親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

微笑、舉手、說句話 3招測腦中風

2017-03-16 09:07聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

反串「小王爺」紅遍全台的資深藝人陳麗麗,前晚疑氣溫驟降致腦溢血不治。醫師表示,腦溢血是出血性中風,會因氣溫變化大、血壓突上升,導致血管破裂,籲三高患者、65歲以上、菸酒族應格外注意。

林口長庚腦腫瘤神經外科部副主任魏國珍說,腦溢血致死機率極高,多數是高血壓引起,天氣變化會使血壓不穩,若患者本身血管硬化或是較脆弱,更易出現腦溢血。

醫師表示,腦溢血是出血性中風,會因氣溫變化大、血壓突上升,導致血管破裂,籲三高患...
醫師表示,腦溢血是出血性中風,會因氣溫變化大、血壓突上升,導致血管破裂,籲三高患者、65歲以上、菸酒族應格外注意。 情境圖片/ingimage

魏國珍表示,腦溢血出血量愈少,愈有機會救回,甚至不需要救治,人體能自行吸收。若出血在腦幹周邊,致死率達9成以上,出血在腦部其他區域,會有不同反應,例如出血在語言區,會出現語言障礙。若出血部位非腦幹區,且出血量又少,就算壓迫腦神經,也只會造成短暫癱瘓,俗稱小中風,可透過復健改善,日後仍要持續維持血壓,才能防止再次中風。

台北馬偕醫院神經外科主任蔡承嘉說,雖然高血壓導致腦溢血的狀況佔大多數,若本身有動脈瘤、腦瘤等,也會造成腦出血。此外,若寒流過後,仍感身體疲憊,或有意識不清、突然聽不懂他人語意等,都是腦溢血警訊。

台北醫學大學附設醫院急重症醫學部主任高偉峰說,天氣劇烈變化的時節,高危險群患者,可採取「微笑、舉手、說句話」方式,查看自己是否出現中風症狀,微笑查看嘴唇兩邊是否都有上揚、雙手向上舉查看是否有任何一手感到無力、說一句話是否有口齒不清症狀,只要3個動作有1個動作不太正常,有72%機會中風,同時有2個動作異常,有85%機會中風。

高危險患者天冷時應採洋蔥式穿法,早起、睡前在被窩內穿脫衣服,降低血壓突然上升風險。

微笑、舉手、說句話 3招測腦中風

招式一:微笑/查看嘴唇2邊是否都有上揚。

招式二:舉手/雙手向上舉查看是否有任何一手感到無力。

招式三:說句話/是否口齒不清、想講話卻講不出來。

備註:只要3招有1招出現異常,應立即就醫查看。

(資料來源/高偉峰醫師 製表/陳雨鑫)

高血壓
腦中風
腦溢血

相關文章

同類文章

總覺得燈泡不夠亮? 蔣永孝:神經不神經 別當小病輕忽

咳嗽眼茫茫 你以為輕症當心是神經病變

長期疲累竟突然失去方向感 原來是這個病惹禍

家有失智症 醫師籲家人共同面對

主管換了位子就換了腦袋?神經科學證實是真的!

失智症治療大突破!腦神經再生關鍵物質 國衛院團隊找到了

常喊痛、累、睡不飽,不是公主病! 持續3個月可能是纖維肌痛症

有時僅是疼痛的代罪羔羊?神經科醫師談「骨刺」

頭痛為何總是醫不好?神經科醫師總結4點原因

不是痛一邊就叫偏頭痛 醫:食物也可能誘發偏頭痛

牙痛到極點、頭顱快爆開 原來他罹患這個病

4歲童日抽筋30次 新式微創癲癇手術換新生

「我發瘋的那段日子」 台NMDA受體腦炎病例「比罕見還要罕見」

個性樂觀卻突然發瘋中邪? 原來罹患NMDA受體腦炎

阿茲海默鼠服糖尿病藥 腦部退化獲改善

35歲男突忘了一切事物 醫:敗血性腦病變作祟

不定時炸彈! 腦動脈瘤95%沒有症狀

62歲婦人記憶力溜滑梯般退化 原來是長腦膜瘤

若想預防失智症 該怎麼訓練你的大腦?

女外勞傷後手掌竟下彎 術後恢復了

「慢性硬腦膜下出血」年輕人小心也會得 且誤診率高

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

這些生活習慣改不掉 小心阿茲海默症上身

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

接合神經再站起來 半癱漢笑了

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

影/女研究生感覺雙腿爬滿螞蟻 醫師說:她缺鐵!

肩痠亂搥脊椎 反致脊髓損傷手腳痠麻

商品推薦

贊助廣告

留言