親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怎麼補眠才不傷身 醫師教你正確方法

2019-11-18 11:21聯合報 記者羅真/台北即時報導

2017年諾貝爾生理暨醫學獎獲獎研究「控制生理時鐘的分子機制」顯示,作息不規律影響身心甚鉅,但不少人卻經常錯誤在平日熬夜晚睡、利用假日補眠。醫師表示,如果前一晚睡眠不足,隔日可稍作午休,午休時間不超過30分鐘;如果仍舊感到需要拉長夜間睡眠時間,建議以正常睡眠時段的中間點為基準,在中間點不變的情況下,同時提早入睡、延後起床來補足精神。

台大醫院精神醫學部主治醫師林煜軒表示,許多人體荷爾蒙有固定的分泌時間,像是生長激素通常在夜間兩點至三點分泌、俗稱為壓力荷爾蒙的可體松則多在早上分泌。因此睡眠作息不規律會影響體內荷爾蒙分泌紊亂,連帶對於生理與心理健康產生負面影響。

現代人睡眠作息不規律有些常見原因,林煜軒在臨床上觀察到,不少上班族不慎攝取過多咖啡因或在下午三點後還喝咖啡,另外還常見許多人長時間使用手機導致作息失調。

國衛院近期研究團隊發現,整日使用手機時間每增加1小時,就會延後入睡時間4.9分鐘,並減少5.5分鐘的睡眠時間;睡前使用手機的壞習慣,更會因為直視光源、抑制退黑激素分泌,而顯著延後睡眠周期。

林煜軒表示,要讓睡眠周期變得規律,最有效的方法就是自我記錄睡眠時間,瞭解自己的行為習慣是否影響睡眠周期。如果某一日不慎熬夜而睡眠不足,隔日可稍作午休,午休時間不超過30分鐘;如果仍舊感到需要拉長夜間睡眠時間,建議以正常睡眠時段的中間點為基準,在中間點不變的情況下,同時提早入睡、延後起床來補足精神。

醫師表示,如果前一晚睡眠不足,隔日可稍作午休,午休時間不超過30分鐘。示意圖/I...
醫師表示,如果前一晚睡眠不足,隔日可稍作午休,午休時間不超過30分鐘。示意圖/Ingimage

壓力荷爾蒙
熬夜
睡眠不足
生長激素

延伸閱讀

同類文章

年度關鍵字「與惡」奪冠 醫:思覺失調治療兩成可康復

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

飲酒助眠?醫師指無法促進睡眠品質

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

常嗜睡、提不起勁是身體在老化?疲累程度是原本的2、3倍就該留意

他們用鍵盤摧毀一條人命!74%大學生遭遇網路霸凌...6招避免成為加害者

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

先生憂鬱症發作 理科太太決定暫停發片

睡眠呼吸中止 憂鬱症風險高

疼痛難解…恐是憂鬱症訊號

醫學躍進!評估精神疾病 可輔助儀器偵測腦功能

具荷拉辭世衝擊 呂秋遠建議要撐過一分鐘做這件事

頻做惡夢讓你睡不好? 快記下2訣竅提升睡眠品質

「感恩seafood」真有魔法? 這個動作 竟有舒壓奇效

爭吵、失眠、全身痠痛… 選舉症候群病號增

上班族大吼大叫「卡到陰」? 就醫確診是這個症狀

「疲勞債」別亂還 假日補眠恐傷身

選舉症候群 焦慮失眠人多了

夢知道答案!在夢境中夢見自己的車丟了,代表什麼?

重度憂鬱症者新選擇 經顱磁刺激非侵入治療

繭居兒日增 沉迷網路、拒學

吃飯小便全在電腦前 台灣繭居族治療陷瓶頸

秋冬之際身心病患明顯增加 醫師:季節性情緒低落

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

18萬精神患者困社區 學者籲推精神居家護理

「直升機父母」太憂鬱 醫師教五招自救

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

季節轉換心情鬱卒 提防冬季憂鬱症找上門

身體不說謊!姻親聚餐壓力憂鬱能改變腸道菌相

商品推薦

贊助廣告

留言