最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

女性常眩暈 小心周邊動脈阻塞作祟

女性常眩暈 小心周邊動脈阻塞作祟<br />圖/本報資料照片
女性常眩暈 小心周邊動脈阻塞作祟
圖/本報資料照片

高溫天氣,不少人出現頭暈症狀,但不一定是中暑,若經常發作,得小心可能是周邊動脈阻塞!大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師暨睡眠中心主任黃俊豪,以台灣健保資料庫分析,以10年期間共5340名病患,針對患有周邊動脈阻塞性疾病,發現有眩暈發作的病人,尤其是女性,未來得到周邊動脈阻塞性疾病機會是沒有眩暈症人的1.15倍。

此一研究成果今年已獲國際知名期刊「PLoS One」刊登。黃俊豪表示,曾有研究顯示,眩暈患者未來容易發生腦中風,但眩暈是否會容易出現心肌梗塞或周邊動脈阻塞,以往並不清楚。

他從健保資料庫分析,使用三倍對照組,並校正過年齡、性別、高血壓、糖尿病、冠心症、腎臟病、高血脂、高尿酸、缺血性腦血管疾病等因子,獲得上述研究成果。男性則沒有明顯相關。

黃俊豪表示,當眩暈發作,表示人體的微血管已經出了問題,慢慢體內的中大型血管也會開始出問題。眩暈與後腦及內耳循環不好相關,最好找專科醫師積極治療,才能避免未來發生中風、心肌梗塞、動脈硬化等危害。

大林慈濟醫院睡眠中心主任黃俊豪研究眩暈和周邊動脈阻塞的相關性。記者謝恩得/攝影
大林慈濟醫院睡眠中心主任黃俊豪研究眩暈和周邊動脈阻塞的相關性。記者謝恩得/攝影

眩暈 腦中風 心肌梗塞 頭暈 動脈硬化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦