快訊

早睡增加死亡風險?胸腔重症科醫曝真相!每天「睡滿x小時」讓你更長壽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

聽力下降又眩暈不是重聽 檢查發現腦內長了瘤

陳金城醫師手指處(紅圈)為病人腦內三公分大的聽神經瘤。圖/大林慈濟醫院提供
陳金城醫師手指處(紅圈)為病人腦內三公分大的聽神經瘤。圖/大林慈濟醫院提供

戴耳機聽音樂及長期接觸噪音的族群易造成聽力受損,若出現頭暈症狀,要小心可能是腦裡長了聽神經瘤。嘉義大林慈濟醫院神經外科近日接獲一名年輕男子,因聽力下降又常感到頭暈而前往求醫,原以為單純的耳朵問題,沒想到竟檢查出腦內有顆3公分大的聽神經瘤,手術治療後目前已恢復正常。

28歲黃先生在半年前,每天起床就頭暈,腦袋整天昏昏沈沈,走路也會不平衡,會稍微偏向左邊,而且感覺左邊比較無力,甚至平時開車聽的音樂,轉得更大聲仍聽不清楚。他原本到鄰近醫院做聽力檢查,醫生說聽力沒問題。

黃先生還是很擔心,又到大林慈濟醫院,經由核磁共振檢查影像,才發現腦袋裡長了聽神經瘤。

副院長陳金城說,聽神經瘤是一種緩慢生長的良性腫瘤,依腫瘤大小,症狀有所不同,瘤小的時候,因腫瘤侵犯到前庭及耳蝸神經,易造成聽力變差、平衡感不好,容易頭暈,如果瘤長到2至3公分時,就會壓迫到小腦、腦幹,引起手腳無力,嚴重時甚至可能壓迫到其他顱神經,引起吞嚥困難、易嗆到、複視、臉麻、癱瘓,危及生命。

他提醒民眾,若有莫名單側耳鳴、單側聽力減退、突發性耳聾眩暈症等症狀,應及早就醫檢查。

突發性耳聾 耳鳴 眩暈

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡