親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

腦中風失語? 理學檢查有意外

2020-01-21 09:14聯合報 謝向堯/林口長庚醫院神經內科系主治醫師

影像科技一日千里,但有經驗的醫師可由患者理學檢查判斷腦部大致受損區域。圖為醫師解...
影像科技一日千里,但有經驗的醫師可由患者理學檢查判斷腦部大致受損區域。圖為醫師解讀影像報告。 圖/謝向堯提供
腦中風是學習大腦功能最好的疾病;哪裡受傷了,就會出現哪部分的功能缺損,通常是變差,但有些功能反而會異常強化。盡管影像科技一日千里,有經驗的神經科醫師還是能夠只由患者的理學檢查,準確判斷腦部大致受損區域,甚至日後恐會留下那些後遺症。

但人生總有看走眼的時候。

在家突然不說話

斷層攝影沒異狀

四年前遇到藍先生,家屬說他在家突然不說話,手腳有點不靈活。當時他的腦部斷層攝影未顯示異狀,但腦梗塞的急性期影像就是這樣,診斷主要靠理學檢查。

藍先生眼睛斜視前方,如何揮手吸引他都沒用,他右手自發性運動似乎比左手少。種種跡象顯示,他應該是左側中大腦動脈阻塞,而且可能合併部分語言功能障礙,也就是失語症。

病床旁藍太太及一雙兒女面露憂色。我語帶保留:「初步看起來語言與理解能力受影響,可能是塞住左側中大腦動脈。具體後遺症得再觀察幾天。」

接下來兩天藍先生還是不理人,但神色似乎不像聽不懂,像是冷眼旁觀世界。由於不太符合傳統中大腦動脈梗塞症狀,我突然對自己的診斷猶豫。但仍教導實習醫師,仔細觀察神經學變化。

某天實習醫師很激動跑來說「患者會寫字耶!」看護也證實,患者看著眼前紙筆,居然可以緩慢寫出名字。我安排磁振造影血管檢查釋疑。結果真的跌破眼鏡,他居然是前大腦動脈阻塞!約莫一半左側額葉呈現缺血狀態。比較特別的是,他有一小部分語言區似乎由這條血管供應,所以才會誤判他有失語症。

我尷尬的向學生坦承「看走眼了」。但這是有趣的案例,大家要好好學習。

額葉中風

藍先生就是不想講話

我向家屬解釋,藍先生額葉中風,不是無法說話,可能只是不想講;往好處想至少不是失語症。額葉症候群有很多正負向病徵,患者可能作任何事都沒動機,包括不想講話、卻也有案例變得很愛說話;也可能有情緒障礙、行為脫序等後遺症。因為症狀類似精神疾病,最後可能得請精神科協力治療。

我拿「眼鏡」、「手表」考他,他都能寫出名稱,但就是不出聲。某天查房時,他的手機響了,他居然反射式接通,跟對方回應「好、不好」。於是我再度測試認知功能,除了「家住哪裡」、「早餐吃什麼」這類切身問題,我通常愛問時事,例如現任總統是誰、最近聽過什麼政治或社會新聞?觀察患者記憶力和陳述邏輯。

我溫言鼓勵藍先生:「總統選舉到了,你要趕快恢復才能出院去投票!」見他不理睬,我繼續說:「你知道今年有幾個人要選總統嗎?你要選誰?」

時事話題

讓他第一次對我說話

藍先生緩緩轉過頭注視著我,下巴微抬,口中冷冷吐出「蔡-英-文」,接著眼神飄到別處。那是他第一次對我說話,只不過不屑表情彷彿嘲笑我「這種簡單問題還需要考我嗎?」實習醫師見到這一幕,紛紛笑出來。

我不以為忤,改以振奮口吻安慰藍太太及家屬:「他雖然腦中風,但還能表達自己的想法,所以不要太灰心。」眾人點頭。

藍太太喜極落淚,卻哽咽說:「我老公會接電話、跟醫師講話,就是不跟我講話!為什麼?」我一時語塞。這種情況是否涉及夫婦間的難言之隱,我未深究,只能鼓勵太太多點耐心。

幾天後,我推薦藍先生加入PAC。PAC是「提升急性後期照護品質計畫」,在復健科評估後,篩選合適患者,在三到十二周的黃金期間積極復健,一般患者是一天復健一次,PAC患者一天兩次,神經科醫師每周評估狀況。

以過往經驗,加入PAC,患者每周幾乎都看得出進步。藍先生經一個半月復健,已可獨立行走,話也變多,但一直是撲克臉。

在春節前準備出院時,藍太太害羞地說,老公變得很熱情,對她甜言蜜語又摟又親,公眾場合可以技巧性閃躲或制止,回家後怎麼辦?

我想她隱晦表達的可能不光是行為熱情,或許還有性欲需求等。這可能是額葉中風的併發症,但說不定只是住院久了想求歡。我只好概略說,萬一變成長期後遺症,我再請精神科醫師協助。

「表達愛意 就好好珍惜吧」

我忍不住白了藍太太一眼:「以前抱怨他不跟妳說話。現在他勇敢表達愛意,妳就好好珍惜吧!」藍太太苦笑著接受了開導。

最近這對夫婦要去瑞士旅遊,我說很好啊!提醒注意事項。轉頭取笑藍太太說:「要去二度蜜月喔?」她羞紅了臉。

最後冷不防藍先生說:「醫師,我們認識四年了喔!我還記得你問我,總統要選誰!」我笑著說:「是啊!你的腦筋挺不錯。」接著他問:「那醫師這次要選誰?」

我拉下口罩、抬高下巴,表情高傲的看了藍先生一眼後,轉頭望向別處。

診室裡的人都笑了。笑得最幸福燦爛的,當然就是藍太太了。

腦中風
動脈阻塞
情緒障礙
認知功能

延伸閱讀

同類文章

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

搬家工人肩胛骨突出像長翅膀 醫師:注意嚴重神經傷害

腦中風患者要降血壓? 醫師點出普遍3大迷思

睡眠呼吸中止症比你想像更危險!這二種病的機率比別人高

臂叢神經損傷 「轉位」手術效果佳

全身突然癱軟無力怎麼了?神經科醫師解析周期性麻痺

33歲男昏睡不醒 竟是腦中風

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

慢性病患者熬夜打牌追劇 醫師:小心過年發病

老翁選前亢奮到選後 醫院檢查原來是身體出狀況

健康殺手腦中風 醫師:血管內治療新技術爭取救治時間

中壯年族群忽略三高 冬季成腦中風發病高峰

運動後總是伴隨頭痛?事先要做好三件事

為三叉神經痛拔牙又開腦 靠精準定位手術重生

癱瘓男換血7次治療成功 病患:感覺重新活過來

吃飯、講話都痛 藥物控不住三叉神經痛得考慮外科介入

過度使用3C 慎防「枕神經痛」

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

影/過度沉迷3C產品出現後腦勺刺痛感 小心是枕神經痛

四五十歲的媽媽們偏頭痛突然惡化 是什麼原因造成的?

一側頭痛就叫偏頭痛?症狀比你想的更複雜

女行房會痛 自律神經失調作怪

偏頭痛到底會不會好?醫師來解答!

氣喘兒?7歲童上腹痛 就診才發現胸腔長9公分腫瘤

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

搶救中風老太太 醫師:動脈取栓防止惡化

神經外科手術如拆彈 新顯微鏡幫大忙

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

猜你喜歡

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

糖尿病診所配合藥局 最近賣最好的不是口罩 而是「秤」

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

泌尿道反覆感染與吃也有關!4NG飲食習慣要戒掉

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

莫名血便、腹瀉 小心發炎性腸道疾病上身

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

防疫如何兼顧病情?糖友看病攻略看這裡

眼睛不舒服就點眼藥水?眼科醫師警告7種人不可以亂點

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

睡眠呼吸中止症比你想像更危險!這二種病的機率比別人高

新冠肺炎超緊張 3種「壓力調節術」消除不安

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

商品推薦

贊助廣告

留言