親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

活化左右腦!日本失智症專科醫生教這樣做預防失智症

2018-09-13 18:17采實文化 文/摘自《活化左右腦的素描練習:科學實證素描能增強觀察力、專注力、記憶力,改善健忘、延緩老化》

【文、圖/摘自采實文化《活化左右腦的素描練習》,作者朝田隆, 藝術造形研究所】

素描練習可鍛鍊大腦的各種功能,是有效預防失智症的方法之一。 圖/ingimage
素描練習可鍛鍊大腦的各種功能,是有效預防失智症的方法之一。 圖/ingimage

素描練習可鍛鍊大腦的各種功能,是有效預防失智症的方法之一。

1 鍛鍊專注力活化大腦

人類的腦細胞會隨著年齡增長減少,記憶力愈來愈差。素描需要仔細觀察景物,再用色鉛筆畫下自己看到的東西。因此不只能享受繪畫樂趣,也是有助於提高專注力的大腦訓練法。話說回來,一般人很難長時間專注,就算硬逼自己,也只會讓大腦疲勞。當你覺得累的時候,不妨休息一下,重新調整大腦,等到想畫的時候再畫就好。定期素描可促進大腦功能,提升專注力。

2 鍛鍊觀察力,活化大腦

仔細觀察人事物,將形狀與顏色輸入腦海中。訓練觀察力也是在訓練記憶力。根據最新的大腦研究結果,當注意力散漫,記憶力就會衰退。利用素描練習觀察力,養成深入觀察的習慣,就能提高注意力。素描還有另一個好處,就是可以立刻確認自己的觀察程度。也能預防健忘。

3 鍛鍊視覺記憶,活化右腦

視覺記憶指的是輸入在大腦裡的記憶,無論是人的長相、街道風景等,各種人事物都以影像或照片的方式儲存在腦海中。我們可以不依靠地圖,下意識地從自己家走到車站,是因為當我們走在自己熟悉的道路,我們早就有視覺記憶。視覺記憶是用右腦輸入在大腦裡的,若想將雙眼看到的事物如實地描繪下來,視覺記憶便成為不可欠缺的要素。觀察素描對象時,必須從各種角度記下細節,此舉可以幫助刺激額葉,充分活化右腦。

4 鍛鍊構成力,活化大腦

一般來說,當我們理性思考事物使用的是左腦,透過感性從事藝術活動時使用的是右腦。素描雖然沒有如此明確的區別,但有助於活化右腦。由於日常生活中我們經常使用左腦,若能利用素描使右腦運作,就能均衡使用左右腦,有效預防失智症。此外,繪製素描草圖時,還可鍛鍊額葉主司的構成力,可延緩年齡老化(加齡腦)。

5 鍛鍊邏輯力,活化左腦

雖然素描主要使用右腦,但並非一直使用右腦。觀察與描繪事物時用的是右腦,但從邏輯角度思考構圖,決定如何配置景物使主角更突出時,大腦就會從右腦轉換至左腦。在創作藝術的過程中,畫圖用的是右腦,左腦負責從邏輯角度進行設計。當你開始覺得素描是一件有趣的事情之後,不妨進一步講究構圖與配置。如此一來,每次素描不只能使用右腦,還能活化左腦。

.書名:活化左右腦的素描練習:科學實證素描能增強觀察力、專注力、記憶力,改善健忘...
.書名:活化左右腦的素描練習:科學實證素描能增強觀察力、專注力、記憶力,改善健忘、延緩老化
.作者:朝田隆, 藝術造形研究所
.譯者:游韻馨
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/08/30

關於《活化左右腦的素描練習:科學實證素描能增強觀察力、專注力、記憶力,改善健忘、延緩老化》

經科學研究證實,每天「素描」15分鐘,

最方便、安全又不必花大錢就能有效活化左右腦,

還能紓解壓力、提升專注力、改善健忘!

活化大腦
失智症
記憶力
專注力

延伸閱讀

同類文章

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言