親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

導致殘疾、認知退化…4特徵辨別高度活躍型多發性硬化症

2020-09-08 00:02照護線上 楊智超/台大醫院神經部兼任主治醫師

多發性硬化症(multiple sclerosis, MS)是一種慢性的神經系統免疫疾病,就病理而言,就是大腦與脊髓因免疫系統失調導致神經的髓鞘受到攻擊,髓鞘受到損壞之後會進行修補及形成疤痕,所謂硬化,就是一塊一塊的疤痕組織,這就是多發性硬化症的命名由來。臺大醫院神經部主治醫師 楊智超提醒,疾病在整個中樞神經系統隨機及反覆的出現,所以每個人發作情況差異很大,每個人所表現的症狀也非常多樣化。

大部分多發性硬化症都都會反覆發作,進而造成逐漸的失能及殘障。臨床上,疾病的活性在病人之間差異性很大。有一部分患者的病程較快,儘管使用了一種或多種「改變病程之治療」(disease modifying therapy, DMT),但仍快速累積身體之殘疾和認知能力的退化。這種疾病的表型被稱為高度活躍型MS(highly active multiple sclerosis, HAMS)。由於這種表現型較嚴重,其治療可能必須要採取不同的策略。對於高度活躍型多發性硬化症,目前有許多種不同的定義。有專家提出,如果具有下面其中一種或更多特徵的話。就屬於高度活躍型多發性硬化症:

1. 發病5年EDSS已達到4分。

2. 一年中有多次復發(兩次或更多次)。

3. 超過2次腦磁共振造影(MRI)出現新的病變或T2中病變增大,或在治療下仍出現顯影增強的病變。

4. 對一種或一種以上DMT的治療一年以上仍無反應。

那麼,有哪些病人比較有可能發展為高度活躍型多發性硬化症呢?研究發現的危險因子包括:男性、40歲以上、非裔或拉丁裔的病人,過去有較嚴重的發作、發作後無法完全恢復、每次發作的時間間距較短、發作影響較大(如影響到運動功能、小腦、括約肌、認知功能等)、及失能快速惡化。具有這些特性的病人比較容易成為高度活躍型多發性硬化症。在磁振造影(MRI)影像中,病灶(白點) 數量與體積(lesion load) 較大,或是追蹤檢查時出現新病灶的病人,也代表疾病的活性較高。

對於高度活躍型多發性硬化症,治療目標和所有的多發性硬化症病人一樣,我們都希望能儘量達到所謂的NEDA (no evidence disease activity),也就是沒有疾病活性的跡證。由於病人的疾病較活躍,第一線的注射藥物對於這類患者來說通常是不足夠的,必需要儘早使用較強效的藥物。在療效與藥物帶來的風險之間做取捨也是非常重要的考量。

對病人來說,調整藥物是一個重大的抉擇,然而,多發性硬化症的每一次發作都有可能造成不可逆的損傷,最終影響生活功能。隨著科技進步,藥物治療推陳出新,多發性硬化症已不再像過去那樣令人束手無策。積極面對疾病,與醫師充分討論後選擇適合個人的最佳治療,才能更有效的控制多發性硬化症。

參考資料:

1. 漫談神經醫學 https://jesseneuro.com/

2. Mellen Center Approaches: Highly Active Multiple Sclerosis https://my.clevelandclinic.org/-/scassets/files/org/neurological/multiple-sclerosis/14-neu-528-highly-active-ms.ashx?la=en

3. Mult Scler Relat Disord. 2017 Oct;17:75-83. doi: 10.1016/j.msard.2017.07.003.

原文:病程較快、導致殘疾、認知退化的高度活躍型多發性硬化症

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

多發性硬化症
MS
神經系統
認知功能

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/摔倒頸部受損 嚴重會癱瘓

摔倒小心頸部受損 連「超人」一摔都全身癱瘓、終身坐輪椅

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

74歲婦人走路一直跌倒 醫:莫名頸部疼痛趕緊就醫

57歲竟泌乳 視力模糊才發現腦瘤

轉移性腦瘤 AI輔助抓病灶

57歲婦女異常泌乳1年 視力模糊就醫發現腦瘤

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

60歲男睡覺揍妻子 竟是癲癇發作

癌王難測!嘉義長庚用內視鏡超音波導引診斷胰臟病灶

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

說話、刷牙、風吹就讓牙痛?醫師提醒當心是這病

開顱手術後擠痘會流水 醫:傷口異常趕緊就醫

醫病天地/劇烈頭痛 小心腦動靜脈畸形

洗澡竟變成酷刑? 原來有一種痛是「洗澡頭痛」

鬼臉鬼叫一天20次!妥瑞症纏身10多年 腦電刺激術現奇蹟

腦袋進水可能危及生命 引起腦壓上升即需考慮治療

女護理師腦動脈瘤破裂存活 醫:第一時間送醫是關鍵

腳麻腰痛誤為坐骨神經 開刀取15公分國內最大骨盆腫瘤

癲癇記憶變差 新型手術大幅改善

突斷片、失憶連說話都難 竟是腦瘤引發癲癇

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

睡不好服用安眠藥,精神卻愈來愈差? 專科醫揭「關鍵原因」:小心留後遺症

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

睡不好是失眠還是睡眠不足?專家:2者不是同件事

一天要睡多久才夠?睡眠專業醫師教你一招判斷

偏頭痛吃止痛藥沒用?一類偏頭痛當心中風風險高

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

經期完一週後見少量出血 排卵期出血有問題嗎?需治療嗎? 

別老穿同一雙鞋,醫提醒3大穿鞋問題!足部不健康連身體都受影響

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

久臥病床小心長褥瘡! 教你「12個預防方式」:連吃都該注意

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

贊助廣告

留言