親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

2019-01-10 16:23聯合報 記者黃寅╱即時報導

一名50男性患有高血壓卻未按時服藥,日前在和同事討論業務時,突然詞不達意、眼睛偏向左邊、右側肢體偏癱,嚇得同事趕緊將他送醫,並確診為急性梗塞性腦中風,所幸在電腦斷層腦動脈攝影輔助下,經靜脈溶栓劑注射,再透過一周復健,患者終於又重回職場。

亞洲大學附屬醫院神經內科主任王馨範指出,心電圖發現患者有心房顫動,檢查後意識雖已改善,可將手抬高,但仍有眼睛左偏、右臉及肢體輕癱,以及右側感覺、視野及聽覺注意缺損等問題,後來緊急進行靜脈溶栓劑注射,並住進加護病房觀察。

他說,據腦動脈攝影資料顯示,患者左側中大腦動脈二級分枝阻塞,隔天接受追蹤檢查,顯示阻塞的腦動脈分枝已恢復暢通,僅有部分左大腦頂葉皮質有缺血性傷害,患者的神經學症狀迅速改善,第4天已經恢復大部份功能,僅殘餘有輕度右臉歪斜,些微語言遲緩,經復健後目前已順利回到工作崗為。

據106年衛福部國人十大死因統計,腦中風是第四名,其中梗塞性腦中風佔所有腦中風70%,常見病因為頭頸部動脈狹窄硬化;而心房顫動或心臟瓣膜疾病,也可能使血栓阻塞腦部血管,這些血栓造成的腦中風,往往特別嚴重。

王馨範說,過去靜脈注射溶栓劑被認為是具高出血風險的藥物,但近年國內外的經驗顯示,多數患者都能安全接受治療,也因此,國內外神經學界的急性中風治療準則、建議書,已逐項放寬原有的限制,包括年紀、時間與中風嚴重程度,只要符合特定條件、審慎評估,應有更多患者得到適當的救治,但若患者是腦部近端大血管阻塞,則同時需透過動脈取栓術搶救。

他建議,若有糖尿病、高血壓、高齡等危險因子,因心房顫動而使用新一代口服抗凝血劑(NOAC)的患者,發生急性梗塞性腦中風時,多數是被排除在靜脈溶栓治療之外,如果發生當時的條件無法接受動脈取栓,就只能接受一般的治療。所以,一定要和醫師好好配合,仔細討論新一代口服抗凝血劑的劑量選擇問題,要長期固定服用藥物,並記住服藥時間。

王馨範提醒,家中長輩若突然出現臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清三症狀時,務必記下發作時間,儘快尋求救護車協助,以爭取腦中風黃金救援時間。

亞洲大學附屬醫院神經內科主任王馨範(左)指出,家中長輩若突然出現臉歪嘴斜、手腳無...
亞洲大學附屬醫院神經內科主任王馨範(左)指出,家中長輩若突然出現臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清三症狀時,務必記下發作時間,儘快尋求救護車協助,以爭取腦中風黃金救援時間。記者黃寅/攝影

編輯推薦

腦中風
心房顫動
血管阻塞
手腳無力

延伸閱讀

同類文章

長期值夜的三高青年 不到30歲就中風

脖子緊繃僵硬 恐是頸椎病變

9成6中風患者 延誤就醫

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦袋當機怎麼辦? 台大新竹分院開設腦力暨心理諮詢門診

天冷小心腦中風 4字訣救命

65歲男記憶力減退、說話不清楚 小心無症狀中風

64歲男日食一斤肉突半癱 急開腦救回

與電視名嘴一樣得腦癌 54歲工地包商康復返回工作崗位

「大腦與肌肉不可兼得」是真的!科學家計算給你看

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

怎麼照顧妥瑞兒 馬偕建Line互助群組

吃藥治頭痛感覺沒啥用?醫師教你寫「頭痛日誌」

妥瑞症童受挫想輕生 馬偕照護群組即時支援

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

痠痛拖到肌肉萎縮 醫:勿忽視神經壓迫警訊

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

男子性行為就爆炸性頭痛 竟是缺維生素B12

睡覺時怕暗開小燈睡會影響身體健康嗎?專家這麼說

高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

臭臉、手抖、走路慢 小心罹巴金森病

基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

壓力大熬夜 年輕女主管前庭性偏頭痛上身

天冷心血管高風險族好怕 出現這些徵兆快就醫

這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

商品推薦

贊助廣告

留言