親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重破百常頭暈 他罹睡眠呼吸中止症

2021-04-16 09:20聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

31歲的林先生未接受正壓呼吸器治療時,時常感到頭暈,一度引發恐慌症。記者陳雨鑫/...
31歲的林先生未接受正壓呼吸器治療時,時常感到頭暈,一度引發恐慌症。記者陳雨鑫/攝影
體重破百的31歲林姓男子常感到頭暈,耳鼻喉科醫師診斷是內耳問題,長期服藥卻未見改善,轉至他處就診才發現罹患中度睡眠呼吸中止症。醫師建議配戴正壓呼吸器改善,但因要價不菲而遲未治療,不佳的睡眠品質還引發恐慌症發作。後來他採用月租型居家配戴的正壓呼吸器治療,使用2個月以來,不僅症狀改善了,也瘦了6公斤。

睡眠技師洪曉菁表示,打呼是阻塞型睡眠呼吸中止症的典型症狀,根據睡眠醫學會推估,全台約有二成民眾有睡眠呼吸中止症,等於是近500萬人長期飽受睡眠障礙困擾。台灣睡眠呼吸中止症的患者大多數屬於阻塞型睡眠呼吸中止症,睡眠中長期缺氧,研究顯示,會增加罹患心血管疾病的風險。

洪曉菁說,近年不少民眾開始重視睡眠呼吸中止症,至醫院「睡一晚」確認是否罹患睡眠呼吸中止症,但礙於床位不足,至少都要等半年到一年才有床位,卻有患者在等待診斷的過程中,不幸中風過世。

目前許多醫院或業者推出「居家睡眠篩檢」,不一定要到大醫院睡一晚,在家也能檢測睡眠數值,不過居家型的儀器仍較為簡易,未能媲美醫院的精密儀器,但也有五成以上的準確率。

被診斷罹患睡眠呼吸中止後,僅有一到二成的民眾會乖乖接受治療,洪曉菁表示,多是礙於正壓呼吸器太貴,不過坊間已有訂閱制的正壓呼吸器,採月付方式租用。若長期有打呼、肥胖等問題,必須提高警覺,自我檢查量測脖圍,女性脖圍應小於38公分,男性應小於42公分,若有異常,建議就醫接受進一步檢查是否有睡眠呼吸中止症問題。

睡眠呼吸中止症
打呼
心血管疾病
肥胖
恐慌症

延伸閱讀

同類文章

治療憂鬱症 北榮設情緒精準醫療中心

女大生思覺失調幻聽休學 運動輔以長效針劑後重返校園

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

睡前總想吃東西?有5狀況,小心非單純嘴饞而是「夜食症」

晚上總是睡不好?建立這些良好習慣助你一夜好眠

失眠別急著吃藥 行為治療助好睡

台灣孩子越來越不快樂 兒少生活滿意度再創新低

晚上失眠怎麼辦?美國睡眠醫學學會點名14個提升睡眠品質的方法,讓你不再夜夜數綿羊

求職超過3個月沒著落陷憂鬱 專家3建議甩負面情緒

全台深夜狂搖震出焦慮感 醫師給5個字助心安

晚上容易醒,白天又更想睡?小心已中睡眠4大陷阱

做家事有益身心 醫研究:男性投入家務可降低自殺率

發現自己精神出軌怎麼辦?心理師3招解套:自我坦承是關鍵

捨不得丟別以為是念舊! 醫:「儲物症」應就醫治療

只要碰到乳房就覺得噁心、沮喪? 小心你是罹患「悲傷乳頭症候群」了

天寒竹縣再增2人猝逝 身心科患者多出2成

男友患「睡眠性愛症」讓她好困擾 半夜粗暴求歡隔天沒印象

產後憂鬱釀憾事 醫師建議家人分擔與陪伴就醫

曬恩愛看太多? 醫:情人節到來恐懼症患者增加

情緒勒索無所不在!家人、伴侶、老闆同事、同儕朋友,常見4族群你遇過幾種?慣老闆金句引熱議

求好眠?精神科醫:睡前少喝酒、抽菸、滑手機

明天開工睡不著怎麼辦?醫解析失眠問題的3大癥結

改善心理的不安 醫:把握今天好好過 過度假設只會引來恐慌

失眠怎麼辦?醫師教5種「晚安瑜伽」,讓你改善睡眠品質、睡得更香沉!

12個孩子中有6個患思覺失調症 一部解開遺傳祕辛的家庭調查史

連假9天有沒有賭上癮? 3個現象觀察自己

狂洗手、頻檢查瓦斯開關是強迫症?精神科醫解答

年節熬夜小心加速衰老、猝死! 醫揭「黃金睡眠時間」:不一定要滿8小時

心痛如膠痕,不是一次就能清乾淨!反覆細膩的諮商對話才能讓心恢復

躺上床秒睡是睡得好?專家:晚上秒睡、白天疲累當心睡眠出問題

贊助廣告

留言