親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用蓮蓬頭沖洗?這些你習以為常的習慣 可能傷害陰道健康

2018-06-15 00:48每日健康 林宏軒/綜合編譯 

有幾項壞習慣可能會破壞陰道環境的健康。 圖片/ingimage
有幾項壞習慣可能會破壞陰道環境的健康。 圖片/ingimage
大多數女性擔心陰道健康狀況。雖然有些人不願意談論這個問題,但女性們必須保持一定的習慣來預防疾病的發展。由於陰道受到許多好菌菌群的保護,這些細菌菌群負責創造抵抗導致感染的微生物的屏障。

而且,雌激素活性決定了陰道健康。這種激素潤滑陰道並提供彈性。此外,任何改變它的內部或外部的物質都可能引發不舒服的症狀,影響女性的性生活,自尊和生育能力。因此,為避免出現任何併發症,最好了解可能損害陰道健康的物質。根據權威醫學網站《steptohealth》也介紹了幾種可能會破壞陰道環境的壞習慣。

用蓮蓬頭沖洗

許多女性因為認為這是一種健康的做法,可以消除可能會導致惡臭的周期性殘留物和其他液體,所以許多婦女都會用蓮蓬頭沖洗。事實是,雖然沖洗被認為是有益的,但它不能防止感染,並且可能對女性的私人部分造成反作用。

這些水衝擊會產生不平衡的細菌菌群,傷害保護陰道的能力,並可以改變生殖道的酸度。沖洗會增加念珠菌感染和細菌性陰道病的風險。

刮掉陰毛

陰毛脫毛是一個有爭議的主題。儘管許多人認為這是一種無害的習慣,但其持續的做法可能會導致損害陰道健康的症狀。

頭髮保護皮膚免受摩擦,擦傷以及一些可能導致感染的微生物。當女性刮毛之後,毛囊容易膨脹並且可能阻塞,從而促使毛髮外生和受傷。

穿丁字褲

丁字褲在女性中廣泛流行。他們性感,使用某些衣服時可以很舒服。問題在於許多帶子是由保濕的材料製成的,這會增加陰道自然pH值的不平衡。

這種類型的內褲進細菌從直腸區域到陰道的運輸,因此它可以引發各種類型的陰道和泌尿系統感染。當丁字褲太緊時,它們會在陰道外部的嬌嫩的皮膚上引起小的眼淚和刺激。

吃有強烈氣味的食物

許多食物可以改變陰道液的pH值。這會導致更強烈的氣味感覺。雖然有些是常規飲食的一部分,但必須限制攝取量以避免必免令女性感到不安全的煩人症狀是很重要的。大蒜,蘆筍和咖哩是你應該適度飲用以避免陰道氣味變化的一些成分。

吃太多糖

過量的糖攝入會改變人體的pH值。反過來,這會導致陰道的菌群不平衡。這種物質在體內的積累改變了女性私處的粘膜,並創造了有利於細菌和念珠菌增殖的環境。當血糖水平升高時,感染如陰道念珠菌病的風險也會增加。這種成分會影響排出物的成分,並增加該區域的瘙癢和氣味。

參考資料:steptohealth

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

陰道
念珠菌
微生物
皮膚
長痘痘

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

同類文章

經期來腋下就流血 子宮內膜異位竟跑到這裡去

下腹痛別拖!當心骨盆腔炎影響生育

自認「處女」不會有婦科病 就診竟罹患子宮內膜癌

公視播紀錄片「尋找乳房」 30位女性談私密身體經驗

婦女朋友注意!沒有白帶不該開心 其實是身體亮紅燈

抽菸熬夜 小心妳的卵巢提早罷工

別忽視經常性經痛 5旬婦突血崩急摘子宮保性命

月經來出現血塊是氣血不順?專家撇除錯誤迷思

晚睡壓力大 女性小心子宮長肌瘤

「救一人卻殺了一個胚胎」名醫嘆:年輕女生太不愛自己

婦子宮肌瘤如巨嬰剖腹摘除 醫:早治療風險低

婦女天熱易得尿道炎?醫師:悶濕染黴菌常會如此

經痛時怎麼辦?專家建議這招最有效

子宮內膜惡性腫瘤 手術3小時隔天就出院回家

吃巧克力可以緩解經痛?營養師:如果是這種經痛,吃再多也沒用

尿失禁有兩種 其中一種是便秘造成的

子宮內膜異位跑到膀胱 27歲女5年揪元凶

月經一來就咳血 恐怖的子宮內膜異位

跟著中醫師這樣做 改善經痛3體質

比丘尼大了肚子 原來是這個原因

每天認真沖洗私密處 怎麼還是感染陰道炎?

你只認識保險套和避孕藥?「避孕大補帖」看這裡!

下腹部好痛、分泌物變多…我怎麼了?

2公分巧克力囊腫半年長5倍 醫:子宮內膜異位別亂補

月經來潮就咳血 竟是子宮內膜異位

偷吃的「刺激感」會幫助受孕?婦產科醫師解惑

為什麼醫師要特別強調 內褲不能跟襪子一起洗?

內衣褲沒鬆沒破洞 醫師:超過這時間就該換,千萬別省

經痛怎麼辦?只能吃藥嗎?醫師教如何治療及自我照護

子宮肌瘤想碰「孕」氣? 醫:可以這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言