親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

緩和焦慮最簡單有效的方法 心理專家建議8種自然療法

2020-02-02 10:38聯合報 記者王郁婷╱輯譯 資料來源╱美國《預防》雜誌

攝取足夠的蛋白質和脂肪,可以讓血糖維持穩定,避免情緒忽高忽低。 圖/123RF
攝取足夠的蛋白質和脂肪,可以讓血糖維持穩定,避免情緒忽高忽低。 圖/123RF

1早餐吃顆雞蛋

低血糖會引起焦慮,出現心悸、冒冷汗、易怒等症狀,所以早上要有足夠的蛋白質攝取,例如像雞蛋這類含有豐富蛋白質和脂肪的食物,並且避免吃糖或精緻碳水化合物。

攝取足夠的蛋白質和脂肪,可以讓血糖維持穩定,避免情緒忽高忽低。專家表示,雞蛋含有膽鹼,一項研究發現,缺乏膽鹼與焦慮症狀相關,其他研究也發現,膽鹼可增強認知功能和維持大腦整體健康。

2練習深呼吸

深呼吸是緩和焦慮最簡單有效的方法之一。它能刺激副交感神經,平撫身體準備「戰鬥或逃跑」的反應,進而消除壓力與焦慮。心理專家提供一種簡單的「4-7-8」呼吸技巧:完全呼氣後,透過鼻子吸氣4秒,捏住鼻子7秒,然後用嘴巴呼氣8秒,重複約5次,或依自己需求重複。

3吃點巧克力

多樣的全食物攝取以及大量植物性飲食,有助維持大腦化學物質平衡,使人保持鎮定。如果要特別挑出一種與焦慮相關的營養素,那應該就是「鎂」,這是個多數人缺乏的礦物質。

確保自己在疲憊時攝取足夠的鎂,身體缺鎂會使焦慮惡化,而焦慮和壓力又進一步耗盡鎂的含量,形成惡性循環。專家推薦含鎂的幾種食物包含:綠葉蔬菜、南瓜籽、杏仁、黑巧克力、酪梨和黑豆。

4到森林走走

森林浴是日本近年風潮,相關研究指出,15分鐘就能對降低血壓和增強鎮定感有驚人的幫助。沒有森林可散步,沒關係,到公園或任何花園走走,甚至只是看向窗外,一邊進行深呼吸,與自然界的綠意接觸,都能減緩憂鬱和焦慮。

5放棄咖啡,改喝抹茶

現代人熱愛隨時來杯咖啡,但如果你有焦慮體質,過量飲用恐怕徒增焦慮。因為咖啡因會刺激腎上腺素,進一步加劇焦慮感。

專家建議改喝低咖啡因的抹茶,抹茶的咖啡因約只有咖啡的一半,且抹茶含有茶胺酸,有助緩衝咖啡因的作用。如果想完全不碰咖啡因,建議喝洋甘菊茶(chamomile)或南非國寶茶(rooibos),它們非但不含咖啡因,還含有抗氧化劑和其他可促進放鬆和睡眠的化合物。

6讓自己暖和

感覺冷的時候,會讓人緊張焦慮,反之,溫暖則讓人放鬆。日本的小型研究指出,人們在桑拿浴後,不再感到焦慮;其他研究則證實,變暖的感覺可能對血清素(一種調節情緒的神經遞質)產生影響。

專家建議泡個熱水澡可舒緩情緒,沒時間泡澡的人可將浴袍或衣物放入烘衣機幾分鐘,然後將自己包裹在溫暖的環境中,利用電毯也是不錯的選擇。至於在辦公室的人,準備可以保暖的小物,可以讓你隨時從焦慮的情緒中舒緩。

7小小按摩一下

按摩能舒緩焦慮情緒,但對於坐在辦公桌前的你可能緩不濟急。在抽屜裡準備一顆網球或按摩小物,感到焦慮來襲時,拿出來在肩膀後面滾動,並做一些柔和的伸展運動。

8調整情緒

你必須先確認自己的感受,才能真正擺脫焦慮。專家建議你,感到焦慮時,先停止正在做的事情,然後說出與焦慮相關的情緒(也許是憤怒或悲傷)。接下來找到讓你感到焦慮的點,可能是胸悶或胃疼,然後試著用觸摸等物理性方式,撫平該區域。最後,讓情感來去。

有時候只是專注在這些感覺上,就能逐漸平息焦慮。

5個行為讓焦慮更嚴重

過度分析每一件小事

反覆思考某事,而不是採取行動解決,這是焦慮症患者常有的共同點。對每件事都過度分析是不健康的,有大量研究表明,這樣的行為會導致情緒低落。學會與生活的「不確定性」共存很重要,它可以避免將時間浪費在無法控制的事情上。

不斷查看電子郵件或LINE

如果你一整天都在看有沒有訊息進來,先問自己為什麼?是為了等重要的訊息,或只是怕錯過任何事?如果是後者,試著留出一些時間,養成其他積極的習慣。

漫無目的滾動社群軟體

走到哪都掛在社群軟體上,你變得沒有自己的時間空間進行正念思考。而不斷滑手機的結果,也會讓你懊悔沒有好好利用時間做該做的事,進而引發更多焦慮。

懶得運動

良好睡眠、規律運動和吃健康的食物,對身體健康和心理健康都有積極的影響。運動可以釋放血清素和多巴胺等激素,有助於緩解焦慮。

總是一個人

一個堅實的社會支持系統,對心理健康非常重要,因為「隔離」是焦慮症患者的共通點。一個人窩在家裡、不與親友聯繫,症狀會更加嚴重。

焦慮症

延伸閱讀

同類文章

每百人有1人自閉症 醫師點出四大觀察面向

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

對疫情太焦慮?教你6招心法

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

家屬轉吳宗憲的話批憂鬱患者 醫嘆:烙印就是這樣印上

吳宗憲稱「憂鬱症是不知足」引各界抨擊 精神科醫師:凸顯其自大與無知

憂鬱症都是因為不知足?台灣憂鬱症防治協會嚴正抗議吳宗憲歧視言論

憂鬱症發言爭議 王婉諭:吳宗憲應更自律謹慎

一夜白髮是真的嗎? 研究揭示背後真正原因

賭博成癮?北市聯醫「博弈門診」醫治

疫情引焦慮 張老師提供3帖心靈藥方

疫情帶來恐慌症候群? 精神科醫師:高危險族群要關心

防疫好焦慮? App追蹤情緒狀態

調節大腦神經 磁刺激改善憂鬱

學測後有幻覺…高中生患思覺失調

安心開學 父母師長要知道的事

孩子是否有自閉症類群障礙? 醫師建議觀察兩大關鍵

新冠肺炎威脅 5方法減壓

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

電腦、手遊 孩子玩過頭…網路遊戲障礙症?

當焦慮停不住……夢境、潛意識常隱藏焦慮的祕密

單純焦慮情緒還是罹患焦慮症?精神科醫師教你分辨

運動緩解焦慮有效嗎?醫:可能反而變成焦慮來源之一

恐雨症 多與過去負面經驗有關

收假症候群退散 來做春節收心操

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

克服春節症候群 6招輕鬆排解

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

選後「選舉症候群」發作 專家提醒5個要點

孩子沉迷遊戲嗎?網路遊戲障礙症9大症狀立即檢視

猜你喜歡

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

下背痛變棘手,腰薦髂恐皆失守

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

水球砸眼輕忽2個月 小6男生左眼視力剩0.1回不去了

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

喝咖啡、過勞會誘發心悸?中醫分析11種原因教日常保養

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

新冠疫情引發壓力 小心胃食道逆流找上身

劉真生死拔河 醫嘆:4種心疾 求孕得用命來拚

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

指甲斷裂,身體出了什麼問題?指甲3表徵反映疾病先兆

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

劉真持續等換心!心臟外科醫:心室輔助器3大使用時機,用久併發症多

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

蔡世澤/新冠肺炎高危險群 糖友血糖控制不佳易嚴重感染

心臟亂跳,休息一下就好?引起心悸5原因,這種千萬別不理

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

18月鏟100公斤 改變飲食習慣奏效

沒有心臟病史卻突猝死?心臟外科權威魏崢這麼說

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

搬家工人肩胛骨突出像長翅膀 醫師:注意嚴重神經傷害

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

劉真靠「人工心臟」撐著 等待換心續命

每百人有1人自閉症 醫師點出四大觀察面向

商品推薦

贊助廣告

留言