快訊

暑熱濕氣讓身體慢性發炎 穴位按摩加「排濕3寶」消水腫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2024癌症論壇/多發性骨髓瘤治療躍進 滕傑林:新藥延長疾病穩定期

台中榮民總醫院血液腫瘤科主任滕傑林。記者余承翰/攝影
台中榮民總醫院血液腫瘤科主任滕傑林。記者余承翰/攝影

聽健康

00:00/00:00

140年前多發性骨髓瘤就被發現,從當時的影像發現患者骨質疏鬆、骨頭變形,現今,疾病的併發症貧血、骨頭痛、血鈣高、腎功能差仍在,但治療已突飛猛進,台中榮民總醫院血液腫瘤科主任滕傑林說,最新核准用於難治型的anti-BCMA藥物,六成患者有兩至三年存活期,已預見患者長期存活的可能,希望健保能讓新藥物往前給付的可能。

多發性骨髓瘤平均發病年齡65歲,每年約有700名新病人,近年治療現曙光,傳統治療加上anti-CD38單株抗體一線治療,有八成的病人在3年內無疾病惡化。由於多發性骨髓瘤復發機會高,目前最新的anti-BCMA在台灣也被核准用於難治型患者。

滕傑林指出,20年前晚期患者可能6個月就過世,治療就是愛心耐心及關心,現在可以在4小時內就診斷出來,治療存活期已達數倍之久,成為癌症的高血壓,如慢性病吃藥就能控制,治療計畫也隨著長期存活的可能性,進行不同的規畫達到最好的效果。

目前健保給付anti-CD38用於二線,anti-BCMA則仍未有健保給付。滕傑林認為,所有癌症的治療都是相同,在第一階段的治療給予最好的方式,延長疾病的穩定期,也節省後續的醫療資源及隱形的照護成本,希望政府可以政策上多支持病人。

責任編輯 吳依凡

治療 健保給付 多發性骨髓瘤 癌症 慢性病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡