快訊

高血壓不是年長者的疾病 居家量血壓掌握722原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

為何夏天不好睡?醫授輕鬆入睡6方法:「這溫度」最好睡

俗話說「夏日炎炎正好眠」,悶熱的天氣讓人感到疲倦、昏昏欲睡,這其實跟大腦缺血有關,因為皮膚的血管都擴張了,用來調節體溫。
俗話說「夏日炎炎正好眠」,悶熱的天氣讓人感到疲倦、昏昏欲睡,這其實跟大腦缺血有關,因為皮膚的血管都擴張了,用來調節體溫。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

俗話說「夏日炎炎正好眠」,悶熱的天氣讓人感到疲倦、昏昏欲睡,這其實跟大腦缺血有關,因為皮膚的血管都擴張了,用來調節體溫。夏日夜晚又濕又悶,許多人熱到睡不著,林口長庚醫院睡眠中心主任莊立邦說,把室溫控制在24至26度,是最理想的狀態,可促使大腦分泌好眠激素。

莊立邦表示,室內溫度對睡眠有直接影響,溫度如果過高,會導致人體不容易進入深層睡眠,而且會易醒、流汗不舒服。晚上要睡覺前,先打開風扇、冷氣,維持舒適的環境溫度,更能放鬆。另外,也要注意濕度,最好將除濕機設定在40至60%,過重的濕氣若進入體內,反而出現倦怠乏力。

若是睡眠環境過於乾燥,還可能會導致口乾舌燥、用嘴巴呼吸,莊立邦強調,患有睡眠呼吸中止症的人,會因為室內乾燥而加重病情,出現呼吸暫停或呼吸頻率減慢的情況加劇。全台約有200多萬人罹患睡眠呼吸中止症,但許多人以為自己只是打鼾、睡不好,忽略檢查及治療的重要性。

莊立邦提醒,如果有睡眠障礙,應該諮詢精神科、身心科、睡眠中心,找出原因對症下藥,長期失眠容易引起身體的慢性炎症,增加罹患慢性疾病的風險。夏天高溫屢創新紀錄,讓人熱到睡不著,建議改善以下問題,提升夏日睡眠品質

輕鬆入睡6方法

1.室溫控制在24至26度,並注意適合入眠的40-60%濕度環境。

2.睡前沖澡,皮膚清爽自然好眠;水溫不宜過冷、過熱,以免更難入睡。

3.晚餐後少喝水及飲料,避免夜間頻尿,中斷睡眠。

4.使用深色的窗簾或遮光窗簾,避免白天的陽光讓室內溫度升高。

5.晚餐以輕食為佳,避免消化高碳水化合物會提高內部體溫。

6.保持固定的起床與就寢時間,維持規律的生理時鐘。

責任編輯:辜子桓

睡眠品質

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡