膜,並創造了有利於細菌和念珠菌增殖的環境。當血糖水平升高時,感染如陰道念珠菌病的風險也會增加。這種成分會影響排出物的成分,並增加該區域的瘙癢和氣味。

參考資料:steptohealth

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

陰道
念珠菌
微生物
皮膚
長痘痘

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

106年子宮肌瘤就醫及手術人數各層級醫院排行

高雄四季台安/切掉300顆肌瘤她2年後又長回來

台中林新醫院/切肌瘤或切子宮先有正確認知

康寧醫院/無創子宮鏡手術花費少、恢復快

林口長庚醫院/擅長內視鏡手術減少沾黏風險

數據顯示子宮肌瘤「開腹」多 醫:傳統手術不代表落伍

子宮肌瘤何時該考慮切除?婦科權威:體積超過5公分

子宮肌瘤該開刀還是吃藥?健保署署長提醒這些事項

只要過了更年期,子宮肌瘤就會不見?婦科醫師這麼說

經期私密處悶癢臭味 清洗不當恐發炎感染

被男友嫌是「臭鮑魚」 年輕女生狂洗下體反而更臭

子宮肌瘤 「像大象住在房間裡」

竹科女工程師月經一年多未停過 原因超心酸

卵巢沾黏 子宮內膜異位症惹禍

她6年做17次人工流產 醫生都搖頭:子宮薄得像張紙

豆漿當水喝又吃補品 子宮肌瘤纏身

不只早起的鳥兒有蟲吃 早起的女性也容易懷孕?

44歲婦大姨媽伴「仙草凍」 豆漿當水喝子宮肌瘤纏身

月經有大血塊別輕忽 可能子宮肌瘤作祟

經血太多一直換衛生棉?小心可能是子宮肌瘤

長期經痛受不了 女就醫檢查發現左右卵巢黏成一塊!

給「腹愁者聯盟」的一封信:要活就一定要動!

女性注意!這5種疾病 女比男更容易罹患

小姐有鮪魚肚?20公分巨瘤作怪 陽醫摘除傷口不到1公分

女生如廁後擦拭方向很重要 搞錯小心感染發燒

春暖花開 愈溫暖的天氣,愈容易生男孩?

新生兒缺陷 台大醫師:不完美 愛和包容可改變

「子宮頸糜爛」不是病!它是一種正常生理現象

國一經期紊亂…查出20公分腫瘤

國一女學生月經紊亂 檢查竟是卵巢長20公分腫瘤

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言