親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全身痛到想輕生 小心纖維肌痛症

2018-05-09 09:02聯合報 記者張益華/台北報導

全身出現莫名廣泛性疼痛且合併頭痛等症狀,當心纖維肌痛症上身。 本報資料照片
全身出現莫名廣泛性疼痛且合併頭痛等症狀,當心纖維肌痛症上身。 本報資料照片
許多人都有痠痛小毛病,但痛到想輕生可不尋常。一名四十歲婦人照顧久病婆婆多年,常因分工與家人吵架,長期壓力下健康亮紅燈,從上背痛蔓延到全身,腋下和下巴都痛,嚴重時看到強光或聽到吵鬧聲,渾身不舒服,一度想輕生。

婦人痛到受不了,看遍骨科、耳鼻喉科、復健科和身心科,仍找不出病因,直到頭痛轉神經內科,醫師透過主訴與量表評估,才確診為「纖維肌痛症」。

症狀不一 患者常徘徊各科

台北榮總神經內科主治醫師陳韋達表示,纖維肌痛症是一種慢性全身疼痛,因壓力改變神經穩定性,出現廣泛疼痛,合併記憶力衰退、疲憊、失眠、頭痛、憂鬱和下腹痛等周邊症狀,因症狀不一,患者常在各科徘徊,健保看病次數最高的患者中可能就有肌痛症患者。

高雄榮總神經內科主治醫師林清煌說,診間曾遇免疫風濕疾病患者,全身痠痛、失眠,兩年來無法走路,到處就醫找不出病因,他憑經驗判定纖維肌痛症,對症下藥,一個月後患者又能走路。

醫學難診斷的「神祕疼痛」

台中榮總過敏免疫風濕科主治醫師黃文男指出,纖維肌痛症又稱「神祕的疼痛」,醫學上難以診斷,可能與其他疾病共存,包括僵直性脊椎炎類風濕性關節炎紅斑性狼瘡約有15%至30%機率合併纖維肌痛症。以類風濕性關節炎為例,有些病人使用生物製劑後,發炎指數雖下降,仍全身疼痛倦怠,可能合併肌痛症。

肌痛症的疼痛感不見得是針刺、刀割,陳韋達說,它類似深層組織疼痛,常見疼痛部位在肩頸、背部和四肢,容易讓民眾誤以為是身體緊繃而非疼痛,增加診斷困難。

如何確診纖維肌痛症?陳韋達表示,2010年美國風濕病學會提出最新診斷標準,含廣泛性疼痛指數和周邊症狀嚴重程度,由病人主訴疼痛部位,若全身有3到6個部位疼痛,加上周邊症狀程度達9分;或超過7處疼痛,周邊症狀程度達5分,兩者加總超過12分,即符合纖維肌痛症。

肌痛症是大腦中樞神經放大疼痛訊號,基因是致病原因之一,加上後天遇到逆境,無法克服壓力導致全身疼痛。

患者女多於男 40至60歲居多

國內纖維肌痛症患者約四十多萬人,女性多於男性,年齡層以40至60歲居多,女性因荷爾蒙變化,加上中年家庭和工作蠟燭兩頭燒,壓力過大,容易發病,建議有疼痛問題先掛神經內科、風濕免疫科、復健科、疼痛科,找出病因。

什麼是纖維肌痛症?

全身廣泛性疼痛,合併記憶力衰退、疲憊、失眠、頭痛、憂鬱和下腹痛等周邊症狀,尤其「痛、累、失眠」是典型症狀,持續三個月以上,且排除其他可能引起疼痛疾病。肌痛症量表

編輯推薦

類風濕性關節炎
纖維肌痛症
紅斑性狼瘡
僵直性脊椎炎

同類文章

婦人牙痛老治不好 非典型三叉神經痛在作祟

脊髓損傷別搬動 醫師建議讓專業的來處理

感冒後手腳發麻 抗體作怪釀成神經炎

她小感冒後竟全身癱瘓5次 最後換血救回

眼窩劇痛流淚 「叢發性頭痛」罕見

中風患勿鐵齒!擅自停藥 二度中風機率大增

思覺失調患者 醫:應掌握發病5年治療黃金期

AI找腦齡 腦部健檢新頁

別讓孩子獨處!2歲男童洗澡溺水 低溫療法搶救

纖維肌痛症吃藥、打針沒用? 運動減壓可改善

冏~腦袋需要便利貼 是健忘還是失智了?

健忘和失智怎麼區分?專家教你最簡單的分辨方式

老是聞到腐臭味 腦部腫瘤搞鬼

黃仲崑也因此病痛苦 病人手抖被治癒竟喜極而泣

怪怪! 沒生產卻漲乳、分泌乳汁 原來她病了

偏頭痛有新藥 為緩解帶來希望

亞洲首部ROSA Spine機械手臂 「自動導航」免開頭骨

頭痛吃止痛藥緩解該注意什麼?什麼時候又該看醫生?

六旬婦遭誤診 頸椎神經壓迫竟被認為中風

阿茲海默症新定義 聚焦生物標記而非症狀

眼睛脫窗不是小毛病 輕忽可能賠上性命

誤當脊椎問題 就醫才發現帕金森氏症

女學生常暈倒尿失禁 不是中邪而是患癲癎

動動小雨傘 巴金森病友練肌肉

一放假就頭痛、疲勞 跟沒喝咖啡有關嗎?

產後病變全身長滿腫瘤 38歲媽媽痛苦不敢出門

醫師:小兒抽筋癲癇 口中塞東西防咬舌是錯的

洗澡突癱軟 1歲寶寶竟腦中風

1歲童竟中風 罹患罕見毛毛樣腦血管病變

口吐白沫?全身抽搐? 病友:別再誤解癲癇

商品推薦

贊助廣告

留言