親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

2019-07-19 09:53元氣網 iHealth健康報報

頭暈在日常生活中相當常見,不過情況因人而異,有些人甚至會出現天旋地轉伴隨噁心、嘔吐的症狀,究竟是怎麼回事?首先,讓我們先來平衡感是如何產生的。

人體的平衡機制

我們之所以能夠行走自如、肢體協調,仰賴的是人體的平衡機制,包括內耳的前庭系統、視覺、自體感受系統(肌肉、關節)等。

最常引起暈眩或頭暈的原因是前庭系統發生問題,前庭系統包括:耳蝸、前庭、三半規管,其中前庭及三半規管則負責平衡。

當頭部位置或方向改變時,藉由前庭系統內的耳石移動,和三半規管內的淋巴液流動,讓我們的大腦可以感知移動的方向和強度,幫助身體作出相應的平衡。

暈眩還是一般頭暈?

暈眩在醫學上稱作「眩暈」,和一般頭暈的症狀有明顯不同,暈眩常是陣發性的,發作時會感覺四周景物都在移動,如果患者有眼震的情況,則可更加確定為暈眩;而一般頭暈大多只是頭昏或有頭重腳輕之感。

●暈眩:感覺四周景物都在移動、天旋地轉、眼震

●一般頭暈:昏昏的、頭重腳輕

在所有頭暈的症狀中,就屬「暈眩」的不適感最為強烈,以下將依照三種主要的發病原因作區分:

1. 周邊型暈眩(腦部以外的問題)

引發不適的原因主要是內耳的問題,為前庭系統傳至腦部的過程發生異常時而引起。常見類型包括「良性陣發性姿勢性眩暈」、「耳部前庭神經發炎」、「梅尼爾氏症」。

●良性陣發性姿勢性眩暈

常發生在起床、彎腰、抬頭、上床平躺時。發作時間非常短暫,會出現天旋地轉、甚至噁心嘔吐的症狀。

其原因為姿勢變換時,因老化等因素而脫落的耳石會漂流到三半規管的內淋巴液中,進而擾動內淋巴液流動而導致暈眩。

常見於老化、頭部外傷、手術、慢性中耳炎之病人,治療上以耳石復位術為主,可搭配抗鎮靜劑及抗組織胺等藥物治療。

●耳部前庭神經發炎

發病時常出現噁心、嘔吐、失去平衡感等症狀,甚至會暈到無法走路,症狀嚴重時常需送往急診。大多與病毒感染有關,多發生在感冒之後。

發作時間可能長達數小時至數日之久,急診時會以穩定病人的生命徵象為優先。

●梅尼爾氏症

症狀除暈眩外,也常出現噁心、嘔吐,且病人還常有聽力喪失、耳鳴等聽覺異常。其原因為內耳淋巴液流量過多造成水腫所致。

發作時間可能維持數小時,症狀的輕重可能呈現高低起伏,且反覆發作。治療上包括:減緩症狀藥物、利尿劑、限制鹽分攝取,而維持良好的生活型態有助於減少復發。

2. 中樞型暈眩(與腦部有關)

通常是腦幹或小腦出問題,例如腦血管疾病(如中風、椎基底動脈循環不全)、腫瘤所引起的暈眩,也是較為危險的類型。這種暈眩常合併其他症狀,包括複視(眼前景物有影子或一分為二)、顏面神經麻痺、口齒不清、手腳無力、失去平衡感等。

★高危險群注意

中老年族群且有三高(高血壓、高血脂、糖尿病)或心臟病等慢性疾病者,若有出現疑似暈眩的情況,有可能是腦血管阻塞或輕微出血而產生的中風前兆,須盡快就醫檢查。

3. 其他原因

●貧血

●周邊神經問題:常見於糖尿病引起的神經退化。

●藥物:如降血壓藥、治療攝護腺肥大藥物會引起姿勢性低血壓。

●自律神經失調

日常生活中,包括噪音、壓力、偏頭痛、藥物、頭部受傷、其他腦部問題等,都可能誘發暈眩,所以我們應避免上述誘發因子的出現。

暈眩各類型整理及治療方式

單純頭暈或暈眩該如何預防及改善?

藥物注意事項

●避免含阿斯匹林的藥物

●避免含咖啡因的藥物

生活注意事項

●避免抽菸:因尼古丁會使血管收縮,減少內耳的血液循環,加重症狀。

●飲食控制:飲食力求清淡,避免太鹹、太甜的食物,尤其酒精、咖啡都應該禁止。

●適當紓壓:壓力也是造成暈眩的原因之一,因適度休息、安排休閒活動,避免長時間工作。

●補充水分:若為高溫環境下產生的頭暈,則盡快至陰涼處補充水分及電解質。

眩暈復健運動

若病人屬於周邊型暈眩,由於是前庭系統發生障礙的緣故,所以可在噁心、嘔吐等症狀消失後進行前庭復健運動,前庭運動越早施行,改善眩暈及平衡的效果也愈好。

1.躺著或坐著,從上、下、左、右練習眼球轉動、頭部轉動;接著再注視自己的手指,由約1公分處拉近到30公分處。

2.以坐姿重複上述眼球、頭部運動,接著再練習聳肩與雙肩繞圈,最後練習彎腰撿拾地上的物品。

3.以站姿重複上述眼部、頭部、肩膀運動;再練習從坐姿切換到站姿,接著閉上眼睛練習此動作。

4.以比眼睛高及比膝蓋低的位置練習雙手傳球,接著練習再坐下和站立之間轉換。

註:早期的復健運動可能會產生頭暈,不過這種感覺是刺激中樞補償必需的現象。

急性發作該如何處理?

遇到急性發作時,應盡快找個安全的平面橫躺下來,身體盡量不要移動。對於短暫性的暈眩可服藥緩解症狀、多休息,如果症狀嚴重,應立即就醫檢查,並配合醫師的指示積極治療。

頭暈或暈眩何時需要就醫?

如果是一般頭暈且症狀輕微,稍作休息也許可獲得改善,不過若是暈眩且伴隨以下症狀,則需要及時送醫或盡快就醫檢查,否則可能有危及生命的風險。

●中風前兆(顏面失調、口齒不清、手腳麻木無力)

●心肌梗塞:胸痛、呼吸困難、心悸

●頭部發生碰撞或外傷

●頭暈或暈眩症狀數日未改善

●走路不穩、平衡感失調

●伴隨高燒不退

●聽覺或視覺出現異常

總結來說,如果日常頭暈的情況已經影響生活品質,建議可以記下發作時的症狀、頻率、持續時間或是誘發因子,將詳細的情況告知醫師,才能更精準地找出病因、對症下藥。

小知識:年長者9成有頭暈經驗

根據家庭醫學與基層醫療的期刊指出,約9成的老人家有頭暈經驗,而老人頭暈的原因大多與老化有關,例如眼睛的白內障、老花眼;耳部聽覺器官退化;關節疾病導致平衡失調;包括高血壓、心臟病、糖尿病等慢性病,都可能增加頭暈或暈眩的發生率。

研究顯示,暈眩情況越嚴重,跌倒的風險越高。特別提醒,老人家暈眩發作時最好趕快扶著身旁的支撐物,避免跌倒。

雖然大部分情況都是良性的,且可經由藥物或其他復健運動改善,不過若有暈眩的情況發生,仍須經由醫師詳細的診斷,才能做最正確的治療。

原文出處:iHealth 政昇藥局

暈眩症
頭暈
運動
腦血管阻塞
高血壓

iHealth健康報報

《iHealth健康報報》是iHealth政昇處方宅配藥局的健康專欄,內容包含疾病知識、保健觀念等等。 iHealth致力於促進健康平等,透過送藥到府服務,關懷社會的每一個角落;也藉由網路平台,傳遞健康知識給每一個人。https://www.ihealth.com.tw/article//

延伸閱讀

同類文章

慢性病患者熬夜打牌追劇 醫師:小心過年發病

老翁選前亢奮到選後 醫院檢查原來是身體出狀況

腦中風失語? 理學檢查有意外

健康殺手腦中風 醫師:血管內治療新技術爭取救治時間

中壯年族群忽略三高 冬季成腦中風發病高峰

運動後總是伴隨頭痛?事先要做好三件事

為三叉神經痛拔牙又開腦 靠精準定位手術重生

癱瘓男換血7次治療成功 病患:感覺重新活過來

吃飯、講話都痛 藥物控不住三叉神經痛得考慮外科介入

過度使用3C 慎防「枕神經痛」

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

影/過度沉迷3C產品出現後腦勺刺痛感 小心是枕神經痛

四五十歲的媽媽們偏頭痛突然惡化 是什麼原因造成的?

一側頭痛就叫偏頭痛?症狀比你想的更複雜

女行房會痛 自律神經失調作怪

偏頭痛到底會不會好?醫師來解答!

氣喘兒?7歲童上腹痛 就診才發現胸腔長9公分腫瘤

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

搶救中風老太太 醫師:動脈取栓防止惡化

神經外科手術如拆彈 新顯微鏡幫大忙

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

月經失調、視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤作怪

月經失調數月 她視力模糊就醫才知是「腦下垂體腫瘤」

巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

台大首次微創手術 切腦神經束救四歲癲癇女童

婦人跌落田急性脊髓損傷 翻身困難三個月治療今重生

影/上班族跛行、小便困難 竟是當低頭族惹禍

中風不只會嘴歪眼斜 6情況也是常見後遺症

婦人半臉麻痺、流口水 醫:歸為「貝爾氏麻痺症」

秋冬突然臉歪嘴斜 可能和蘇揆一樣顏面神經麻痺

猜你喜歡

初一相傳不能洗頭 醫師回:我洗了 建議不要讓毛囊受苦

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

鼠年鼠來寶 物理治療師教你姿勢正確真正好

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

保護牙齒 這12件事別再做了

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

流感肺炎形影不離 年節防重症

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

帶狀疱疹住院人次10大醫院

兒科急診難度高醫糾多 醫師嘆:我不是神

商品推薦

贊助廣告

留言