親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突如其來、猶如爆炸一般的頭痛 當心是腦部血管爆裂

2018-07-13 10:54聯合報 記者羅真╱即時報導

頭痛相當常見,但突如其來、猶如爆炸一般的頭痛,當心是腦部血管爆裂。一名27歲的女性,一日上班時頭部突然發生劇痛、伴隨著劇烈嘔吐,下一秒就失去意識,等到醒過來時,人已在醫院急診室。經檢查發現,左側大腦有一顆直徑將近4公分的腦血管動靜脈畸形

頭痛相當常見,但突如其來、猶如爆炸一般的頭痛,當心是腦部血管爆裂。 本報系資料照...
頭痛相當常見,但突如其來、猶如爆炸一般的頭痛,當心是腦部血管爆裂。 本報系資料照/記者王騰毅攝影

林口長庚醫院腦腫瘤神經外科主治醫師徐鵬偉說,顱內動靜脈畸形源於先天性腦內血管發育異常,盛行率為0.14%,推估全台約有3.2萬人罹病。患者多因破裂出血而就醫,常見的表現包括突發性劇烈頭痛、伴隨噁心嘔吐,甚至有局部神經功能障礙、癲癇等症狀。

徐鵬偉說,患者平均診斷年齡只有33歲,是40歲以下青壯年人口出血性中風的主因,一般猜測是青壯年活動量大、作息易不正常,使得血壓高低起伏不定,提升血管性疾病的發生風險。據研究,患者若未加以治療,每年約有2至4%破裂出血的機率,破裂出血的死亡率為10%,倖存者中也有30至50%的人會有永久性的後遺症。

顱內動靜脈畸形的治療方法包括外科手術切除、放射手術治療以及微導管栓塞。徐鵬偉說,能夠透過開顱手術切除乾淨,是最理想的狀況,但部分病人進行開顱手術危險性較高,如洗腎、肝功能不好等凝血功能異常的患者,此時會另外評估是否進行放射線治療。

放射線治療分為光子刀與質子刀,林口長庚醫院質子暨放射治療中心主治醫師白冰清說,光子刀包括諾利刀、伽瑪刀、銳速刀、螺旋刀、電腦刀等,到目前對於動靜脈畸形皆有相近的治療結果,適用於直徑3公分以下的病灶;若病灶大於3公分,較適合使用質子刀治療,這是因為質子的特性相對不易傷及旁邊的組織,放射線能量在動靜脈畸形區域才會大量釋放,因此可以提高需要的治療劑量,增加治療成功的機會。

至於栓塞,徐鵬偉說,栓塞通常屬輔助性質,醫療團隊會利用液態栓塞劑,把動靜脈畸形的供血動脈與部分畸形團堵塞掉,之後再配合手術,以較安全地處理腦動靜脈畸形。不過若動靜脈畸形較小、結構較簡單等,也有機會單純以栓塞處理。

徐鵬偉提醒,頭痛相當常見,但絕大部分的頭痛是漸進性地,若是剎那間突然發生劇痛,有可能源於腦部血管破裂,一定要立即就醫接受評估。

腦血管動靜脈畸形。圖/長庚醫院提供
腦血管動靜脈畸形。圖/長庚醫院提供

腦腫瘤
中風
動靜脈畸形
癲癇
洗腎

延伸閱讀

同類文章

頭部一陣劇烈抽痛!醫生提醒:這種頭痛千萬別按摩

連梳頭都半邊頭皮麻痛 枕神經痛惹禍

「抖腳」除了惹怒韓國瑜 醫:可能跟某些疾病相關

癲癇患者 自閉症發病風險高

頭痛癲癇意識不清 小心罹患了「顱內低壓症候群」

「纖維肌痛症」風吹像針刺 痛到忍不住頭撞桌

纖維肌痛症折磨 全身痛到求診各科

腰痠背痛以為長骨刺 醫師這一招竟揪出腦瘤

退休女護理師頭暈3年 原來是知覺性頭暈

聽力下降又眩暈不是重聽 檢查發現腦內長了瘤

腦部不定時炸彈險要命!粉領族接受支架栓塞解除危機

視野有缺角 男子查出罹患腦下垂體腫瘤

肉毒桿菌不只用在美容 連中風復健也有效

搶救腦中風 注意3點+黃金3小時

手麻無力不在意 男子竟引發腦中風死亡

發懶、睡覺一整天為何還是累?醫師:大腦像汽車怠速

活絡大腦不是短時間內做很多事 醫師:長時間學習才是

「多工」其實是傷害大腦!研究:影響記憶力和智商

讓大腦真正的休息 耶魯大學精神醫療研究教你這樣做

腦中風別怕 「這」原則避免拖垮一家人

一邊工作一邊玩臉書?小心會讓大腦變笨

肉毒桿菌治偏頭痛 40歲熟女擺脫20年困擾

雙肩、手痛麻痠 小心頸椎腫瘤壓迫致癱

引進ROSA機器人 雙和醫院全亞洲腰椎手術先例

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

影/生活作息差 兒自律神經活性不如八旬父

29歲自律神經年齡卻逼近80歲 問題在工作型態

90歲嬤突左腳無力跌倒 一檢查竟是急性腦梗塞中風

罕見脊柱旁感染引發敗血症 粗工險喪命

長期值夜的三高青年 不到30歲就中風

商品推薦

贊助廣告

留言