親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

突如其來、猶如爆炸一般的頭痛 當心是腦部血管爆裂

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-07-13 10:54聯合報 記者羅真╱即時報導
  • 讚大獎

頭痛相當常見,但突如其來、猶如爆炸一般的頭痛,當心是腦部血管爆裂。一名27歲的女性,一日上班時頭部突然發生劇痛、伴隨著劇烈嘔吐,下一秒就失去意識,等到醒過來時,人已在醫院急診室。經檢查發現,左側大腦有一顆直徑將近4公分的腦血管動靜脈畸形

頭痛相當常見,但突如其來、猶如爆炸一般的頭痛,當心是腦部血管爆裂。 本報系資料照...
頭痛相當常見,但突如其來、猶如爆炸一般的頭痛,當心是腦部血管爆裂。 本報系資料照/記者王騰毅攝影

林口長庚醫院腦腫瘤神經外科主治醫師徐鵬偉說,顱內動靜脈畸形源於先天性腦內血管發育異常,盛行率為0.14%,推估全台約有3.2萬人罹病。患者多因破裂出血而就醫,常見的表現包括突發性劇烈頭痛、伴隨噁心嘔吐,甚至有局部神經功能障礙、癲癇等症狀。

徐鵬偉說,患者平均診斷年齡只有33歲,是40歲以下青壯年人口出血性中風的主因,一般猜測是青壯年活動量大、作息易不正常,使得血壓高低起伏不定,提升血管性疾病的發生風險。據研究,患者若未加以治療,每年約有2至4%破裂出血的機率,破裂出血的死亡率為10%,倖存者中也有30至50%的人會有永久性的後遺症。

顱內動靜脈畸形的治療方法包括外科手術切除、放射手術治療以及微導管栓塞。徐鵬偉說,能夠透過開顱手術切除乾淨,是最理想的狀況,但部分病人進行開顱手術危險性較高,如洗腎、肝功能不好等凝血功能異常的患者,此時會另外評估是否進行放射線治療。

放射線治療分為光子刀與質子刀,林口長庚醫院質子暨放射治療中心主治醫師白冰清說,光子刀包括諾利刀、伽瑪刀、銳速刀、螺旋刀、電腦刀等,到目前對於動靜脈畸形皆有相近的治療結果,適用於直徑3公分以下的病灶;若病灶大於3公分,較適合使用質子刀治療,這是因為質子的特性相對不易傷及旁邊的組織,放射線能量在動靜脈畸形區域才會大量釋放,因此可以提高需要的治療劑量,增加治療成功的機會。

至於栓塞,徐鵬偉說,栓塞通常屬輔助性質,醫療團隊會利用液態栓塞劑,把動靜脈畸形的供血動脈與部分畸形團堵塞掉,之後再配合手術,以較安全地處理腦動靜脈畸形。不過若動靜脈畸形較小、結構較簡單等,也有機會單純以栓塞處理。

徐鵬偉提醒,頭痛相當常見,但絕大部分的頭痛是漸進性地,若是剎那間突然發生劇痛,有可能源於腦部血管破裂,一定要立即就醫接受評估。

腦血管動靜脈畸形。圖/長庚醫院提供
腦血管動靜脈畸形。圖/長庚醫院提供

腦腫瘤
中風
動靜脈畸形
癲癇
洗腎

延伸閱讀

同類文章

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

商品推薦

贊助廣告

留言