快訊

一吃飯就腹痛當心膽結石 醫揭何時該取出結石:常做2事易成高風險群

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

吃冰會經痛?別怪食物 恐是子宮病變

吃冰會引發經痛?食物進入胃已接近體溫,經痛多為子宮疾病,應就醫檢查治療。<br />圖/ingimage
吃冰會引發經痛?食物進入胃已接近體溫,經痛多為子宮疾病,應就醫檢查治療。
圖/ingimage
國內不少女性在月事來期間拒絕吃冰,預防冰冷飲食凍壞子宮;但台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民表示,「全世界大概只有台灣人有這種怪想法」,人體並不是一根腸子通到底,食物進入胃部後,溫度早已接近體溫,如果發生經痛,不該怪罪食物,而應警覺可能是疾病上身。

「吃冰會經痛,完全沒有研究證實。」劉偉民說,門診常遇到許多年輕女性告訴他,月經來潮前吃冰,經期常會肚子痛到在地上打滾,檢查才知道根本不是吃冰惹禍,而是子宮出現病變。

劉偉民表示,經痛一般可分為「原發性經痛」與「續發性經痛」兩種,原發性經痛是指初經時就發生,原因不明;續發性則是後天出現,且多伴隨著疾病,如子宮內膜異位、子宮腺肌瘤、子宮肌瘤等問題,這類疾病早期很難發現。

根據研究調查指出,國外女性罹患子宮腺肌瘤的人數,50歲婦女約六到七成的人都有,劉偉民表示,原發性經痛雖然沒有確切的原因,但他認為很可能也與子宮疾病有關。

馬偕醫院婦產科醫師黃閔照表示,吃冰會影響子宮,雖然醫學教科書沒有這樣的理論,但子宮位在腸胃旁,加上月經來潮時,腹部會脹,使子宮更接近腸胃,建議少吃「非常冰」的食物,若是一般飲料、水果等仍可食用。

黃閔照表示,很多女性認為經痛不是病,總要痛到受不了才就醫,建議一旦出現經痛症狀,可尋求醫師診斷;若有伴隨其他疾病,即能對症下藥。如果是原發性經痛,則能透過止痛藥的治療來獲得控制、舒緩。

中醫師公會秘書長柯富楊則表示,吃冰經痛主要是冰影響到經絡,因子宮是人體最需要氣血的器官,若吃冰影響到經絡,就會出現「沖潤不調」的狀況,寒氣堵塞住經絡,造成氣血不順,建議女性減少吃冰。

經期間應少吃性冷食物,如西瓜、苦瓜等。<br />圖/本報資料照片
經期間應少吃性冷食物,如西瓜、苦瓜等。
圖/本報資料照片
■經痛,妳該如何保養?

1.少吃性冷食物,如西瓜、苦瓜、椰子等

2.經血暗紅、量多、有血塊,建議調經

3.平時可以吃冰,但經期前建議忌斷冰品

4.生理期間不喝生化湯,以防過度排經血

5.平時可喝補氣血食品,如花生湯、麻油、薑湯等

資料來源/中醫師全聯會秘書長柯富楊;製表/陳雨鑫

▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

子宮 經痛 月經 生理期 子宮內膜異位

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦