親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣茶特有的茶黃素能抑制新冠病毒?專家告訴你真相

過度熱衷選情!醫師:暈眩、倦怠...小心這個症狀惹上身

2020-01-09 09:48聯合報 記者黃宣翰/台南即時報導

拉票示意圖。記者楊濡嘉/攝影
拉票示意圖。記者楊濡嘉/攝影

「選舉只是一時,身體健康才是一輩子的事。」關心政治固是好事,但對選舉過度熱衷,會對人的情緒造成波動,產生不少身心症狀,台南市安南醫院精神科醫師王文隆今天說,罹患思覺失調症的病人,更可能會受影響而造成復發,變成嚴重的選舉症候群。

35歲張小姐,平日正常工作和生活,但每逢選舉來臨,將遠大的理想寄託於自己鍾情的候選人,到處拉票,一遇到不同意見者就開始爭吵起來,甚至不惜跟要好的同事、朋友翻臉,面目可憎,出現頭痛、暈眩、倦怠、厭食,家人十分擔心下陪同至精神科就醫。

王文隆表示,選舉本來是一件民主國家的常態活動,但台灣因為歷史及環境等因素形成政治版圖藍綠白對立明顯,還有親中、親美、親日不同路線,每個人對政治的要求及理想期待差異甚大,很擔憂自己支持的候選人落選,這樣的熱情與焦慮亦會透過新聞、政論節目等傳播媒體而升溫,甚至在選舉造勢等高情緒張力的場合中被放大,出現生理與心理不適。

安南醫院精神科醫師王文隆(左)說,選舉只是一時,身體健康才是一輩子的事。圖/安南...
安南醫院精神科醫師王文隆(左)說,選舉只是一時,身體健康才是一輩子的事。圖/安南醫院提供

王文隆說,「選舉症候群」並非正式醫學名詞,是用來描繪對選舉事件調適失衡的現象,病名像「適應障礙症候群」,症狀包括選前及選後出現的種種身體、精神症狀及適應不良等情形。

為避免因選舉症候群影響自身的日常生活,王文隆建議轉換想法,學著理性分析,如與自己理念不和,可以轉換想法,如選舉一定有贏有輸,可以給別人有機會做看看,換個角度嘗試接受,情緒就能因此緩和。

王文隆表示,對於無法調適的情緒,可選擇親友陪伴。關心選情、熱情投入之餘,別忘了時時要關心自己身體的健康,參加活動,要量力而為,如有任何不適的情況發生,或症狀持續出現時,就該盡早就醫。

精神科
暈眩
厭食
適應障礙症候群
思覺失調症

延伸閱讀

同類文章

每百人有1人自閉症 醫師點出四大觀察面向

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

對疫情太焦慮?教你6招心法

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

家屬轉吳宗憲的話批憂鬱患者 醫嘆:烙印就是這樣印上

吳宗憲稱「憂鬱症是不知足」引各界抨擊 精神科醫師:凸顯其自大與無知

憂鬱症都是因為不知足?台灣憂鬱症防治協會嚴正抗議吳宗憲歧視言論

憂鬱症發言爭議 王婉諭:吳宗憲應更自律謹慎

一夜白髮是真的嗎? 研究揭示背後真正原因

賭博成癮?北市聯醫「博弈門診」醫治

疫情引焦慮 張老師提供3帖心靈藥方

疫情帶來恐慌症候群? 精神科醫師:高危險族群要關心

防疫好焦慮? App追蹤情緒狀態

調節大腦神經 磁刺激改善憂鬱

學測後有幻覺…高中生患思覺失調

安心開學 父母師長要知道的事

孩子是否有自閉症類群障礙? 醫師建議觀察兩大關鍵

新冠肺炎威脅 5方法減壓

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

電腦、手遊 孩子玩過頭…網路遊戲障礙症?

當焦慮停不住……夢境、潛意識常隱藏焦慮的祕密

單純焦慮情緒還是罹患焦慮症?精神科醫師教你分辨

運動緩解焦慮有效嗎?醫:可能反而變成焦慮來源之一

緩和焦慮最簡單有效的方法 心理專家建議8種自然療法

恐雨症 多與過去負面經驗有關

收假症候群退散 來做春節收心操

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

克服春節症候群 6招輕鬆排解

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

選後「選舉症候群」發作 專家提醒5個要點

商品推薦

贊助廣告

留言