快訊

癌症死亡率持續不減,名醫張金堅建議應積極做這些事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

如未治療致死率高達5成1 !醫籲:及早預防侵襲性腦脊髓膜炎,別讓可能成「萬一」

台灣兒童感染症醫學會常務監事暨林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成。圖/台灣兒童感染症醫學會提供
台灣兒童感染症醫學會常務監事暨林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成。圖/台灣兒童感染症醫學會提供

衛生福利部疾病管制署3月19日公布,今年首例本土侵襲性腦脊髓膜炎病例,年僅4歲的北部女童3月上旬出現咳嗽、鼻塞等呼吸道症狀,後因四肢出現紫斑入住加護病房,住院當日即出現痙攣與意識改變的情形。台灣兒童感染症醫學會常務監事暨林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,侵襲性腦脊髓膜炎(IMD)是由腦膜炎雙球菌感染導致的疾病5,這疾病具備三難特點,呼籲家長們重視與預防。

難以防備:每10-20人就有1人為無症狀帶菌者,且時間可長達數月,傳染方式是飛沫與密切接觸傳播;其中家庭密切接觸者的疾病罹患率相較一般人高達500~800倍!容易感染的三大高危險族群包括0-2歲嬰兒、2-6歲面臨學校群聚的幼童以及青少年,在 1999年至2015年間澳洲研究指出,侵襲性腦脊髓膜炎確診高峰落在3-6個月免疫系統尚未健全的嬰幼兒群體。

難以診斷:侵襲性腦脊髓膜炎的初期症狀與一般感冒類似,容易導致延遲就醫、延遲診斷; 此外感染後病情惡化快速,24小時內恐併發譫妄、意識不清、癲癇等嚴重後果2。

難以挽回:若未治療,致死率將高達5成1

黃玉成提醒全民都應提高對侵襲性腦脊髓膜炎的認識,共同落實「3不3要」, 加強預防措施,讓憾事+0不再發生。

3不:不觸碰、減少去、遠病人

3要:勤洗手、戴口罩、打疫苗

在即將到來群聚機率高的暑假前,為宣導預防腦膜炎的重要性,台灣兒童感染症醫學會預計發起「及早預防IMD#行動代號520」濾鏡連署活動,52+0主要是結合侵襲性腦脊髓膜炎的疾病訊息與+0憾事的期許,邀請全台家有0到6歲幼童的民眾一起響應,只要成功募集超過520組的嬰幼童家庭,於活動網站上傳全家福濾鏡照,學會將與「如果劇團」合作推出免費公演,讓「如果劇團」和有超前部屬良好 預防觀念的家庭一起守護孩子成長的歡樂時光!

兒童 腦膜炎 呼吸道 戴口罩 加護病房

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡