快訊

流感、新冠怎區分?確診過還可接種?公費流感疫苗明開打,疑問一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

有圖/13歲女肚大如8月孕 竟藏26公分卵巢瘤

從13歲女童的腹部超音波上發現,整個腹腔都被巨大卵巢腫瘤(白色星號處)占據,連小腸都被擠到上腹,造成長期腹痛、便秘。圖/李振豐醫師提供
從13歲女童的腹部超音波上發現,整個腹腔都被巨大卵巢腫瘤(白色星號處)占據,連小腸都被擠到上腹,造成長期腹痛、便秘。圖/李振豐醫師提供

一名13歲女生1年多前就有腹脹腹痛症狀,一直被當腸胃炎治療,後來腹痛加劇,到小兒科診所就醫,醫師發現她腹部隆起如有7、8個月身孕,從超音波看見一顆寬約20、長26公分的巨大卵巢腫瘤,幾乎將腹腔塞滿,開刀取出3.9公斤腫瘤後,腹痛消失,便秘也好了。

收治女童的高雄市立聯合醫院小兒外科主任李振豐表示,女童經常腹痛,每個月都到內科或腸胃科報到,還曾因痛到送急診,做抽血、X光檢查,都未發現異狀;直到去小兒科接受腹部超音波檢查,才發現一顆巨大囊狀腫瘤從骨盆腔往上延伸,連小腸都被推擠到上腹,確診為左側卵巢腫瘤。

李振豐說,避免腫瘤內黏液漏出造成腹腔感染,並兼顧女童未來的生育能力,腫瘤切除手術由下腹部切口,並將左側卵巢及輸卵管一併切除,取出腫瘤,術後3天出院,不僅不再受腹脹、腹痛及便秘之苦,食慾也明顯改善。

由於卵巢腫瘤初期症狀多以腹痛、頻尿及便秘等表現,加上女童正值青春期,被誤當月經痛,腹部隆起也以為長胖,等到確診都已長成大腫瘤。李說,卵巢囊腫有時會併發卵巢扭轉,爆發劇烈腹痛,若延誤開刀可能造成卵巢缺血壞死甚至休克。

卵巢扭轉 卵巢囊腫 腹痛 腹脹 腸胃炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦