親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連牙刷怎麼放都要管!他強迫性格害老婆更年期失調、乳房長腫塊

2019-06-19 09:32每日健康 郭家和/綜合報導 

年紀還沒很大,憂鬱、失眠、肥胖這些更年期失調症狀,已經通通上門? 示意圖/本報...
年紀還沒很大,憂鬱、失眠、肥胖這些更年期失調症狀,已經通通上門? 示意圖/本報資料照片

另一半過度完美強迫症 她更年期失調快離婚

年紀還沒很大,憂鬱失眠肥胖這些更年期失調症狀,已經通通上門?也許問題並不出在自己身上,而是枕邊人「太龜毛」才會害得你發病。台北菁英診所基因營養功能醫學門診營運長劉博仁醫師在粉絲頁上指出,就有更年期的病人來看診,言談之間才發現,引發她焦慮、憂鬱、失眠、肥胖、乳房腫塊這些症狀的壓力來源,竟是天天睡在身邊的先生,導致她身體屢出狀況,一度想要離婚。

劉博仁醫師指出,該名女病人的先生對生活上的細節非常要求,連牙刷怎麼放、衣服怎麼擺、早上幾點起床、晚上幾點睡覺、小孩子的參考書種種小事都不放過。先生過度追求完美的強迫性格,一度讓她身心俱疲,陸續出現焦慮、憂鬱、失眠、肥胖、乳房腫塊這些症狀,只好找醫師求診。

瞭解前因後果之後,劉醫師將病人的先生請來診間做健康檢查,告訴他責任感雖然是必要的,但他必須練習「靜心」,請先生每天晚上靜坐冥想30分鐘,讓先生開始對自己的行為思索,學習放慢。四個月後太太回診狀況果然好轉不少,再加上功能醫學的調理,兩夫妻的身體狀況都得到相當改善。

劉博仁醫師指出,像這位先生過度強迫的性格,如果無法透過生活作息調理,甚至必須要請身心科的醫師幫忙。劉博仁提醒,輕微的強迫性格有助於學業與事業,但過度強迫會對家庭與社交造成困擾,這時不妨學學靜坐,因為「養心在靜」,才能放鬆自己和家人的身心壓力。

用工作證明自己 過度追求完美讓他冠狀動脈阻塞

精神科醫伊陳嬿伊在《心好累,抗壓力太強反而會生病》也指出,追求過度完美的人,容易在過程中遇到自我調適與環境條件的限制,這時必須要適當的轉換、調整心境,重新出發,如果一意孤行,很可能就會在完美主義中失去自我,變成病態性的完美主義,甚至會對生理健康造成巨大傷害。

陳嬿伊醫師舉例,她有一位病人退休前曾是CEO,即便退休後還是難以入睡、早醒、睡眠不足、容易胸悶,深入諮商才發現他對自我的要求的堅持,其實是掩蓋自己在家庭、婚姻和自我價值的不安,於是在工作上為自己設下超乎常人的標準,去證實自己的價值。這樣的完美主義雖然支撐他在工作與事業的成就,最後在心臟科診斷出冠狀動脈阻塞需要放支架後,他才終於驚覺到自己的問題,願意放下自己的標準。

陳嬿伊醫師提醒,有完美主義性格的人,千萬不要被自己的高標準困住,一段時間之後,或許你會漸漸感受到一般標準的美好。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

更年期
肥胖
憂鬱
失眠
強迫症

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

爭吵、失眠、全身痠痛… 選舉症候群病號增

上班族大吼大叫「卡到陰」? 就醫確診是這個症狀

「疲勞債」別亂還 假日補眠恐傷身

選舉症候群 焦慮失眠人多了

怎麼補眠才不傷身 醫師教你正確方法

夢知道答案!在夢境中夢見自己的車丟了,代表什麼?

重度憂鬱症者新選擇 經顱磁刺激非侵入治療

繭居兒日增 沉迷網路、拒學

吃飯小便全在電腦前 台灣繭居族治療陷瓶頸

秋冬之際身心病患明顯增加 醫師:季節性情緒低落

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

18萬精神患者困社區 學者籲推精神居家護理

「直升機父母」太憂鬱 醫師教五招自救

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

季節轉換心情鬱卒 提防冬季憂鬱症找上門

身體不說謊!姻親聚餐壓力憂鬱能改變腸道菌相

迷「網」影響身心 「復籌者連盟」化解

使用網路沉迷恐影響身心健康 醫師:靠兩招避免

每周午睡1-2次有益心臟?專家這樣說

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

商品推薦

贊助廣告

留言