親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生理期不來則已 一來驚人

2017-01-08 13:12聯合晚報 羅真

生理期疼痛是不少女性的夢魘。 記者羅真/攝影
生理期疼痛是不少女性的夢魘。 記者羅真/攝影
32歲的藍小姐日前應徵上知名電腦公司業務,由於工作繁忙、自我要求也高,經常到深夜一兩點才回家,飲食習慣與生活作習因此大亂,工作兩個月遽胖六公斤,月經也沒來,到第三個月生理期間竟大量出血,一日用掉兩大包夜用型衛生棉,嚇得她立刻就醫。

收治患者的淡水馬偕醫院婦產科醫師翁嘉穗指出,壓力大時影響排卵,若未正常排卵,雌激素會不斷分泌,子宮內膜不斷增厚到無法承受時,就急速剝落,外顯徵狀就是月經大血崩。

此外,肥胖也會影響排卵。翁嘉穗說,脂肪組織會釋放微弱的雌激素,雌激素會抑制腦下垂體分泌促排卵激素,導致月經不會來,若一來就大量出血。

翁嘉穗說,月經周期21至42天都是正常的,但若長期沒來,子宮內膜將持續增生,可能導致變性、增加子宮內膜癌的風險;若月經周期過短,有可能是子宮內膜長息肉或子宮黏膜下肌瘤,才使得內膜一下就剝落。

除了周期長短,經血量多寡也能反映身體問題。開業中醫師陳潮宗指出,經血若長期過多會引起貧血;經血量過少,則可能是子宮、卵巢異常或全身性疾病造成,建議出現上述徵狀時先就醫確認。

生理期小提醒料來源/翁嘉穗醫師、陳潮宗醫師 製表/羅真
生理期小提醒料來源/翁嘉穗醫師、陳潮宗醫師 製表/羅真
不同體質的人,經血量、外觀與保養方式也不盡相同。陳潮宗說,陽盛陰虛的人容易上火、脾氣暴躁、難眠多夢,這類型的人經血顏色為鮮紅或深紅,質地黏稠,月經可能會提早來、量也偏多,預防方式是避免熬夜,少吃刺激性食物如韭菜、辣椒、咖啡、酒等,可多攝取涼血的食物如蓮藕、雪梨、苦瓜、苦菜、綠豆、冬瓜等。

體內溼氣重的人常感疲勞與全身痠痛,月經前後容易伴隨出現淡黃色且水水的分泌物,糞便不成形且外觀黏黏的、用衛生紙擦不乾淨的感覺,預防方式為均衡飲食、多運動,勿食過多甜食與生冷食物、避免淋到雨。

氣血虛的人常手腳冰冷、臉色蒼白,陳潮宗說,這類型的人經血顏色偏淡,質地薄稀、量少,可能帶有腥味,平日宜注意保暖、常曬太陽,多攝取含鐵質的食物,如豬肝、瘦肉、牛肉、酪梨、棗子、草莓、黑芝麻、紅莧菜、紅豆、綠花椰菜、海藻等。

氣滯血瘀型的人情緒不穩定、煩躁易怒,月經較易不定期來,來時顏色偏暗、質地黏稠、且常見血塊,建議平時作息與飲食正常、睡前泡腳、忌食生冷、盡量保持心情愉悅。

經血外觀與體質對照。 資料來源/陳潮宗醫師
經血外觀與體質對照。 資料來源/陳潮宗醫師

月經
子宮內膜癌

相關文章

同類文章

用蓮蓬頭沖洗?這些你習以為常的習慣 可能傷害陰道健康

婦女天熱易得尿道炎?醫師:悶濕染黴菌常會如此

經痛時怎麼辦?專家建議這招最有效

子宮內膜惡性腫瘤 手術3小時隔天就出院回家

吃巧克力可以緩解經痛?營養師:如果是這種經痛,吃再多也沒用

尿失禁有兩種 其中一種是便秘造成的

子宮內膜異位跑到膀胱 27歲女5年揪元凶

月經一來就咳血 恐怖的子宮內膜異位

跟著中醫師這樣做 改善經痛3體質

比丘尼大了肚子 原來是這個原因

每天認真沖洗私密處 怎麼還是感染陰道炎?

你只認識保險套和避孕藥?「避孕大補帖」看這裡!

下腹部好痛、分泌物變多…我怎麼了?

2公分巧克力囊腫半年長5倍 醫:子宮內膜異位別亂補

月經來潮就咳血 竟是子宮內膜異位

偷吃的「刺激感」會幫助受孕?婦產科醫師解惑

為什麼醫師要特別強調 內褲不能跟襪子一起洗?

內衣褲沒鬆沒破洞 醫師:超過這時間就該換,千萬別省

經痛怎麼辦?只能吃藥嗎?醫師教如何治療及自我照護

子宮肌瘤想碰「孕」氣? 醫:可以這樣做

女人心血管疾病 致死人數高於婦癌

子宮頸抹片、乳癌篩檢都不做 名醫張基昌:婦女太不懂得呵護自己

多囊性卵巢症候群暴肥 小禎3個月甩20公斤曬瘦身照

更年期缺雌激素、盜汗又易怒 喝豆漿補得回來嗎?

膀胱、子宮掉出來!醫師建議女性過了更年期別這麼做

子宮肌瘤要不要開刀? 醫:口服藥合併治療最有效

經痛隨年紀增長而加劇? 小心是子宮內膜異位症!

經期性行為「卡安全」? 醫師:易生病又不乾淨

年輕美眉卵巢瘤像麻花「捲」 痛不欲生掛急診

經前不悅變「肖查某」? 婦產科名醫:想與另一半和平相處,男性朋友謹記四週期

商品推薦

贊助廣告

留言