快訊

遇高溫易讓藥物變質失效 專家授幾種日常藥如何妥善保存要領

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

二度開刀 兒剃光頭鼓勵腦瘤母

土城醫院副院長魏國珍(右)率領的長庚神經外科團隊日前完成首例聾啞腦瘤患者清醒開顱手術,患者為五十多歲江姓婦人(中)。記者黃義書/攝影
土城醫院副院長魏國珍(右)率領的長庚神經外科團隊日前完成首例聾啞腦瘤患者清醒開顱手術,患者為五十多歲江姓婦人(中)。記者黃義書/攝影

「媽媽可能至今都不太知道腦瘤多嚴重,只知道不開刀就會死。」江女士兒子說,媽媽罹患星狀膠質瘤,歷經兩次腦部手術,在第二次手術前一天,他剃了大光頭,希望媽媽別因理光頭髮難過,沒想到,僅有手術下刀附近剃掉些頭髮,當場傻眼。土城醫院副院長魏國珍說,「這是最新技術,現在開腦不用剃頭髮啦」。

兩年前,江女士發現頭暈不適,原以為沒大礙,隔沒多久卻暈眩反胃,前後看了好幾家醫院,礙於手語溝通不便,拖了三個多月才確診。她兒子表示,媽媽個性獨立,沒事不會向子女們求援,一旦發出求助信號一定「代誌大條」。

面對如此重大疾病,江女士從未過抱怨,第一次術後狀況很差,想比手語,卻比不出來,所幸透過不斷刺激,才漸漸找回手感。由於腫瘤復發,今年必須再動第二次刀,擔心喪失手語能力,在醫師建議下,接受清醒開顱手術。

生性樂觀的江女士熱愛旅遊,雖是聾啞人士,但喜歡出遊,甚至去過北韓旅行。兒子指出,媽媽這次術後恢復速度快,僅剩手指較不靈活,已迫不期待走出家門,開車與朋友趴趴走。然而膠質瘤還可能再復發,未來還是願意陪著媽媽動手術、做復健,只要她開心健康。

開顱 暈眩 頭暈

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡