快訊

托運行李綁上緞帶或布條較容易識別?機場員工告訴你為何不要這樣做

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

運動可為衰老的大腦增強腦力 但研究發現少做一事效力恐減弱

研究顯示,對於睡眠不足的人來說,運動增進認知功能這種保護作用可能會減弱。
研究顯示,對於睡眠不足的人來說,運動增進認知功能這種保護作用可能會減弱。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00
【本文重點】研究指出,睡眠不足的人透過運動改善認知功能的效果可能減弱。一項對近九千名50歲以上英國參與者進行了十年研究的研究發現,雖然睡眠時間更少但身體活動更多的人總體認知能力下降更快。這表明在考慮認知健康時,睡眠和身體活動同等重要。此外,根據美國疾病預防控制中心的研究,不運動的成年人的認知能力下降風險幾乎是運動成年人的兩倍。因此,增加身體活動可以促進大腦健康。為了獲得最大效益,建議成年人每週進行至少150分鐘的中等強度或75分鐘的高強度運動,並進行肌肉強化和平衡活動。--by ChatGPT

過去的研究認為,隨著年齡的增長,定期運動可以防止認知能力下降,不過一項發表在《刺胳針健康長壽》(The Lancet Healthy Longevity)期刊的研究顯示,對於睡眠不足的人來說,運動增進認知功能這種保護作用可能會減弱。

在該項研究中,研究人員對英國近九千名50歲以上參與者的認知功能進行大約十年的研究,並且調查睡眠和身體活動習慣的不同組合如何隨著時間的推移影響人們的認知功能。

研究人員發現,身體活動較多但睡眠時間短(平均少於六個小時)的人,其總體認知能力下降得更快,這意味著十年後,他們的認知功能與身體活動較少的同年齡人相當。

不過,這種認知功能下降的現象僅發生在50多歲和60多歲的參與者身上,對於70歲以上的參與者而言,儘管睡眠時間短,但運動的認知益處似乎得以維持。

該研究的主要作者Mikaela Bloomberg在新聞稿表示,研究結果顯示我們可能需要獲得充足的睡眠才能充分獲得運動的認知益處,它表明在考慮認知健康時同時考慮睡眠和身體活動是多麼重要。

該研究的作者之一、倫敦大學學院流行病學與衛生保健研究所教授Andrew Steptoe表示,確定可以保護中晚年認知功能的因素非常重要,因為它們可以延長我們認知健康的年限,並且延緩某些人罹患失智症的時程。

整體而言,該研究發現與之前的研究結果一致,也就是每晚六到八小時的睡眠以及定期運動與更好的認知功能有關。

運動可促進大腦健康

根據美國疾病預防控制中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)的資料顯示,一項2020年的研究發現,不運動的成年人認知能力下降的機率幾乎是運動的成年人的兩倍。

CDC表示,你不必成為健身大師才能獲得好處。無論你的年齡或健康程度如何,任何活動量的運動都會有所幫助。

為了獲得運動的最大益處,CDC建議成年人每週需要至少150分鐘的中等強度體力活動或75分鐘的高強度活動,而這不一定是一次性發生的。例如中等強度的活動可以分為每天30分鐘、每週5天進行。

除此之外,所有成年人還需要每週兩天或更長時間進行肌肉強化活動,而65歲及以上的成年人每週需要大約三天的平衡活動。

【資料來源】

Lack of sleep lessens cognitive benefits of physical activity

How much sleep you need if working out can boost your brain power

Exercise + Good Sleep Best Combo for Aging Brains

睡眠不足 認知功能

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡