親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「嗯嗯」太用力造成失憶?神經內科醫師:是真的

2019-05-24 07:32聯合報 記者羅真╱即時報導

許多人有便秘的困擾,但即使「嗯」不出來,也別過度用力。香港《晴報》近日報導一名便秘婦人如廁後,突然失去記憶長達8小時,那段時間的記憶更回到10年前。國內醫師表示,這個情形的確可能發生,原因是近年越來越受關注的「頸靜脈瓣膜關閉不全」。

書田診所神經內科主任醫師黃啟訓說,心臟收縮時,動脈的血流會往上供應腦部,隨後缺氧血再慢慢經由靜脈回流到心臟,路途中,會經過頸部的靜脈瓣膜。人體因為有了這個瓣膜,心臟收縮時才能順利將新血送往動脈、而不會灌至靜脈。

不過,頸靜脈瓣膜可能因為先天因素或後天老化而發生關閉不全的情形,平日生活可能沒有太大影響,但如果做用力憋氣動作時,像是用力「嗯嗯」、情緒激動、舉重等,可能造成胸廓壓力增加,壓力傳遞至靜脈,致使原本要回流到心臟的缺氧血受阻,同時影響從心臟新打出的含氧血灌注腦部。

這個情形發生時,人會出現腦缺氧的症狀,暫時性失憶就是其中一種。黃啟訓說,負責形成短期記憶的海馬迴原本耗氧量就大,因此腦部缺氧時帶來的影響也較明顯,人們可能無法記得當下的事情,但因為其他腦區還保有長期記憶,因此患者的記憶可能一下回到10年前。不過,這些症狀往往是暫時性的,隨著靜脈血液慢慢順利回流到心臟,患者也就漸漸恢復正常了。

黃啟訓提醒,任何突發的腦部疾病都應馬上送急診讓專業醫師評估。如懷疑或想確認是否有「頸靜脈瓣膜關閉不全」,可在健康檢查時加入腦血管超音波檢查。如果曾確診「頸靜脈瓣膜關閉不全」,日後就要盡量避免憋氣動作,如用力排便、情緒激動、舉重等,以免再次發病。

許多人有便秘的困擾,但即使「嗯」不出來,也別過度用力。本報資料照片
許多人有便秘的困擾,但即使「嗯」不出來,也別過度用力。本報資料照片

編輯推薦

頸靜脈瓣膜關閉不全
海馬迴
便秘
失憶

延伸閱讀

同類文章

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

婦人突頭痛、頸部僵硬 就醫發現顱內動脈瘤破裂

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

疫情期間「怕染疫」 腦中風回診率降3成、恐增復發風險

偏頭痛如大象在腦中狂奔 符合2徵兆該就醫

忘記剛發生的事是失憶嗎?一心多用是記憶力小偷

嘴巴說不要,但身體很誠實?研究證實身體有反應不代表「我願意」

顏面神經麻痺不是中風 醫曝易發作原因及好發族群

為什麼越到晚上越容易暴飲暴食?與意志力無關的腦神經科學

自私是本性?科學揭密:人類需要額外費心思才能做出貪婪的選擇

大拇指和食指比OK 每月8日做巴金森症自我檢測

頭痛不要忍!治療頭痛3個重要觀念 醫:可以養成這個習慣

「一眼視力突模糊」小心是中風!醫師告訴你3大警訊

時間就是腦細胞!中風發作時怎麼做?4招爭取黃金治療時間

患腦瘤單側無力頻出車禍 男子術後復健返崗位

停課不停學 翹著二郎腿視訊上課壓迫腓神經變跛腳

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

新冠肺炎頭痛和一般頭痛哪不同?

置換人工椎間盤 頸椎手術不再硬頸

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

重度憂鬱患者治療新選擇 奇美醫院嘗試重覆經顱磁刺激

破除止痛藥迷思!市面上偏頭痛藥那麼多種,該吃哪一種? 醫師教你正確吃

訓練Alpha腦波 帶來平靜的幸福感

泛視神經脊髓炎 好發於40歲女性

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

贊助廣告

留言