親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

2019-08-11 11:22聯合報 記者羅真/報導

目前臨床上的失智相關藥物只能夠延緩退化,而且僅限於阿茲海默症。 圖/ingima...
目前臨床上的失智相關藥物只能夠延緩退化,而且僅限於阿茲海默症。 圖/ingimage
失智症目前並無藥物可以根治,但有藥物能延緩退化速度,讓病人與照顧者的生活品質提升一些。不過,衛福部健保署給付用藥的人口,遠低於醫界推估。

雙和醫院研究副院長胡朝榮說明,失智症概分為退化性、非退化性兩大類,退化性失智症以阿茲海默症為大宗,其致病原因至今還不完全清楚,只從影像上確認患者的大腦有類澱粉蛋白(amyloids)沉積,其對細胞具有毒性,致使大腦逐漸萎縮。

既有藥物 只能延緩惡化

不過,世界各國過去針對這個機轉開發藥物,相繼宣告失敗。失敗原因眾說紛紜,有一說認為藥物介入的時間太晚、應再往前提,有一說認為,或許類澱粉蛋白的理論假說根本錯誤。

目前臨床上的失智相關藥物只能夠延緩退化,而且僅限於阿茲海默症。阿茲海默症患者會因為腦中神經細胞衰亡,使得乙醯膽鹼(acetylcholine)生成減少、影響記憶力與認知功能,而膽鹼酶抑制劑有助維持其濃度;用於中重度以上患者的NMDA受體拮抗劑,則能減少麩氨酸(glutamate)造成的神經毒性。

額顳葉型失智症則連改善認知功能的藥物都沒有,只能針對精神行為症狀開立抗憂鬱劑或抗焦慮劑等藥物。血管性失智症的治療重點,是藉由控制三高來預防中風。而其他因素導致的失智症,像是顱內病灶引起的失智、缺乏維他命B12引起的失智、電解質不平衡引起的失智等,則有機會針對病因治療而恢復健康。

用藥人口 僅推估人數一半

現階段,阿茲海默症的藥物雖然無法阻止退化,但至少能盡量維持認知功能,延長患者與家屬的生活品質。健保署統計,過去十年來使用阿茲海默症藥物人數增長,自98年的1萬2076人上升至107年的5萬3963人,不過這個數字仍可能遠低於實際需求。

林口長庚醫院神經內科部失智症科主任徐文俊表示,在所有失智症患者裡頭,阿茲海默症占率近六成,其中病程較重度、可能毋需再用藥的族群約占一成五。以台灣失智症協會推估的失智人口28萬人來計算,有用藥需求的患者人數應有14.28萬人;若更進一步扣除用藥無效、用藥第二年後就停藥的患者,粗估占率約為三成,則仍舊有將近10萬人需要用藥,「而健保給付的用藥人口只有一半」。

徐文俊表示,此現象可能源於部分患者從未就醫拿藥,同時也與健保給付用藥條件嚴苛有關。健保署規定,用藥患者每年須重新接受心智評估,若簡易心智量表(MMSE)比去年退步2分以上,或臨床失智評估量表(CDR)退步1級,便停止給付。

未持續用藥 心智測驗每年退步2分

徐文俊表示,定期評估個案有必要,若病程快速惡化,就有機會找出退化以外的原因,加以治療。然而,每個失智者退化速度不一,不宜一概以退步幾分來認定用藥無效;再者,臨床有不少患者剛好在心智評估當天身體欠佳、使測驗成績退步,因此測驗成績無法全然代表病人心智程度。「建議健保署鬆綁規範,只要患者符合該藥物的適應症就應給付。」

胡朝榮表示,有文獻顯示,阿茲海默症患者若未持續用藥,平均每年MMSE測驗會退步2分,影響生活功能,照顧者的壓力也更大。

血管性失智不給付 恐有疑慮

健保署還規定,失智症藥品僅限用於阿茲海默症或巴金森氏症的失智患者,對於血管性失智症、有腦中風病史或有嚴重心臟傳導阻斷患者則不建議使用。

上述規定產生兩個難題。胡朝榮表示,一是失智者多老年人,老年人同時有血管性共病的機率很高。一名阿茲海默症患者若腦中風,病後三個月的腦部受損與復原情形大致穩定,但失智的大腦仍會持續退化,健保署卻在此時停止給付藥物,並不合理。

再者,失智症藥物對血管性失智者或許有幫助,美國有臨床試驗證實有效,鄰近國家如韓國與泰國,其醫療保險也給付血管性失智者用藥。

非藥物治療

多運動、多動腦 延緩惡化兩至三年

不只有藥物才能延緩退化,亞東醫院一般神經科主任甄瑞興印象很深刻,曾有一名74歲的爺爺腦萎縮高達三分之一,光看電腦斷層影像會以為他已中度失智,但這位爺爺仍能出門買菜、活動、做家事,只是有時會忘記關瓦斯。一問之下發現,他退休後回老家專注於插秧種菜,可能是充分勞動與運動,讓他的整體功能仍維持在不錯的水平。

甄瑞興表示,多運動、多動腦等非藥物治療,平均可讓失智患者延緩惡化兩至三年。以運動來說,運動能促進腦部循環、延緩腦部退化,甚至有動物研究看見,失智動物藉著運動,讓原本應萎縮的海馬迴變得更肥厚。

失智症
阿茲海默症
巴金森氏症

同類文章

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

慢性病患者熬夜打牌追劇 醫師:小心過年發病

老翁選前亢奮到選後 醫院檢查原來是身體出狀況

腦中風失語? 理學檢查有意外

健康殺手腦中風 醫師:血管內治療新技術爭取救治時間

中壯年族群忽略三高 冬季成腦中風發病高峰

運動後總是伴隨頭痛?事先要做好三件事

為三叉神經痛拔牙又開腦 靠精準定位手術重生

癱瘓男換血7次治療成功 病患:感覺重新活過來

吃飯、講話都痛 藥物控不住三叉神經痛得考慮外科介入

過度使用3C 慎防「枕神經痛」

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

影/過度沉迷3C產品出現後腦勺刺痛感 小心是枕神經痛

四五十歲的媽媽們偏頭痛突然惡化 是什麼原因造成的?

一側頭痛就叫偏頭痛?症狀比你想的更複雜

女行房會痛 自律神經失調作怪

偏頭痛到底會不會好?醫師來解答!

氣喘兒?7歲童上腹痛 就診才發現胸腔長9公分腫瘤

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

搶救中風老太太 醫師:動脈取栓防止惡化

神經外科手術如拆彈 新顯微鏡幫大忙

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

月經失調、視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤作怪

月經失調數月 她視力模糊就醫才知是「腦下垂體腫瘤」

巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

台大首次微創手術 切腦神經束救四歲癲癇女童

婦人跌落田急性脊髓損傷 翻身困難三個月治療今重生

影/上班族跛行、小便困難 竟是當低頭族惹禍

中風不只會嘴歪眼斜 6情況也是常見後遺症

婦人半臉麻痺、流口水 醫:歸為「貝爾氏麻痺症」

猜你喜歡

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎威脅 5方法減壓

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

二不一要 善用按摩工具

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

15歲染腸病毒重症 桃園近3年首例

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

保護牙齒 這12件事別再做了

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

胃食道逆流怎麼治療?醫師解析藥物和手術的適用對象

商品推薦

贊助廣告

留言