親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台團隊首次發現 這種藥竟與中風風險息息相關

2017-04-29 00:09健康醫療網 記者蘇湘雲報導

台北榮民總醫院與陽明大學醫學院研究團隊首次發現,治療胃食道逆流藥物「氫離子幫浦抑制劑」(PPIs)可能增加首次缺血性中風風險,且這一中風族群多半較年輕,年齡平均51歲,與傳統中風高風險族群很不一樣。

台北榮總神經內科主治醫師王嚴鋒與北榮、陽明大學研究團隊發現,氫離子幫浦抑制劑可能...
台北榮總神經內科主治醫師王嚴鋒與北榮、陽明大學研究團隊發現,氫離子幫浦抑制劑可能增加首次缺血性中風風險。

用藥者 發生中風風險達1.36倍

上述研究成果已發表於2017年4月11日線上版〈美國腸胃病學期刊〉(American Journal of Gastroenterology)。研究第一作者為北榮神經內科主治醫師王嚴鋒和臺北市立聯合醫院和平婦幼院區腎臟內科主治醫師陳永泰,此外,北榮內科部胃腸科主治醫師羅景全、北榮家庭醫學部主任陳曾基、北榮醫學研究部轉譯研究科主任吳肇卿,以及北榮神經醫學中心副主任王署君等都參與了研究計畫。

王嚴鋒醫師接受專訪時表示,這項研究利用健保資料,以從未有過中風病史的成年人為目標族群,利用兩種分析方法同時證實了,用藥和中風的相關性。與沒有服用「氫離子幫浦抑制劑」的患者相比,用藥期間發生首次缺血性中風機率增加至1.36倍。

中風前一個月內 曾用藥的關聯性最大

研究進一步分析發生首次缺血性中風之前,一個月內使用「氫離子幫浦抑制劑」的相關機率最高,機率隨時間逐漸下降,事件發生前超過六個月以上,中風和用藥之間的關聯性即不復存在,這代表使用「氫離子幫浦抑制劑」和中風有時間上的關聯性。

王嚴鋒醫師指出,過去研究多針對曾發生過心肌梗塞或中風的高風險患者,這些患者大多使用了抗血小板藥物預防血管再度阻塞,若同時使用「氫離子幫浦抑制劑」,則復發風險會增加,一般認為是該藥干擾了抗血小板藥物的作用所致。這是首次研究針對沒有腦血管疾病病史族群,這個族群使用抗血小板藥物的比例很低,結果發現,中風風險一樣也會上升,表示這種現象與抗血小板藥物無關。

藥物劑量越高 越可能和中風相關

不只研究數據,在臨床上,也偶然可觀察到這樣的現象,曾有患者使用「氫離子幫浦抑制劑」一星期後便出現中風。但目前還無法確認兩者之間的因果關係,只知道兩者有統計上的關聯性。丹麥也有研究團隊在醫學會議發表了類似的研究結果,驗證了國內研究結果,此外,丹麥的研究也發現「氫離子幫浦抑制劑」劑量越高,患者中風風險似乎也越高。

出現中風徵兆 就要提高警覺

王嚴鋒醫師強調,民眾千萬不要看了這篇研究便過度恐慌,從研究數據來看,每一百萬筆「氫離子幫浦抑制劑」處方箋,多增加了379個中風的事件,因此絕對風險並不高,此外,「氫離子幫浦抑制劑」在腸胃道潰瘍、胃食道逆流等疾病的助益遠遠超過潛藏的中風風險,民眾千萬不要因噎廢食,因為這些微的風險而不敢使用「氫離子幫浦抑制劑」。

此外,王嚴鋒醫師也提醒,民眾若出現一手一腳麻痺、感覺異常、眼歪嘴斜等疑似中風症狀,務必盡快就醫,爭取黃金救援時間。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

缺血性中風
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

9成6中風患者 延誤就醫

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

腦袋當機怎麼辦? 台大新竹分院開設腦力暨心理諮詢門診

天冷小心腦中風 4字訣救命

65歲男記憶力減退、說話不清楚 小心無症狀中風

64歲男日食一斤肉突半癱 急開腦救回

與電視名嘴一樣得腦癌 54歲工地包商康復返回工作崗位

「大腦與肌肉不可兼得」是真的!科學家計算給你看

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

怎麼照顧妥瑞兒 馬偕建Line互助群組

吃藥治頭痛感覺沒啥用?醫師教你寫「頭痛日誌」

妥瑞症童受挫想輕生 馬偕照護群組即時支援

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

痠痛拖到肌肉萎縮 醫:勿忽視神經壓迫警訊

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

男子性行為就爆炸性頭痛 竟是缺維生素B12

睡覺時怕暗開小燈睡會影響身體健康嗎?專家這麼說

高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

臭臉、手抖、走路慢 小心罹巴金森病

基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

壓力大熬夜 年輕女主管前庭性偏頭痛上身

天冷心血管高風險族好怕 出現這些徵兆快就醫

這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

看到白蛇爬家人身疑撞邪 原來是腦瘤壓迫作怪

商品推薦

贊助廣告

留言