親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

2017-12-14 17:56聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

詩人余光中因腦中風併發心肺衰竭,今天於高醫附院病逝,享壽90歲。醫師指出,冬天是出血型腦中風最容易好發的季節,呼籲民眾出門做好保暖工作,有三高的民眾更要定期量測血壓,避免吃過油、過鹹食物,以預防中風、避免失能。

振興醫院神經內科主治醫師尹居浩指出,冬天氣溫低,人體接觸到冷空氣,血管就會自然收縮,原本就有高血壓血管硬化、血壓控制不良者,血管就容易破裂引發腦出血

根據台灣本土觀察研究,氣溫低於攝氏18度,出血型腦中風比例就會跟著增高,所以冬天是出血型腦中風旺季。至於缺血型腦中風,一年四季的發生率波動不大。

尹居浩也說,冬天是進補時節,但麻油雞、薑母鴨或中藥材熱補,食物較鹹、較油,當補過頭血壓也容易失控。最近門診就有許多患者,過去血壓控制不錯,但近日控制差,一問之下,最近確實吃了不少熱補食物。

尹居浩強調,腦中風非只有在老年人身上發生,近年發現,45歲以前的中壯年族群,腦中風發生率也逐漸提高,也是寒冷的天氣較易發生。

要怎麼觀察自己可能中風了?尹居浩說,腦中風徵兆有「FAST口訣」,也就是臉部特徵(Face)、手臂力量(Arm)、說話表達(Speak)及搶時間(Time)。

尹居浩解釋,當民眾微笑時發現臉歪一邊,左右手臂其中一隻舉不起來,講話變得不流利或口齒不清,「中獎」二項特徵,72%可能是腦中風,「中獎」三項特徵,腦中風機率逾85%。不管如何,皆需把握時間送急診治療,千萬別拖。

尹居浩指出,綜合各研究發現,腦中風族群後遺症,1/3人會發生重度失能、1/3人中度失能,只有1/3人較輕微可返回職場或生活可自我料理。所以搶快在6到12小時內黃金期送到醫院治療,十分重要。

此外,他也呼籲三高病人,除了控制三高之外,也有「三不」及「三要」需遵守,前者為不吃太鹹、不吃太油、不抽菸酗酒,後者為要定期量血壓、要定期健康檢查,要定期運動。至於瓣膜性心臟病患者,天氣冷也應特別注意保暖。

不過,有許多老人家習慣天還沒亮就出門運動。尹居浩提醒,冬天的室內外溫差大,老人家要出門一定要做好保暖工作。他比較建議等太陽出來了,戶外溫度升高再出門,讓自己和家人都能更放心。

製表/鄧桂芬
製表/鄧桂芬
余光中(左)今病逝高醫。圖為余光中與妻子范我存今年10月23日慶祝九十大壽。 報...
余光中(左)今病逝高醫。圖為余光中與妻子范我存今年10月23日慶祝九十大壽。 報系資料照
振興醫院神經內科主治醫師尹居浩。 報系資料照
振興醫院神經內科主治醫師尹居浩。 報系資料照

腦中風
高血壓
血管硬化
腦出血
心臟病

延伸閱讀

同類文章

9成6中風患者 延誤就醫

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

腦袋當機怎麼辦? 台大新竹分院開設腦力暨心理諮詢門診

天冷小心腦中風 4字訣救命

65歲男記憶力減退、說話不清楚 小心無症狀中風

64歲男日食一斤肉突半癱 急開腦救回

與電視名嘴一樣得腦癌 54歲工地包商康復返回工作崗位

「大腦與肌肉不可兼得」是真的!科學家計算給你看

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

怎麼照顧妥瑞兒 馬偕建Line互助群組

吃藥治頭痛感覺沒啥用?醫師教你寫「頭痛日誌」

妥瑞症童受挫想輕生 馬偕照護群組即時支援

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

痠痛拖到肌肉萎縮 醫:勿忽視神經壓迫警訊

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

男子性行為就爆炸性頭痛 竟是缺維生素B12

睡覺時怕暗開小燈睡會影響身體健康嗎?專家這麼說

高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

臭臉、手抖、走路慢 小心罹巴金森病

基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

壓力大熬夜 年輕女主管前庭性偏頭痛上身

天冷心血管高風險族好怕 出現這些徵兆快就醫

這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

看到白蛇爬家人身疑撞邪 原來是腦瘤壓迫作怪

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言