親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健忘、走不穩、頭暈 可能已經小中風

2016-11-13 10:55聯合報 中央社

氣溫驟降,血管收縮、循環差,許多民眾知道要預防心血管疾病,但要是老人家、三高族群突然有健忘、走不穩、頭暈症狀時,要注意恐罹患「小洞性腦梗塞」,宜及時就醫。

光田綜合醫院大甲分院神經外科主任林牧熹表示,一般民眾對於腦中風並不陌生,大概知道中風症狀為面部表情歪斜、失語或沒法走路,但這些其實是比較嚴重且明顯的症狀。另外一種「小洞性腦梗塞」,多數醫師為提醒病患注意,稱為「小中風」。

醫師指出,「小洞性腦梗塞」發生在腦部末梢小血管出現阻塞,因阻塞時間短暫,病人症狀輕微,有時不適感僅短暫存在幾個小時或甚至沒有感覺,但其實對腦部已造成傷害。

「小洞性腦梗塞」發生在腦部末梢小血管出現阻塞,因阻塞時間短暫,病人症狀輕微,有時...
「小洞性腦梗塞」發生在腦部末梢小血管出現阻塞,因阻塞時間短暫,病人症狀輕微,有時不適感僅短暫存在幾個小時或甚至沒有感覺,但其實對腦部已造成傷害。 圖/shutterstock

過去曾有患者覺得自己忘東忘西、反應慢,以為是年紀大不以為意,結果走路有問題時才就醫,經電腦斷層掃描,腦部已經有數個黑色小洞,都是早期曾經腦梗塞的痕跡。不幸中的大幸是還未變成嚴重的腦中風,及時治療多數恢復良好,得定期追蹤。

林牧熹說,長期高血脂、高血壓、高血糖的三高族群及中、老年紀是罹患「小洞性腦梗塞」的高風險群,吸菸族群也要注意。

常見的罹病徵兆如變得健忘,或走路步伐稍微不穩、頭暈,倘若忽視,「小洞性梗塞」就可能經年累月、積少成多變成失智、水腦或嚴重腦中風的重大疾病。

要如何預防?林牧熹解釋,「小洞性腦梗塞」就是腦中風的一種,只是症狀輕微,因此預防方法和腦中風相同,平日維持健康生活習慣、清淡飲食及運動習慣是不二法門。另外,三高患者則要遵循醫囑規律服藥、回診追蹤。

腦中風

相關文章

同類文章

牙痛到極點、頭顱快爆開 原來他罹患這個病

4歲童日抽筋30次 新式微創癲癇手術換新生

「我發瘋的那段日子」 台NMDA受體腦炎病例「比罕見還要罕見」

個性樂觀卻突然發瘋中邪? 原來罹患NMDA受體腦炎

阿茲海默鼠服糖尿病藥 腦部退化獲改善

35歲男突忘了一切事物 醫:敗血性腦病變作祟

不定時炸彈! 腦動脈瘤95%沒有症狀

62歲婦人記憶力溜滑梯般退化 原來是長腦膜瘤

若想預防失智症 該怎麼訓練你的大腦?

女外勞傷後手掌竟下彎 術後恢復了

「慢性硬腦膜下出血」年輕人小心也會得 且誤診率高

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

這些生活習慣改不掉 小心阿茲海默症上身

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

接合神經再站起來 半癱漢笑了

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

影/女研究生感覺雙腿爬滿螞蟻 醫師說:她缺鐵!

肩痠亂搥脊椎 反致脊髓損傷手腳痠麻

不受控遭排擠? 妥瑞兒口服用藥助緩解症狀

睡眠不足失智找上你!科學證實會形成阿茲海默毒素

青少年半夜頭痛被痛醒 原來是松果體出問題

疲倦、嗜睡…易被忽略的小中風十大徵兆

怕開刀癱瘓 癲癇女因一個念頭逆轉人生

常喘不過氣卻找不到病因 小心可能是癲癇

青年突癱無法闔眼 急性神經炎襲擊

肚子痛到無法走路 竟是胸椎長了腫瘤

反覆頭暈頸痠痛又疲憊 竟是重症肌無力作祟

手腳痠刺麻不以為意 30歲男子竟中風

商品推薦

贊助廣告

留言