親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壓力慢性病的邪惡聯盟 WHO認證使人傷殘的2種疾病

2020-12-17 11:52方言文化 文/摘自《哈佛醫學院的SMART壓力管理訓練》

【文、圖/摘自方言文化《哈佛醫學院的SMART壓力管理訓練》,作者王芳】

正常情況下,交感神經和副交感神經處於平衡狀態,痛苦情緒導致的壓力反應,是由交感神...
正常情況下,交感神經和副交感神經處於平衡狀態,痛苦情緒導致的壓力反應,是由交感神經增強(亢進),或副交感神經減弱引起,一旦交感神經反應過度,心臟就可能出現心律不整。 圖/ingimage

交感神經亢進,心律不整找上門

日常生活中,人們經常面對的壓力源(例如失業、孩子生病、夫妻失和等)皆會刺激腦心連結;大腦深處的情緒區域邊緣系統也會跟著活絡。當邊緣系統因威脅、挑戰或大量壓力反應而變得興奮之後,內側前額葉皮質會開始調節壓力反應的程度和時間,這是邊緣系統和前額葉皮質之間的一種負向回饋環路(Negative feedback loop):當邊緣系統反應過大時,前額葉皮質便會加以抑制,如同精密恆溫器的調節作用。

然而,如果壓力成了持續狀態,超出前額葉皮質的抑制能力,兩者之間的關係就會失衡,使人們感到不舒服、焦慮和恐懼,這就是所謂「自主神經系統功能失調」。正常情況下,交感神經和副交感神經處於平衡狀態,痛苦情緒導致的壓力反應,是由交感神經增強(亢進),或副交感神經減弱引起,一旦交感神經反應過度,心臟就可能出現心律不整。

在神經影像學研究中,心臟病患者的杏仁核對恐懼和焦慮過度反應,進一步造成了心血管功能的負擔。在冠心病患者中,與非壓力相關心臟病患者相比,那些壓力誘發的無痛性心臟病患者,其內側前額葉皮質部位將被刺激得更強烈,這反映了內側前額葉皮質對邊緣系統(杏仁核)的興奮抑制作用降低

那麼,心臟疼痛對大腦又有何影響?對心絞痛患者的大腦進行核磁共振攝影後發現,他們的大腦活性增加了。意即心臟所經歷的疼痛,會具體表現在視丘(Thalamus,大腦中心的雙側感覺核)被刺激,並向前傳導感覺資訊到大腦。當人感到疼痛之後,前額葉皮質區域中的腦島皮質就會被刺激。在壓力之下,心臟病患者流向前額葉皮質區域和邊緣系統區域的血液明顯增加。前文提過,邊緣系統區域和情緒、記憶以及壓力調節相關,可在疼痛訊號發出的過程中合成情緒與認知資訊。換句話說,用來調節恐懼和焦慮的大腦區域,足以影響心臟功能:沒有心臟病的大腦在認知方面更加活躍;有心臟病的大腦則是情緒中樞較活躍。

憂鬱症+心臟病,壓力慢性病的邪惡聯盟

憂鬱症與心臟病組成了一對邪惡聯盟,這兩種因壓力而起的慢性病,將增加人體的易感性(致病性),因此現代人經常共病。世界衛生組織更將冠心病和憂鬱症,列為使人傷殘最大的兩種疾病。

身心訓練能夠增加身心彈性,提高人們處理壓力(尤其當杏仁核發生反應)的能力。當身體以健康的方式工作,腦心連結的前額區域就能有效地調節杏仁核的狀況。具體而言,冥想能改善與壓力相關的神經系統失衡、控制血壓,增加胰島素受體敏感性;減少脂質過氧化,延緩細胞衰老,藉此減少壓力相關代謝症候群,同時降低心臟疾病和心肌梗塞的易感性。

壓力可透過壓力仲介物的作用,轉化成代謝過度啟動,對細胞產生氧化壓力(Oxidative stress)反應。氧化壓力會造成細胞粒線體代謝過度(氧氣和糖分)、引發有毒物質累積。促炎症轉錄因子(NF-kB)是壓力和氧化壓力之間的潛在重要橋梁,更是引發各種心血管疾病的關鍵。在壓力的作用下,NF-kB 會產生相關的神經傳導物質,當這種反應的結果直接作用於冠狀動脈血管內壁時,便會增加心血管病患者的致命風險。

當壓力移除後,NF-kB 通常可在六分鐘內回到正常水準。然而一些人會恢復得慢一點,出現延長的NF-kB啟動。這種對壓力刺激的不同反應,可能是每個人對壓力的感受不同所引起,也可能是不同基因導致的結果。

在一項針對兩千三百二十名男性心肌梗塞患者的研究中發現,當這些男性有較高的生活壓力或被社會隔離時,有可能在三年內死於心肌梗塞。換句話說,當他們既有高壓力又缺乏社會支持時,就會有非常高的死亡率。

這些心臟病患者通常都有嚴重抑鬱和焦慮,且容易在壓力的影響下,進一步出現更多心臟問題。但當他們學會SMART壓力管理訓練後,大部分患者都有明顯進步,這是因為身心訓練能夠抑制基因反應、增加免疫力與疾病抵抗力。

時至今日,大多數人已注意到壓力對心臟有害。心臟病是壓力疾病與大腦相關最具說服力的例子,只要控制心臟病風險,大腦和心臟就能相互協調並維持健康。

.書名:哈佛醫學院的SMART壓力管理訓練.作者:王芳.出版社:方言文化...
.書名:哈佛醫學院的SMART壓力管理訓練
.作者:王芳
.出版社:方言文化
.出版日期:2020/12/09

壓力
自律神經失調
心肌梗塞
心臟病
心律不整

延伸閱讀

同類文章

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

患心理疾病該向主管同事說嗎?精神科醫師給建議

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

近半染疫者現「急性壓力症候群」

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

防疫關愛長者7招式 精神科醫師:端午節傳愛這樣做

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

紓解壓力 醫師:學習新事物 宅在家保持動力

「疫」外焦慮 門諾醫師建議:深呼吸緩和情緒

疫情壓力大 身心科醫師教「三多三少」法放鬆心情

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

創傷壓力處置 鼓勵表達出來

退休媽媽空巢期放下操煩 找回遺忘的自己

全職媽媽全年無休適時找替手 興趣要保留

職業媽媽沒空運動間歇性鍛鍊 費時短、效果棒

毛小孩媽媽從陪伴到失去 寵物長照也需要「喘息」

上班族睡不飽 調查:八成三自認睡眠時間不充足

兒童哭鬧、易怒不受管教 可能是「控制型」人格出問題

做鬼臉發怪聲 腦部電刺激改善妥瑞症

體重破百常頭暈 他罹睡眠呼吸中止症

體重破百睡到恐慌症發作 他租呼吸器改善症狀兼瘦身

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

太魯閣號出軌/抹不去的傷痛如何平復?職能治療師以4件事助照顧者釋放壓力

擲出觸身球引發心理陰影 運動心理學助投手重返球場

嘉南療養院推出「心理演劇」 患者角色扮演治療效果佳

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

居家上班小孩在旁干擾壓力大 專家:先降低過去標準

多囊性卵巢症候群患者染疫風險高 醫籲減肥打疫苗預防

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

八大泌尿問題 別忍了 盡快就醫

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

近半染疫者現「急性壓力症候群」

贊助廣告

留言