親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夢知道答案!在夢境中夢見自己的車丟了,代表什麼?

2019-11-15 17:34元氣網 寶瓶出版

轎車常被形容為「夢中情人」。圖/ingimage
轎車常被形容為「夢中情人」。圖/ingimage

我的車丟了

轎車常被形容為「夢中情人」。所謂的「夢中情人」,其實就是我們頭腦中所幻化出來的一個理想情人。更關鍵的是,這個理想情人不僅優秀,而且會徹底聽命於你。然而,在夢境中夢見自己的車丟了,又代表什麼呢?

夢者

魯先生,男,約四十五歲,擁有兩家公司。

夢境

我的別克車丟了。原因不清楚,好像不是被別人偷走,而只是不再屬於我,不是我開了。

丟了愛車,我的情緒反應並不強烈,只是隱約在想,丟了就丟了,大不了再買一輛。不過多少還是有一點焦慮,但比較輕微。最後,車被找回來了。

這樣的夢,最近一段時間以來,我做過五、六次。

分析

魯先生在講述這個夢時,語氣很自然,而且臉上的神情波瀾不驚,好像即便真的丟了那輛價值二十多萬人民幣的車,他也不怎麼在乎。而現實生活中,他也真的有一輛別克車。

「第一次做這樣的夢,是什麼時候?」我問他。

「半年前吧。」他回答說。

「那時,發生過什麼重要的事情?」我問。

「哦……我開了一家新公司。」

「開了一家新公司……那以前的那家公司呢,你怎麼打理?」

「打理得少了,時間和精力上忙不過來。」他說。

「打理得少了,會有什麼感受?」我追問。

「哦,有點不放心的感覺。」

「這種感覺,和你夢裡丟車的感覺,像不像?」

「像極了!」他回答說,「對,和夢裡丟車後的感覺簡直一模一樣。有點不放心,但這種感覺又不強烈,並且我是這樣想的,就算最後真失去了控制也沒關係,大不了再開一家公司……」

真相大白。原來,夢中的車只是一個象徵,象徵著魯先生的第一家公司。

這個象徵是很有道理的。第一,這輛別克車是魯先生開第一家公司時買的,它們從時間上有著明確的聯繫。

第二,車與控制感有關。開公司追求出人頭地,常常也與控制感有關。我們每個人都有一定的控制欲,而車,尤其是轎車,是最能夠滿足我們控制欲的工具之一。因為轎車極容易被操控,彷彿可以完全順著主人的意志,你讓它向東,它不會向西;你讓它快,它就快;你令它慢,它就慢。

並且,一輛性能強勁的轎車,其速度、靈活度和耐力遠遠超過了我們的肉身。由此,擁有一輛性能不錯的轎車,你會感覺自己變得更強壯、更有魅力,甚至偶爾還會有無所不能的感覺。

因而,轎車常被形容為「夢中情人」。所謂的「夢中情人」,其實就是我們頭腦中所幻化出來的一個理想情人。更關鍵的是,這個理想情人不僅優秀,而且會徹底聽命於你。

不過,真正的「夢中情人」是很難找到的。在現實版的情人身上,你一定會發現,他/她不是你所想像的那樣,他/她一定是另外一個人,並且一定有自己的思想、自己的判斷,而不會完全按照你的想像去行動。

這是一個事實。對於控制欲低的人,這個事實不難接受。但對於控制欲比較高的人,這個事實就難以接受,於是他們常常在發現情人與自己的想像不匹配時,去找新的情人。

想操控一個人,是相當難的,但操控一輛轎車,就比較容易。從這一點而言,操控一家公司和操控一輛車,有著同樣的心理機制。所以,魯先生夢中的汽車,和他現實中的公司,會喚起他同樣的感受。

控制欲從何而來?為什麼有的人控制欲特別強,而有的人控制欲很一般呢?圖/ingim...
控制欲從何而來?為什麼有的人控制欲特別強,而有的人控制欲很一般呢?圖/ingimage

控制欲來源於安全感

控制欲從何而來?為什麼有的人控制欲特別強,而有的人控制欲很一般呢?

我以為,控制欲的另一面,就是安全感。控制欲強的人,心中的安全感比較低,而安全感比較高的人,控制欲比較低。

安全感的形成,與童年獲得的愛有關。獲得的愛比較多,而且還是無條件的愛,那麼一個幼小的孩子就會對「我有價值」這一點深信不疑,安全感就此形成。反過來說,一個孩子如果獲得的愛比較少,而且還常常是有條件的愛,那麼這個孩子的心就會很緊張,安全感就會偏低。

安全感偏低,就會有自卑感。有自卑感,可能就會渴望出人頭地,就會渴望超越自卑。

出人頭地的方式有很多種,而在商業社會,比較常見的就是開公司掙大錢,用錢來證明自我價值感。這是很多老闆開公司的原始動力,他們會把幾乎所有精力放到經營公司上。

控制欲過強的老闆,會令下屬不舒服。許多老闆懂得這一點。所以,當自我價值感得到充分證實後,他們會學習放權,少控制員工,少事必躬親。

魯先生就是這樣做的。他說,他的兄弟姊妹比較多,而他不算受寵,所以他從小就不喜歡做農活,而渴望出人頭地。並且,在開了第一家公司之後,他也的確喜歡那種指揮若定、一切都在自己掌控之中的感覺。不過,他喜歡心理學,一直在反省自己,逐漸發現自己內心深處藏著的一些自卑。發現這些自卑之後,他感覺自己更能尊重別人,也更能對下屬放權。

請相信你的下屬

這是很好的相處之道。

假若一個老闆事必躬親,他內在的邏輯其實是「我行,你不行」,他只信任自己,而不能信任別人。長此以往,公司最後可能會發展到這樣一個境地──只有老闆行,其他人都不行。

更好的與下屬相處之道是「我行,你也行」。不僅有自信,而且信任下屬,能給下屬一個獨立的權力空間,令他們可以自由發揮;只要他們不犯嚴重錯誤,就不干涉他們。這樣發展下去,他的公司最後就會發展到一個理想境地──老闆很棒,員工也一樣是精兵強將。

魯先生說,他看到了自己內心深處的自卑後,也立即領悟到,自己不少時候對別人也不夠信任。所以,他會做一些努力,要求自己更信任別人,尤其是第一家公司的下屬。

這樣做自然很好。只是,他的潛意識深處的不安全感還會作祟,他比較強的控制欲也常常會被喚起。所以,現實生活中,當這種擔憂出現時,他會開導自己不要亂干涉;在夢中,他則會開導自己,就算真丟了也沒關係,大不了再買一輛。

夢的結果則告訴他,他不必再買一輛,因為,他的車並沒有丟。這也是在告訴他,儘管他對第一家公司的控制少了,但它仍然是他的。

本文摘自《夢知道答案》/作者: 武志紅/出版社:寶瓶文化

安全感
焦慮

延伸閱讀

同類文章

克服春節症候群 6招輕鬆排解

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

選後「選舉症候群」發作 專家提醒5個要點

孩子沉迷遊戲嗎?網路遊戲障礙症9大症狀立即檢視

工作不情願、對人不耐…9題自問評估你是否「過勞」

選舉症候群 求診增2成 醫師:3步驟調適

大選落幕激動哥姊增2成 除了冷靜醫師教3步驟

選後失落沮喪 精神科醫師:發現身心狀況不對要就醫

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

選後憂鬱如何解? 運動、書寫有助轉念

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

今年選舉明顯「世代對立」親子間千萬別相互挑釁

「30元換1條命」 提高最低薪資 能讓自殺率降這麼多

清醒了身體卻動不了,我被「鬼壓床」了嗎?醫師教你如何自處

思覺失調症者手足易罹糖尿病高血壓

康復路不易 思覺失調症患者手足也易罹糖尿病、高血壓

思覺失調症藥物副作用減少 他回歸生活正軌且創業圓夢

中了「選舉症候群」? 5項建議化解你的選前焦慮

過度熱衷選情!醫師:暈眩、倦怠...小心這個症狀惹上身

新年改名字扭轉運勢? 別急!先做這4件事再決定

憂鬱過勞死的前一步,就是腦疲勞!台大醫師:上班族要拒絕的5件事

失眠吃不吃安眠藥? 記住2原則

影/過勞睡不好恐變笨 醫提7招預防與改善過勞法

搬來台灣後憂鬱症再沒發作...日本罹癌女孩生前心願:希望可以再回台灣

你快樂嗎?用「幸福指標量表」測測你的幸福指數

企圖輕生6次都沒有成功...他在精神病院領悟這個道理

睡眠不足容易肥胖?醫:係真的!

思覺失調症秋冬較易復發 醫:規律服藥重要

選戰火熱,你們關係卻凍到極點? 專家提9點建議

睡覺也要有儀式感! 專家分享5招讓你更好入眠

商品推薦

贊助廣告

留言