親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

2019-07-19 09:53元氣網 iHealth健康報報

頭暈在日常生活中相當常見,不過情況因人而異,有些人甚至會出現天旋地轉伴隨噁心、嘔吐的症狀,究竟是怎麼回事?首先,讓我們先來平衡感是如何產生的。

人體的平衡機制

我們之所以能夠行走自如、肢體協調,仰賴的是人體的平衡機制,包括內耳的前庭系統、視覺、自體感受系統(肌肉、關節)等。

最常引起暈眩或頭暈的原因是前庭系統發生問題,前庭系統包括:耳蝸、前庭、三半規管,其中前庭及三半規管則負責平衡。

當頭部位置或方向改變時,藉由前庭系統內的耳石移動,和三半規管內的淋巴液流動,讓我們的大腦可以感知移動的方向和強度,幫助身體作出相應的平衡。

暈眩還是一般頭暈?

暈眩在醫學上稱作「眩暈」,和一般頭暈的症狀有明顯不同,暈眩常是陣發性的,發作時會感覺四周景物都在移動,如果患者有眼震的情況,則可更加確定為暈眩;而一般頭暈大多只是頭昏或有頭重腳輕之感。

●暈眩:感覺四周景物都在移動、天旋地轉、眼震

●一般頭暈:昏昏的、頭重腳輕

在所有頭暈的症狀中,就屬「暈眩」的不適感最為強烈,以下將依照三種主要的發病原因作區分:

1. 周邊型暈眩(腦部以外的問題)

引發不適的原因主要是內耳的問題,為前庭系統傳至腦部的過程發生異常時而引起。常見類型包括「良性陣發性姿勢性眩暈」、「耳部前庭神經發炎」、「梅尼爾氏症」。

●良性陣發性姿勢性眩暈

常發生在起床、彎腰、抬頭、上床平躺時。發作時間非常短暫,會出現天旋地轉、甚至噁心嘔吐的症狀。

其原因為姿勢變換時,因老化等因素而脫落的耳石會漂流到三半規管的內淋巴液中,進而擾動內淋巴液流動而導致暈眩。

常見於老化、頭部外傷、手術、慢性中耳炎之病人,治療上以耳石復位術為主,可搭配抗鎮靜劑及抗組織胺等藥物治療。

●耳部前庭神經發炎

發病時常出現噁心、嘔吐、失去平衡感等症狀,甚至會暈到無法走路,症狀嚴重時常需送往急診。大多與病毒感染有關,多發生在感冒之後。

發作時間可能長達數小時至數日之久,急診時會以穩定病人的生命徵象為優先。

●梅尼爾氏症

症狀除暈眩外,也常出現噁心、嘔吐,且病人還常有聽力喪失、耳鳴等聽覺異常。其原因為內耳淋巴液流量過多造成水腫所致。

發作時間可能維持數小時,症狀的輕重可能呈現高低起伏,且反覆發作。治療上包括:減緩症狀藥物、利尿劑、限制鹽分攝取,而維持良好的生活型態有助於減少復發。

2. 中樞型暈眩(與腦部有關)

通常是腦幹或小腦出問題,例如腦血管疾病(如中風、椎基底動脈循環不全)、腫瘤所引起的暈眩,也是較為危險的類型。這種暈眩常合併其他症狀,包括複視(眼前景物有影子或一分為二)、顏面神經麻痺、口齒不清、手腳無力、失去平衡感等。

★高危險群注意

中老年族群且有三高(高血壓、高血脂、糖尿病)或心臟病等慢性疾病者,若有出現疑似暈眩的情況,有可能是腦血管阻塞或輕微出血而產生的中風前兆,須盡快就醫檢查。

3. 其他原因

●貧血

●周邊神經問題:常見於糖尿病引起的神經退化。

●藥物:如降血壓藥、治療攝護腺肥大藥物會引起姿勢性低血壓。

●自律神經失調

日常生活中,包括噪音、壓力、偏頭痛、藥物、頭部受傷、其他腦部問題等,都可能誘發暈眩,所以我們應避免上述誘發因子的出現。

暈眩各類型整理及治療方式

單純頭暈或暈眩該如何預防及改善?

藥物注意事項

●避免含阿斯匹林的藥物

●避免含咖啡因的藥物

生活注意事項

●避免抽菸:因尼古丁會使血管收縮,減少內耳的血液循環,加重症狀。

●飲食控制:飲食力求清淡,避免太鹹、太甜的食物,尤其酒精、咖啡都應該禁止。

●適當紓壓:壓力也是造成暈眩的原因之一,因適度休息、安排休閒活動,避免長時間工作。

●補充水分:若為高溫環境下產生的頭暈,則盡快至陰涼處補充水分及電解質。

眩暈復健運動

若病人屬於周邊型暈眩,由於是前庭系統發生障礙的緣故,所以可在噁心、嘔吐等症狀消失後進行前庭復健運動,前庭運動越早施行,改善眩暈及平衡的效果也愈好。

1.躺著或坐著,從上、下、左、右練習眼球轉動、頭部轉動;接著再注視自己的手指,由約1公分處拉近到30公分處。

2.以坐姿重複上述眼球、頭部運動,接著再練習聳肩與雙肩繞圈,最後練習彎腰撿拾地上的物品。

3.以站姿重複上述眼部、頭部、肩膀運動;再練習從坐姿切換到站姿,接著閉上眼睛練習此動作。

4.以比眼睛高及比膝蓋低的位置練習雙手傳球,接著練習再坐下和站立之間轉換。

註:早期的復健運動可能會產生頭暈,不過這種感覺是刺激中樞補償必需的現象。

急性發作該如何處理?

遇到急性發作時,應盡快找個安全的平面橫躺下來,身體盡量不要移動。對於短暫性的暈眩可服藥緩解症狀、多休息,如果症狀嚴重,應立即就醫檢查,並配合醫師的指示積極治療。

頭暈或暈眩何時需要就醫?

如果是一般頭暈且症狀輕微,稍作休息也許可獲得改善,不過若是暈眩且伴隨以下症狀,則需要及時送醫或盡快就醫檢查,否則可能有危及生命的風險。

●中風前兆(顏面失調、口齒不清、手腳麻木無力)

●心肌梗塞:胸痛、呼吸困難、心悸

●頭部發生碰撞或外傷

●頭暈或暈眩症狀數日未改善

●走路不穩、平衡感失調

●伴隨高燒不退

●聽覺或視覺出現異常

總結來說,如果日常頭暈的情況已經影響生活品質,建議可以記下發作時的症狀、頻率、持續時間或是誘發因子,將詳細的情況告知醫師,才能更精準地找出病因、對症下藥。

小知識:年長者9成有頭暈經驗

根據家庭醫學與基層醫療的期刊指出,約9成的老人家有頭暈經驗,而老人頭暈的原因大多與老化有關,例如眼睛的白內障、老花眼;耳部聽覺器官退化;關節疾病導致平衡失調;包括高血壓、心臟病、糖尿病等慢性病,都可能增加頭暈或暈眩的發生率。

研究顯示,暈眩情況越嚴重,跌倒的風險越高。特別提醒,老人家暈眩發作時最好趕快扶著身旁的支撐物,避免跌倒。

雖然大部分情況都是良性的,且可經由藥物或其他復健運動改善,不過若有暈眩的情況發生,仍須經由醫師詳細的診斷,才能做最正確的治療。

原文出處:iHealth 政昇藥局

暈眩症
頭暈
運動
腦血管阻塞
高血壓

iHealth健康報報

《iHealth健康報報》是iHealth政昇處方宅配藥局的健康專欄,內容包含疾病知識、保健觀念等等。 iHealth致力於促進健康平等,透過送藥到府服務,關懷社會的每一個角落;也藉由網路平台,傳遞健康知識給每一個人。https://www.ihealth.com.tw/article//

延伸閱讀

同類文章

有助突破治療 中研院研究首發現阿茲海默症惡化兇手

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

醫病天地/走不穩、口難言 小心急性腦中風

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

AI可偵測 步距小於0.6公尺 恐有失智風險

每秒步伐小於60公分恐失智 AI找出24處異常提早揪失智

車禍瀕死男大生10天內三次手術摘血塊 現在復原能遛狗

手腳常電麻、刺痛? 小心是神經病變!6情況有截肢風險

高中女生跑步被奇怪的力量抓住 原來是這怪病

脊椎退化怕麻煩不敢言 7旬老婦從愛旅遊變「宅女」

科技公司主管動脈瘤壓迫第3對腦神經 一物件看成兩個

懶得動就容易失智! 60歲後衰退快,不同狀態銀髮族該怎麼動?

帕金森氏症患者怎麼吃?醫師建議4點健康飲食指南

長輩暫時性精神失常,是「瘋了」嗎?精神科醫師說:NO!可能是這疾病導致

腳底長石頭疼痛發麻?原是「莫頓神經瘤」作祟

年紀大了得阿茲海默症,可能是年輕時種下的果! 早期預防很重要

幻覺並非精神病人獨有!腦科學專家教你自己製造幻覺

眼睛黑矇、暈眩…頸動脈狹窄恐造成中風,這個族群是高風險群

什麼是自律神經失調?專家告訴你對健康的影響是…

超過半數人以為失智症是正常老化 你也有錯誤觀念嗎?

「犁田」別輕忽 可能延遲性腦出血

藥效一旦沒了…中晚期帕金森病友 斷電慘如木頭人

59歲男午睡後連刨削絲瓜的力氣都沒有 診斷睡醒後中風

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

送醫時間決定預後好壞 無法做這3動作恐為腦中風

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

彰化秀傳透過AI判讀 腦出血病人平均提早25分離開急診

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

肺纖維化 留意三大警訊

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

商品推薦

贊助廣告

留言