親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

2019-05-24 16:34聯合報 記者趙容萱╱即時報導

林哲熹在「我們與惡的距離」戲中詮釋思覺失調症患者。 圖/公視提供
林哲熹在「我們與惡的距離」戲中詮釋思覺失調症患者。 圖/公視提供

台劇《我們與惡的距離》中,劇中人物應思聰扮演「思覺失調症」患者,到底什麼是思覺失調症?衛福部台中醫院精神科醫師劉怡君說,思覺失調症是腦的疾病,主要和體質有關,終身盛行率約1%,發病年齡早,男性約10到25歲,女性落在25到35歲,常會被誤為「抗壓性低」、無法獨立等,初期症狀包括變得不愛社交、工作退步,抱怨被監聽、監視,疑神疑鬼,思考或言談缺乏組織、無法規律生活等,都可能是罹病警訊。

思覺失調症在早年被稱為「精神分裂症」,由於讓許多病友與家屬因為社會的不解與標籤化,難以得到支持與幫助,經正名為「思覺失調症」。

劉怡君舉例,一名30多歲粉領族從事服務業多年,開始恍神、自言自語,甚至無故與顧客吵架,主管已查覺異狀,建議就醫,但家屬無法接受,最後女子症狀嚴重,遭解雇,家屬帶女子求診,經過多次門診、會談、用藥治療,三個月後病情穩定,如今重回工作崗位。

劉怡君說,初期常伴隨生活習性改變,例如社交退縮、不想工作、常抱怨身體痛,但檢查又正常,對聲音過度敏感、疑神疑鬼等;疾病一旦發展至急性期,性格迥異,易激躁,妄想有人要加害、被監聽、監視,若無及早治療,個案認知功能將會提早的退化,降低獨立自主的生活能力。

劉怡君指出, 「思覺失調症」 常在青壯年發病,因此常被誤認為病患「抗壓性低」、無法獨立或父母教養問題等因素造成,所幸拜醫療的進步,有許多相關藥物得以協助病患康復。另外,除了急性期,個案可選擇門診治療,無法規則就醫的個案也可以選擇居家治療。

劉怡君提醒, 良好的家庭支持,顯著降低疾病的復發率,因此家屬如何適度減壓,包括安排休閒活動、參加支持團體、找心理專業人員諮商等,相當重要。

醫師劉怡君提醒,思覺失調症的可能症狀。圖/衛福部台中醫院提供
醫師劉怡君提醒,思覺失調症的可能症狀。圖/衛福部台中醫院提供

思覺失調症
抗壓
精神分裂症
認知功能
妄想

延伸閱讀

同類文章

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

商品推薦

贊助廣告

留言