最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

9成6中風患者 延誤就醫

神經學學會、腦中風學會及腦中風病友協會三大腦中風組織共同呼籲,治療腦中風把握黃金治療期3小時。<br />記者陳婕翎/攝影
神經學學會、腦中風學會及腦中風病友協會三大腦中風組織共同呼籲,治療腦中風把握黃金治療期3小時。
記者陳婕翎/攝影

腦中風是國人十大死因第四位,平均每44分鐘新增一名患者,75歲以上民眾每8人就有一人曾腦中風。醫師提醒,腦中風黃金治療期是發作3小時內,但逾96%患者忽略中風徵兆,錯失就醫良機,導致失能。提醒民眾,如果突然四肢無力、臉部表情歪斜、講話不清楚,就應立即就醫。

87歲的陳爺爺沒有三高也沒有抽菸、喝酒等習慣,每天下午散步2至3公里,但兩年前的一個晚上覺得右臉有點歪,本以為睡一下就好,不料上床前突然四肢無力倒地,說不出話,子女當機立斷認為是中風,開車一小時送陳爺爺就醫。

經檢查發現,陳爺爺因心房顫動而中風,但發病至送醫延遲4小時,緊急施打靜脈血栓溶解劑,還好四天後陳爺爺已經可自己走路出院,現在生活自理,還可每周與三五好友打牌。

但陳爺爺女兒說:「如時間可重來,一定會叫救護車,縮短就醫時間,達到更好治療效果。」

腦中風學會理事長、台大醫院精神及腦血管科主任鄭建興說,缺血性腦中風治療以施打靜脈血栓溶解劑及動脈取栓術為主,80歲以下患者若能在3小時內治療,超過4成可在三個月內恢復到與一般人一樣,80歲以上患者也有近3成可擺脫重度、中度殘障命運。

神經學學會理事長、台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君表示,早晚溫差大,腦中風發生風險提升,「搶救腦中風是和時間賽跑」,但臨床發現,患者延遲就醫常見原因是認為身體出現異狀只要「睡一覺」就會好,或消極等親人帶自己去醫院,籲只要四肢無力、臉部表情歪斜,講話不清楚任一症狀維持數分鐘,就應打119求救,建議叫救護車及時送醫。

王署君強調,腦中風導致失能所衍生的照顧費,其實遠高於腦中風當下所需醫療費,如輪椅等終生器材費用一年約需耗費5至20萬元;不論是家人自行照顧、雇用看護或入住機構,一年約花費36至72萬;其他如尿片等耗材費用一年則需至少12萬,每年長照費用恐逾百萬。

缺血性腦中風 血栓 心房顫動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦