快訊

搭郵輪旅行如何避免暈船?船長及專家都推薦選靠近這處的艙房

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

焦躁易怒,小心體內「隱吡咯」濃度過高!竟與2營養素有關

焦躁易怒,小心體內「隱吡咯」濃度過高!圖/ingimage
焦躁易怒,小心體內「隱吡咯」濃度過高!圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你有聽過「隱吡咯(ㄅㄧˇ ㄌㄨㄛˋ)」嗎?這個詞聽起來或許很陌生,但它會影響鋅和維生素B6結合。若體內隱吡咯的濃度過高,就容易有情緒方面的問題,甚至衍生免疫、消化功能等疾病。

聯欣診所院長顏佐樺表示,在功醫檢測及臨床經驗中,憂鬱症、焦慮症、自閉症等身心疾病患者,常有一定比例伴隨隱吡咯或甲基化失衡。

隱吡咯是血紅素的代謝副產物,累積過多會阻礙身體吸收鋅和維生素B6;B6對於維持神經系統正常運作非常重要,鋅則負責代謝、促進組織生成。

什麼是隱吡咯?

是體內產生血紅素的代謝副產物,會耗損較多的鋅、維生素B6,若體內隱吡咯濃度過高,導致代謝功能紊亂的吡咯症,易有焦慮、壓力耐受性差、消化問題。

顏佐樺說示,人體分泌能使情緒穩定的血清素、讓心情愉悅的多巴胺,以及促進睡眠的退黑激素,都有賴B6的參與合成。若個人體質對B6的需求較大,但面臨較大壓力及吡咯症情形,就會加劇身心情緒。

他以一名升學的個案為例,女學生國小時品學兼優,升上國中突然有自殘行為,甚至有想跳樓的念頭;上高二期間自覺無法承受課業壓力,有焦慮及睡眠困難,開始拒學、最後甚至休學。

在經過功能醫學相關檢項的整體評估,了解個案基因條件、家庭背景及生活狀況,臨床判斷經驗後,發現隱吡咯失衡。因處於青年時期,剛好面臨課業壓力,或攝取營養不足,隱吡咯會耗損較多的B6營養素。

此外,吡咯症有較高的因素來自遺傳,若父母或近親患有吡咯症,則下一代罹患吡咯症的可能性非常高。

顏佐樺提醒,當發現自己或親友有身心症狀,如情緒失控、焦慮、睡眠困難等,可先檢查是否為營養失衡所導致。另透過功能醫學相關的檢測,加強隱吡咯分析檢測,並結合飲食及生活習慣,調整身心健康狀態。

顏佐樺強調,及時補充B6、鋅等營養素非常重要,只要開始適量補充,約1-2個月即可看到成效。

常見的吡咯症(Pyrrole Disorder)症狀

1.易怒

2.爆發性脾氣

3.無法負荷高壓

4.聲光氣味觸感敏感

5.不記得做夢內容

6.免疫短期記憶差

7.指甲脆弱或長斑點

8.睡不好

9.早晨易有噁心感

10.皮膚乾燥且白皙

11.生長緩慢

責任編輯:陳學梅

焦慮症 情緒失控 隱吡咯

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡