親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中老年人先昏後倒 可能是腦膿瘍

2019-05-30 09:17聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

64歲紀伯伯最近二度昏倒送醫,醫師發現他右腦疑有腦膿瘍或惡性腫瘤,建議開顱手術,家屬憂心他對手術吃不消,僅接受抗生素治療。沒想到,紀伯伯的腦內病灶一個月從3公分長大到6公分,昏迷指數再惡化,直到接受開刀引流60毫升的濃液才清醒,確定是腦膿瘍作祟。

衛福部台北醫院神經外科主任廖俊智表示,膿瘍是感染微生物導致組織壞死並形成腫塊的疾病,發生於腦部就稱為「腦膿瘍」。正常腦組織應是無菌的,會有細菌感染,很可能是血液或鄰近器官帶入。慢性心肺疾病或免疫力較低者容易出現腦膿瘍,鼻竇、中耳或齒槽遭感染,也可能蔓延至顱腔引發腦膿瘍,也曾有頭部外傷或開顱手術者,因細菌侵入腦部,出現腦膿瘍。

腦膿瘍症狀隨受影響部位而不同,廖俊智指出,有些人會產生癲癇,另有半數會出現發燒或周邊血液的白血球上升。而急診常見「先昏後倒」的中老年病人,除了可能是中風腦瘤,另也可能是腦膿瘍造成。

廖俊智說,腦膿瘍大於3公分就應接受手術治療,包括引流或沖洗膿瘍空腔,以及切除病灶等。雖然可以試著使用抗生素治療,但腦組織與血管之間存在血腦障壁,需持續用藥6到8周,曠日費時。

腦膿瘍的電腦斷層影像。 圖/衛福部台北醫院提供
腦膿瘍的電腦斷層影像。 圖/衛福部台北醫院提供

另外,確診腦膿瘍前,必須與其他中樞神經疾病、外傷和腫瘤進行鑑別診斷,鑑別方式就是第一時間接受手術。

廖俊智感慨,臨床上腦膿瘍病人發病前身體狀況就不好,如紀伯伯,原本就有糖尿病、高血壓、曾中風或有嚴重合併症等,導致病人或家屬在急性期時只願接受抗生素治療。但治療失敗,可能更難取得正確的微生物學診斷。

以紀伯伯為例,若放任腦膿瘍增大,將導致腦壓上升、意識障礙、癲癇,進而死亡。

所幸紀伯伯在接受即時檢查與手術後,順利痊癒出院。廖俊智提醒,相較於外傷、中風和腦瘤,腦膿瘍比較不會是醫師一開始就聯想到的疾病,但腦膿瘍會留下程度不一的神經學後遺症,例如手腳無力,建議接受仔細的身體及影像檢查,即時給予藥物和手術,才能減少後遺症並增加治癒機會。

腦膿瘍
中風
癲癇
腦瘤
手腳無力

延伸閱讀

同類文章

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

夏天炎熱為何容易偏頭痛?醫師教4招讓頭痛不來亂

呂捷腦膜炎一度病危 醫:判斷關鍵在頸部僵硬壓痛

婦人突然癲癇 檢查才知她腦部長出像鐘乳石般腫瘤

為什麼每天按時早起很重要?日本腦科學家這麼說

手抖是生病嗎?先弄懂5原因

林依晨師弟發燒嘔吐3天才確診腦膜炎 醫師提醒這樣辨識

多發性硬化症如「千面女郎」 病友常因此被誤解

手腳麻、走路不穩 多發性硬化症確診不易

「先昏後倒」要注意 可能是會留下後遺症的腦膿瘍作祟

全身和半身癱瘓是怎麼造成的?認識「急性脊髓損傷」

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

商品推薦

贊助廣告

留言