親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用蓮蓬頭沖洗?這些你習以為常的習慣 可能傷害陰道健康

2018-06-15 00:48每日健康 林宏軒/綜合編譯 

有幾項壞習慣可能會破壞陰道環境的健康。 圖片/ingimage
有幾項壞習慣可能會破壞陰道環境的健康。 圖片/ingimage
大多數女性擔心陰道健康狀況。雖然有些人不願意談論這個問題,但女性們必須保持一定的習慣來預防疾病的發展。由於陰道受到許多好菌菌群的保護,這些細菌菌群負責創造抵抗導致感染的微生物的屏障。

而且,雌激素活性決定了陰道健康。這種激素潤滑陰道並提供彈性。此外,任何改變它的內部或外部的物質都可能引發不舒服的症狀,影響女性的性生活,自尊和生育能力。因此,為避免出現任何併發症,最好了解可能損害陰道健康的物質。根據權威醫學網站《steptohealth》也介紹了幾種可能會破壞陰道環境的壞習慣。

用蓮蓬頭沖洗

許多女性因為認為這是一種健康的做法,可以消除可能會導致惡臭的周期性殘留物和其他液體,所以許多婦女都會用蓮蓬頭沖洗。事實是,雖然沖洗被認為是有益的,但它不能防止感染,並且可能對女性的私人部分造成反作用。

這些水衝擊會產生不平衡的細菌菌群,傷害保護陰道的能力,並可以改變生殖道的酸度。沖洗會增加念珠菌感染和細菌性陰道病的風險。

刮掉陰毛

陰毛脫毛是一個有爭議的主題。儘管許多人認為這是一種無害的習慣,但其持續的做法可能會導致損害陰道健康的症狀。

頭髮保護皮膚免受摩擦,擦傷以及一些可能導致感染的微生物。當女性刮毛之後,毛囊容易膨脹並且可能阻塞,從而促使毛髮外生和受傷。

穿丁字褲

丁字褲在女性中廣泛流行。他們性感,使用某些衣服時可以很舒服。問題在於許多帶子是由保濕的材料製成的,這會增加陰道自然pH值的不平衡。

這種類型的內褲進細菌從直腸區域到陰道的運輸,因此它可以引發各種類型的陰道和泌尿系統感染。當丁字褲太緊時,它們會在陰道外部的嬌嫩的皮膚上引起小的眼淚和刺激。

吃有強烈氣味的食物

許多食物可以改變陰道液的pH值。這會導致更強烈的氣味感覺。雖然有些是常規飲食的一部分,但必須限制攝取量以避免必免令女性感到不安全的煩人症狀是很重要的。大蒜,蘆筍和咖哩是你應該適度飲用以避免陰道氣味變化的一些成分。

吃太多糖

過量的糖攝入會改變人體的pH值。反過來,這會導致陰道的菌群不平衡。這種物質在體內的積累改變了女性私處的粘膜,並創造了有利於細菌和念珠菌增殖的環境。當血糖水平升高時,感染如陰道念珠菌病的風險也會增加。這種成分會影響排出物的成分,並增加該區域的瘙癢和氣味。

參考資料:steptohealth

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

陰道
念珠菌
微生物
皮膚
長痘痘

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

40歲是女性健康分水嶺!專家建議5種檢查必做,降低癌症死亡率

月經來就痛?專家教六招顧好的子宮

熟女月經不順 吃避孕藥可調經?

老阿嬤下體「卡蛋」超尷尬 竟是膀胱掉出

不自主漏尿 手術讓她不再包尿布

大笑倒垃圾都漏尿 中年婦尿失禁別羞可治療

經痛要就醫 子宮內膜異位症會遺傳

子宮內膜異位症會遺傳 家族9婦女劇烈經痛困擾

罹子宮肌瘤莫慌!醫師:未必要治療,治療方式很多元

女性遠離乳癌威脅 醫師:這東西一定要慎吃

月經一來頭就爆疼 妳可能是有這種疾病

女子腹大如六月孕肚 子宮竟藏10顆腫瘤

停經後女性容易堆積內臟脂肪?日本醫師:男性化現象

濫用事後避孕藥 女大生亂經誤以為懷孕

子宮頸癌疫苗將開打 男生也可考慮

國一女生子宮頸癌公費疫苗將開打 專家:小男生也可打

子宮頸抹片異常 快做陰道鏡檢查

治療子宮肌瘤不一定要開刀

「婦科第一瘤」一定要開刀嗎? 名醫這樣說

子宮切除就免做抹片檢查 醫師:錯誤觀念

卵子沒了就是沒了!婦科醫師:3原因導致卵巢早衰

舒緩經痛 不想吃藥還有這3招

舒緩經痛 除了吃止痛藥還有這幾招

2、30歲年輕女性還不會陰道老化? 有這些症狀要注意!

我有白帶正常嗎?婦科醫師教你判斷是否就醫4個關鍵

女性觀察3部位 就能知道自己是否受寒!

子宮肌瘤新療法 不一定要開刀

衛生棉條好乾爽,可以當成護墊用嗎?婦科醫師解答

剖腹產比自然產不痛又安全?婦產科醫師破解迷思

雷射、電波讓人變「緊」?別再相信陰道回春的廣告了

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言