親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便祕、失眠、憂鬱 留意早期巴金森氏症警訊

2017-08-06 10:20聯合報 記者趙容萱/報導

發現長輩行動日漸遲緩,甚至伴隨手部抖動,擔心是不是巴金森氏症?巴金森氏症佔退化性疾病第二位,僅次於失智症。這種進行性的退化疾病,雖不會直接致命,卻會逐漸惡化影響生活品質。

巴金森氏症在台灣是常見的老年退化性疾病,雖不能治癒,但早期患者對藥物反應良好;而對藥效反應不理想的病患,經評估接受深部腦電擊手術,也有助於改善病況。對於病人、照顧者的生活品質來說,都會有很大的幫助。

巴金森氏症在台灣是常見的老年退化性疾病,雖不能治癒,但早期患者對藥物反應良好;而...
巴金森氏症在台灣是常見的老年退化性疾病,雖不能治癒,但早期患者對藥物反應良好;而對藥效反應不理想的病患,經評估接受深部腦電擊手術,也有助於改善病況。 圖/元氣周報

退化疾病第二位 僅次於失智症

巴金森氏症佔退化性疾病第二位,僅次於失智症,台灣有近六萬名病患,一般診斷以典型運動障礙為主,病患手抖、翻身、起床、穿衣服、洗澡、穿褲子動作遲緩。

如何分辨是退化還是疾病?台中榮總神經醫學中心主任張鳴宏舉例說明,正常的退化就好比25歲跑得很好、60多歲跑步就有點困難,即功能上與大部份平均年齡者沒有明顯不足,在日常如生活自理、逛街、買東西還可以應付自如,偶有事情要強迫記憶,例如考試題目無法完整記下,但不足以影響生活。

張鳴宏說,失智症最重要鑑別診斷,是以執行能力和記憶力是否達到功能障礙;而巴金森氏症則是運動上障礙,它是動作障礙型的疾病,鑑別上是以動作緩慢、手抖、肢體僵硬為主,因此病患若是以運動障礙為主,鑑別上為巴金森氏症或類巴金森氏症。

一到五期症狀

一般而言,巴金森氏症的表現可從幾個動作變化來做判斷,包括肢體動作緩慢、肢體較為僵硬或靜止時肢體顫抖等。依嚴重程度分五期:

第一期:從單側肢體先產生症狀。手會有些顫抖,也較僵硬,手部精細動作變得較笨拙。漸漸地顫抖、僵直症狀會愈來愈嚴重,連續寫自己的姓名,會愈寫愈小字或愈來愈困難。

第二期:兩側肢體皆有症狀。臉部表情僵硬,雙手皆會有顫抖、僵直或動作緩慢的現象,行走時軀體及兩下肢僵直、遲緩,此階段仍然有能力從事輕便工作,日常生活也可自我照顧。

第三期:兩側肢體之症狀皆加重,已無法工作,部分日常生活須旁人扶助。此時走路相當緩慢,不但步伐很小,還合併有平衡的問題,要從坐椅站立或坐下時,皆相當困難且容易跌倒。

第四期:肢體的症狀更嚴重,病患行走時相當不穩,舉步維鞎,須要旁人扶助才能走動。日常生活如吃飯、洗澡等皆須旁人照顧。

第五期:巴金森氏症的末期。病患已無法行走,完全臥床。連吞嚥、咳痰、翻身皆相當因難,因此容易產生褥瘡、肺炎及營養不良,以致死亡。

非運動症狀

便祕、失眠、憂鬱 留意早期警訊

張鳴宏說,「非運動症狀」是在2006年提出,巴金森氏症早期被認可是動作障礙,但慢慢的,醫界發現,這些病人在很早期,甚至發生動作障礙之前,就已經有非動作障礙產生,甚至在病程中也會出現,這些非運動症狀包括便祕、失眠、憂鬱等。

張鳴宏指出,許多非動作障礙的症狀已被認為可能與巴金森氏症息息相關。巴金森氏症最早期出現便祕、動眼期睡眠障礙、嗅覺功能喪失、憂鬱等四大前驅症狀,這些症狀單獨出現在一般年紀大的長者並不少見,但若合併多項同時出現,就要提高警覺。

例如一名年輕的病人,有便祕症狀或動眼期睡眠障礙,尤其是動眼期睡眠障礙在很年輕就發生,得到巴金森氏症的機率相對就非常高。但張鳴宏說,由於前驅症狀或非動作障礙尚未列入診斷標準,只能做為參考。

巴金森氏症
失智症
顫抖
僵硬

相關文章

同類文章

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

高血壓婦刷牙 刷到眼歪嘴斜顏面麻痺

莫名痛5年 才知是「纖維肌痛症」

他全身痠痛找不出病因 5年後才知罹患纖維肌痛症

增記憶力別靠口香糖 專家教3絕招

長相越來越粗曠?醫籲警覺「肢端肥大症」

手抖20年以為巴金森氏症 黃仲崑剃光頭動腦部手術

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

婦頭暈胸悶 原來是頸椎椎間盤突出

女性常眩暈 小心周邊動脈阻塞作祟

生酮飲食治療癲癇 藥物控制不好才採用

菜鳥警一作筆錄就手殘 原來是這病在作祟

手腳抖不停是喝酒害的?醫師:兩者沒關係但惡性循環

上班族過勞頸痠嘴張不開 竟是腦瘤惹禍

影/搶救腦中風 〞經動脈取栓術〞吸出血栓

科學家揪出腦中部位 助精神病患消幻聽

我的孩子為什麼常暈倒? 抗暈5步驟

迷走神經刺激術 對頑固型癲癇病人有解

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

年紀輕輕頭痛眩暈 前庭性偏頭痛可能是元兇

短期記憶轉換成長期記憶?長庚大學用果蠅顛覆科學研究

巴金森氏症病友 五階段照護重點

巴金森病程第三期 輔助治療適時介入

服藥控制不良 深腦刺激術改善巴金森病況

患帕金森氏症逾4萬人 醫師分享五階段照護方式

偏頭痛不要忍 40分鐘內吃止痛藥最有效

猜你喜歡

台東7年來首例 男確診日本腦炎

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

10/26-29高雄食品展 食藥署邀您逛「食安資訊百貨專櫃」闖關拿好禮!

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

她子宮布滿肌瘤 腹中胎兒有如躺在「球池」內生長

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

防空汙霾害…「一罩」戴到底就錯了

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

氣定神閒 做出一桌好料

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

正統英式三明治 做一次就上手

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

商品推薦

贊助廣告

留言