親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼痛、頭痛又耳鳴 竟是腦血管接錯線

2017-06-05 18:36聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

腦血管竟會接錯線?24歲詹姓男子從10歲起右眼凸出不適,伴隨跳動式耳鳴,常因此失眠。去年他開始劇烈頭痛,經血管攝影檢查確診腦血管異常,發生「動靜脈瘻管」。醫師解釋,瘻管是動脈血流衝破微血管後,另覓流入靜脈的管腔,因血管灌流壓力增高,危險恐致腦出血,出血性中風機會高出正常人六成,不可小覷。

台北榮總放射線部主任郭萬祐表示,正常腦部循環,血液應是由心臟打出後,經大動脈、小動脈、微血管、小靜脈、大靜脈,最後再回到心臟。腦細胞養分是靠腦部微血管供應。一旦動脈末端血流衝破微血管,血液另覓出路想接回靜脈,進而有瘻管產生。瘻管可經電腦斷層、磁振造影及血管攝影偵測病灶。

瘻管對腦部的危害是什麼?北榮放射線部神經放射線科主治醫師林重榮指出,動脈血流直接灌注進靜脈,會缺少微血管供應腦細胞養分,靜脈高壓則會造成耳鳴、眼痛或頭痛,嚴重恐使靜脈管腔破裂,導致腦出血,是腦部的未爆彈。且患者會因疼痛及耳鳴失眠,或造成記憶力減退、癲癇發作等,生活品質差。

腦部瘻管發生率為萬分之一,依此推估台灣約有2300位患者。文獻報導指出,瘻管產生可能與之前的頭部手術、醫美拉皮、使用女性荷爾蒙、長期倒立或長期腹部用力有關。林重榮說,他就曾收治過一名瑜珈女老師受瘻管之苦,他推測其腦部瘻管的產生,可能是女老師每天進行30分鐘的倒立所致。

林重榮說,瘻管治療的微創導管手術方式有二,一項是動脈栓塞術,填充動脈灌到靜脈的缺口,另一項是靜脈擴張手術,疏通靜脈的血流量,均有健保給付。但血流千變萬化,需依個案狀況評估施行不同手術,或二者手術並用。術後則應定期追蹤,避免瘻管復發,不過「一年內沒復發,幾乎就算痊癒。」

只是,瞬間的血流量停止,恐使腦細胞適應不良,導致術中或術後出血。北榮團隊利用最新的彩色編碼評估技術,用彩色X光定量血流,提升整體手術安全性,讓醫師能更放心進行手術,調整患者的腦血流,減少併發症發生。目前新治療方式已成功治療51名病患,優異成果發表於美國神經放射科期刊等。

詹姓男子今出席北榮記者會。他說,當眼睛開始不舒服時,只以為是眼科問題,沒想到竟是腦部血管異常,還好經北榮團隊手術治療後,症狀均消失,希望以自己的經驗,呼籲民眾小症狀時就應就醫,才能免於大問題困擾。

醫師林重榮手拿大腦模型,指出最容易發生腦部瘻管的部位。 記者鄧桂芬/攝影
醫師林重榮手拿大腦模型,指出最容易發生腦部瘻管的部位。 記者鄧桂芬/攝影
詹姓男子(中)今出席北榮記者會,感謝醫療團隊的協助,讓他「耳根恢復清淨」。 記者...
詹姓男子(中)今出席北榮記者會,感謝醫療團隊的協助,讓他「耳根恢復清淨」。 記者鄧桂芬/攝影

編輯推薦

腦血管
耳鳴
頭痛
腦出血
癲癇

相關文章

同類文章

牙痛到極點、頭顱快爆開 原來他罹患這個病

4歲童日抽筋30次 新式微創癲癇手術換新生

「我發瘋的那段日子」 台NMDA受體腦炎病例「比罕見還要罕見」

個性樂觀卻突然發瘋中邪? 原來罹患NMDA受體腦炎

阿茲海默鼠服糖尿病藥 腦部退化獲改善

35歲男突忘了一切事物 醫:敗血性腦病變作祟

不定時炸彈! 腦動脈瘤95%沒有症狀

62歲婦人記憶力溜滑梯般退化 原來是長腦膜瘤

若想預防失智症 該怎麼訓練你的大腦?

女外勞傷後手掌竟下彎 術後恢復了

「慢性硬腦膜下出血」年輕人小心也會得 且誤診率高

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

這些生活習慣改不掉 小心阿茲海默症上身

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

接合神經再站起來 半癱漢笑了

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

影/女研究生感覺雙腿爬滿螞蟻 醫師說:她缺鐵!

肩痠亂搥脊椎 反致脊髓損傷手腳痠麻

不受控遭排擠? 妥瑞兒口服用藥助緩解症狀

睡眠不足失智找上你!科學證實會形成阿茲海默毒素

青少年半夜頭痛被痛醒 原來是松果體出問題

疲倦、嗜睡…易被忽略的小中風十大徵兆

怕開刀癱瘓 癲癇女因一個念頭逆轉人生

常喘不過氣卻找不到病因 小心可能是癲癇

青年突癱無法闔眼 急性神經炎襲擊

肚子痛到無法走路 竟是胸椎長了腫瘤

反覆頭暈頸痠痛又疲憊 竟是重症肌無力作祟

手腳痠刺麻不以為意 30歲男子竟中風

商品推薦

贊助廣告

留言