親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

2020-10-25 16:53麥田 文/摘自《大腦修復術》

【文、圖/摘自麥田《大腦修復術》,作者姚乃琳】

人們常常以為有反覆洗手,反覆檢查門鎖,或者把東西擺得十分整齊、規整這些行為就是強...
人們常常以為有反覆洗手,反覆檢查門鎖,或者把東西擺得十分整齊、規整這些行為就是強迫症。實際上真正的強迫症比這嚴重得多。 圖/ingimage

在世界上,大約每五十個人中就有一個人在一生中可能會經歷強迫症。有強迫症的人會有強迫性觀念或行為,抑或兩者都有。這些症狀會影響患者生活的各個方面,包括工作、學習、社交等。從統計上說,強迫症患者一般有高於平均水準的智商和受教育程度。強迫症患者常持有強迫性想法,比如,覺得周圍混亂不堪,擔心親人會離世或有神祕的力量會殺死自己或親人,等等。為了「避免」此類壞事發生,強迫症患者採取一些重複的儀式性行為來降低自己的焦慮感,比如重複洗手、關門、數臺階、咬指甲等。他們知道這些強迫性的想法和行為很荒唐,但卻控制不住自己,以至日常生活受到嚴重影響。強迫症的重複行為和我們的日常習慣不同,可被視為過度的、難以改變的習慣。

強迫症的主要症狀包括:害怕病毒或細菌感染,產生不由自主的禁忌思維(包括性、宗教和傷害),想要傷害他人或者自己,希望周圍的事物非常整潔、有規則,追求完美的狀態。強迫性行為包括:過分清潔,以精確得近乎變態的方式來整理物品,反覆檢查(比如多次檢查門有沒有上鎖),強迫性計數,等等。

重複行為或者儀式行為並不完全等同於強迫症

強迫症有兩個方面的特點:一方面是有強烈的執迷衝動和想法,另一方面是採取儀式性行為來緩解自己的焦慮。人們常常以為有反覆洗手,反覆檢查門鎖,或者把東西擺得十分整齊、規整這些行為就是強迫症。實際上真正的強迫症比這嚴重得多。

並非習慣性行為就是強迫症,生活中每個人都會有反覆確認一些事情的行為。有強迫症的人和普通人最大的區別是,他們無法控制自己的強迫性想法和行為,即使知道這些想法和行為超出了實際需求。強迫症患者每天至少會花一小時在強迫性思維或者行為上,並且即使他們完成強迫性行為或者儀式,也不會覺得愉悅,而只是從焦慮中得到暫時緩解罷了。

真正的強迫症患者其實只占總人口的 2%。強迫症非常折磨人,強迫症患者幾乎不能或者根本不能控制他們的執迷念頭和衝動行為,並為此耗費大量的時間。強迫性思維和行為會嚴重干擾患者正常的生活、學習、工作和社交,甚至可能導致他們患上嚴重的憂鬱症。要區分一個人是強迫症患者還是只是有強迫傾向、喜歡一絲不苟生活的普通人,判斷標準是症狀的嚴重程度及其對這個人生活的干擾程度。

有一些強迫症患者還會有抽動障礙,叫做妥瑞氏症或者抽動症(也叫抽動穢語症候群)。具體症狀是突然做一些重複性動作,比如眨眼、做鬼臉、聳肩、擺頭、肩膀痙攣、清嗓子、吸鼻子或者發出咕嚕聲。

強迫症的症狀通常在成年早期顯現,男性的發病年齡小於女性,不過也有人在三十五歲之後發病。強迫症的遺傳貢獻率是 25%左右,也就是說一個人患強迫症有四分之一取決於遺傳因素,四分之三取決於環境因素。強迫症症狀可能會隨著時間的流逝逐漸減輕或自動消失,但也有可能加重。童年時期受過虐待或者重大心理創傷,會增加患強迫症的機率。

神奇的是,強迫症還會因為病菌感染而發病,有一種鏈球菌感染會引發兒童自體免疫神經精神異常( PANDAS),患病的兒童會出現強迫症的症狀。

.書名:大腦修復術.作者:姚乃琳.出版社:麥田.出版日期:2020/...
.書名:大腦修復術
.作者:姚乃琳
.出版社:麥田
.出版日期:2020/09/30
歷史上一些名人深受強迫症的困擾。美國的飛行英雄霍華德.休斯( Howard Hughes)是其中之一,他在三十多歲時患上強迫症。最初他在吃豆子時對豆子的大小非常在意,要用特殊的叉子把豆子按大小排序後再吃;後來他開始害怕灰塵與細菌,為了從櫥櫃中拿助聽器,他的助手必須用六到八張紙巾裹在櫥櫃把手上打開櫥櫃,並用一塊未使用過的香皂給他洗手。

尼古拉.特斯拉( Nikola Tesla)是著名的發明家、電氣工程師,他自童年時期起就飽受幻覺(任何單字都能在他眼前形成生動的畫面)、雙相情感障礙(躁鬱症。時而亢奮時而憂鬱)、成癮行為(賭博)、強迫症(所有重複動作必須能被三整除)的折磨。

強迫症
焦慮
洗手
妥瑞氏症

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/腿痠麻難眠 不寧腿症候群作祟

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

臉部疼痛原因多 頭痛、眼痛都可能

懷孕不再怕偏頭痛 大枕骨神經注射可改善

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

喝很少不代表就不會醉,「微醺酒駕」最危險! 反應變慢0.1秒就與死神擦身而過

老化跟失智常搞混?最大差別在這個地方! 醫師曝「4危險誘因」

血壓飆高立刻吞降血壓藥?搶救腦中風 別誤信3大迷思

手麻、腳麻…是身體哪裡有問題?先找出病因!這種情況恐無法完全回復

醫師研究證實空汙與氣象易誘發癲癇 1、2月影響最明顯

天冷腳抽筋痛爆!除了伸展運動,常吃3種食物改善

爸媽性格大變 張小燕拍攝《愛記》提醒留心失智前兆

偏頭痛需要做腦波檢查嗎? 醫:答案跟你想得不一樣!

腦中風會遺傳! 北榮找到國人致病突變基因

若遇到家人有失智症者妄想 該怎處理? 別急著先用藥!

手抖是疾病的警訊?醫:通常無傷大雅,4大情況盡早就醫

醫病天地/冬陰雨日照少 失智嬤夜難眠

老年人社交活動頻繁可減緩大腦灰質退化 研究刊登於《老年醫學雜誌》

「呼吸方式」錯了,難怪自律神經失調!「這3種」醫師也推薦的呼吸法,一次改善你的失眠、肌力和循環

30年來他靠小樹枝「戳鼻孔」才能打噴嚏...原因竟是頸椎椎間盤突出!

阿茲海默症惡化幫凶 中研院揪出關鍵蛋白質

有助突破治療 中研院研究首發現阿茲海默症惡化兇手

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

醫病天地/走不穩、口難言 小心急性腦中風

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

AI可偵測 步距小於0.6公尺 恐有失智風險

每秒步伐小於60公分恐失智 AI找出24處異常提早揪失智

車禍瀕死男大生10天內三次手術摘血塊 現在復原能遛狗

手腳常電麻、刺痛? 小心是神經病變!6情況有截肢風險

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

「酸性體質」不只讓人肥胖,還會加速老化速度 醫師教如何你打造好體質

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

你以為的餓只是大腦覺得餓!「假性飢餓」 當心掉進越吃越多的陷阱

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

贊助廣告

留言