親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「只想著救人,從不思考害怕」山路因颱風阻斷 周玉英永遠衝出第一線

當身邊的人透露自殺想法時... 該如何協助

2020-08-25 16:18亞東醫院 精神科 周秉萱醫師

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。圖/ingimage
自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。圖/ingimage

根據統計,全世界每40秒就有人死於自殺,自殺一直是心理衛生網絡的嚴峻挑戰,在相對保守的亞洲國家,自殺的討論更因為許多的忌諱相對隱晦。20年來,台灣自殺率一直高於全球平均,甚至在近年「逆勢上漲」。政府於2020年5月首部《自殺防治法》三讀通過,象徵台灣社會面對此一議題邁入新的階段。

在自殺防治法中,將過去自殺防治相關統計分析資料、實證研究等落實,推動因地制宜之自殺防治策略。

自殺防治策略其中包含有下列項目

●推廣及辦理自殺防治守門人教育訓練。

●建置及改善自殺防治通報關懷訪視制度。

●推動醫療機構病人自殺防治事項,進行監督及溝通輔導。

●協助傳播媒體及網際網路平臺遵守自殺新聞報導原則,並建立自律機制。

死亡的高風險族群

分析過往自殺統計資料,不難發現其中高風險族群之特性:

依據自殺死亡數據,男性自殺死亡人數約是女性的兩倍,死亡率隨年齡層增高而上升;但以自殺企圖通報資料來看,女性自殺企圖者約是男性的兩倍,年齡層為35-39歲者占率較高,其中以情感與人際關係、精神健康與物質濫用及工作經濟因素為主要原因。

相關高風險因子包含:嚴重身體疾病、酒精或藥物濫用、曾有自殺行為或自殺企圖、失業、獨居者、親人或自身目前或過去有嚴重憂鬱症或其他精神疾病者,皆屬於自殺高危險群;而在短期的突發壓力事件中,與所愛或重要的人分開、面對生離死別、在經濟支柱、社會地位上遭到重大打擊,或面臨其他重要失落者,皆有其危險性。

在此族群中,不乏許多高階主管與菁英分子,因應工作職責的加重、全球經濟競爭,許多主管級的個案,長期超時工作、睡眠不足,跨時區工作更是家常便飯,很多高階主管經常飛來飛去,忍受時差的影響在苦撐工作。因為所擔負的責任重大、內容繁瑣,加上許多個案的自我要求高,造成沉重的身心負荷而不自知。

某些高知識分子或主管,會因為自尊心強、完美主義、不習慣開口求助或是習慣壓抑、忍受壓力,造成情緒及睡眠障礙悄悄上身而不自覺,直到身心無力再負荷,發現工作的效率下降,無法再承受肩頭上的職責,在自責的情緒下,容易萌生自我批判、無力感以及結束生命的想法。

自殺的預防處置

面對此類特殊群族,因為個案不容易透露內心的壓力與痛苦情緒,所以要仔細觀察生活樣態的改變,例如:睡眠的困擾、情緒波動變化較大、容易不耐煩和發脾氣、有意無意透露對人生的無奈和茫然、家庭關係的改變(親子關係疏離或衝突、與配偶互動減少改變)等蛛絲馬跡。

許多個案也不願意面對自己內心的脆弱與痛苦,因為職位高,也不容易找到傾吐的對象,往往會選擇自己忍耐或是藉由喝酒來紓解壓力,在預防的部分要建議在定期健康檢查時,加強情緒及壓力量表篩檢,才能有效發覺潛在的危險個案,除此之外,若發現周遭同事有情緒波動較顯著、反覆透露工作上的壓力或是身體不適時,也要特別留意,傾聽他們生活上或工作方面的困擾。

若當事人情緒壓力在家庭親情或是同袍的支持下無法緩解時,還是建議接受專業精神科的治療,可以用藥物搭配心理諮商的方式,協助個案調整,去看見某些性格特質所帶來的影響。心理調適這條路,對當事人或身旁的人來說,是一條漫長的旅程,陪伴個案、理解與接納對方的狀態,才能與當事人在這條辛苦的路同行久一些。 

如果你也想為自殺防治盡一分力,可以從簡單的問候、練習不帶批判的當個好聽眾、關心自殺議題、分享自殺相關資源開始,只要多關心一點,人人都可以是自殺守門員。 

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

自殺防治法
睡眠障礙
高風險族群
心理諮商

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

習慣性晚睡是一種強迫! 與失眠不一樣,精神科醫師曝原因

高齡化社會 臨床心理師建議留意家中長者3大層面

小一學生罹患注意力不足過動症 治療後當選模範兒童

寵物離世患創傷壓力症候群 憂傷失眠惡夢逾1個月

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

健保大數據/108年主診斷為失眠的患者就醫10大院所

健保大數據/治療失眠 4大特色醫療院所

健保大數據/民眾失眠看那一科?這科別上榜不意外

失眠門診件數年年增 健保大數據:40至59歲最難睡

西醫轉中醫治療失眠問題 安眠藥不能立刻戒斷

越躺越睡不著是失眠了嗎?符合「五個三」原則才算

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

兒盟調查:逾36%兒少曾被網路霸凌 最常玩手遊被嘲笑

兒虐傷害難撫平 長庚:寄養機構兒少終身精神疾患達5成

慢性壓力引發莫名焦慮 生理回饋治療協助找回身心平衡

老喊不舒服卻找不到病 當心老年憂鬱症

抗憂鬱藥服用人數暴增 女多於男

醫病天地/秋天易感傷 SMILE好療鬱

服抗憂鬱藥人數暴增但多屬治療不足 醫直指原因在此

看精神科不再害羞 140萬人服抗憂鬱藥 五年增逾20萬

為什麼上班族們瘋迷「跑馬拉松」?正妹小律師揭密原因

青少年憂鬱想不開變多!專家建議管制手機上網時間

失戀也要超前部署!嘉市心理健康月:校園當生命守門員

睡前喝牛奶助眠?日本名醫告訴你這個時候喝更有效

抗憂鬱藥物吃了還是好憂鬱? 精神科醫師曝關鍵原因

日本女星竹內結子疑產後憂鬱輕生! 精神科醫警告:一旦出現這念頭很恐怖

一碰到雨天、天氣漸涼心情就鬱卒? 常有6大現象小心是季節性情緒疾病

幼童經常跌倒 職能治療師量身訂做

秋風蕭瑟好憂鬱!SMILE口訣維持好心情

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

更年期專胖肚子? 腰圍超過「這尺寸」,小心罹糖尿病、心血管疾病

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

頭痛看不清睡一覺就好?出現這幾個症狀,當心眼壓飆高變青光眼

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

商品推薦

贊助廣告

留言