親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂鬱人人有,如何分辨是病還是情緒?精神科醫師這樣判斷

2020-07-20 17:33KingNet 國家網路醫藥 作者/台北醫學大學附設醫院精神科主任鐘國軒  整輯/黃慧玫

圖片設計/Kato
圖片設計/Kato

 

平常在螢光幕前光鮮亮麗的藝人,多多少少都會承受演藝界強大的競爭壓力。不論中外,近年來經常傳出藝人罹患憂鬱症,甚至也有不少自殺的案例發生。似乎,憂鬱症在現代的社會變成了一種流行。

然而,一般人或許會問「憂鬱真的是病嗎?」「我得了憂鬱症嗎?」只要上網,就可以查到無數關於憂鬱症的資料。開始去看自己是不是有上面所言的「症狀」,而自己也好像很符合「憂鬱症狀」,常常遇到了一些挫折,就心情不好、吃不下、睡不著、煩惱到很難做決定、想著事情會解決不了、似乎沒什麼希望的感覺。

其實,憂鬱的情緒人人有,大多來自生活上的壓力事件,很多人也處理得不錯。然而,在醫學上,對憂鬱症的標準會嚴格一些。除了「憂鬱的心情」之外,還擴及「憂鬱的思考」、「憂鬱的行為」、「憂鬱的生理」等,加上時間拖得比較久,同時造成臨床上重大痛苦,影響到一個人的能力或其社會角色時,才叫「憂鬱症」。 

其中,要小心某些原因導致的「憂鬱症狀」,特別是生理因素直接影響腦部中樞神經,例如:腦中風、甲狀腺功能異常、長期使用酒精而引發的症狀,此時建議就醫診治,經由醫師適當的評估處理解決病症。

然而,若是續發於特殊原因的反應性憂鬱,例如:受苦於長期的身體病痛、感情問題、親人過世、職場壓力等,若嚴重到超過了一般情緒的起起伏伏,造成臨床上重大痛苦,或影響到一個人的能力或其社會角色時,也建議就醫診治。

但醫學上用較嚴格標準的診斷原則,會有一個盲點─症狀較輕微時,不會去注意,常常拖到較嚴重了才就醫。不管是「憂鬱症狀」也好,較嚴重的「憂鬱症」也罷,都應該把「憂鬱」當做是一種警訊,也就是「現在我要好好處理一下」。除了自己可以試著處理看看,也要懂得適時尋找專業人員協助。

憂鬱症的成因涵蓋生物、心理、社會或靈性層次,也包括不同的潛在因子、促病因子與惡化因子。精神醫療的處置,需要根據這些因素來評估與診斷,並為病患量身訂做治療計畫,排除相關器質性因素(因生理疾病、其他藥物或成癮物質所誘發),施以個別化的藥物治療及非藥物治療(自律神經調節法、各種形式的心理治療等),並且一路陪伴著病患,才能讓這群受苦的人得以漸漸從憂鬱的死蔭幽谷中走出來。

憂鬱症
壓力
情緒

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/睡前滑手機 小心睡不著

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

消除慢性疲勞的壓力照護 日本名醫教你輕鬆煥然一新

入秋易感傷!小心憂鬱症上身 心理師教「防鬱」

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

憂鬱、情變、家庭...桃市青少年自殺通報數增加

睡錯了,反而越睡越累?減少壽命?專家提出正確睡眠方式與時間

失眠好痛苦 做對2件事找回好眠

吃了安眠藥仍會失眠?可能是與這疾病有關

憂鬱症吃對食物能緩解? 醫師建議可多攝取堅果類

睡很久還是累、上下樓梯會喘...你已是慢性疲勞!日本名醫「不疲累睡眠法」3解方

開學了.... 哪些人可能較容易有「開學症候群」?

當身邊的人透露自殺想法時... 該如何協助

情感危機諮詢!一照片醫師幫忙看端倪

爸媽都是精神病患,在療養院一見鐘情...「瘋子的小孩」偏鄉教師文國士:我要走出家庭複製的悲劇

眼睛睜開身體卻無法動彈…「鬼壓床」原來是這種病,醫教5方式改善

睡不著就來顆安眠藥? 醫:偶爾單純失眠不需要

疫情期間易焦躁 染疫者常精神錯亂

你的孩子有「遊戲成癮症」嗎?答完量表4題告訴你

國衛院全球首創 4個問題評估手機遊戲成癮風險

成醫:酒精成癮者急診次數多於不喝酒的人

健康保衛站/工作常出包? 小心非典型鬱症

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

躁鬱跟憂鬱不同、焦慮憂慮也有差 精神科醫師教你分辨

懼高症到底是不是一種疾病?有沒有治療的必要?

防疫新生活大家都往山裡走 他卻登高就噁心反胃

這些病都是「氣」出來的!若不小心生氣時該怎麼辦?

憂鬱症不只有害情緒?!精神科醫師:是全身性疾病

健康醫點靈/遇困難別忌諱 去看精神科

三浦春馬逝世粉絲淚崩 心理師:鐵粉別把情緒藏起來

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

商品推薦

贊助廣告

留言