親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

睡覺6大「錯誤認知」 9成人都做錯

2019-04-28 18:35聯合報 記者劉小川╱即時報導

大家都知道睡覺很重要,但很多人看一堆知識文章,無形中記下睡眠的一些「常識」,但根據「CNN」報導指出,美國雜誌「睡眠健康」研究發現,多數人對於睡眠的認真,幾乎都是錯的,這會讓睡眠變得危險。

以下整理,常見的6大睡眠錯誤常識,看看你,也有這些「自以為正確」,但實際上卻是錯誤的睡眠常識嗎?

錯誤一、多睡一會兒,精神會更好

很多人都會習慣賴床,被鬧鐘吵醒後,總會說「讓我再多睡一會兒」,認為這樣精神會更好,但睡眠專家卻打臉這說法。

因為當正常睡眠,準備起床時,睡眠狀態會進入快速眼動期,代表要起床了,但如果剛起床後,卻又想要多睡一會兒,這時又會重新進入快速眼動期,其實會讓身體反應「起不了床」,反而會越睡越累,因為身體會自然覺得,還得要繼續睡覺。所以要起床,就馬上起床,不要再回去多睡一會兒。

錯誤二、失眠時,更要躺在床上才能睡著

很多人會失眠,但會選擇躺在床上失眠,因為會認為這樣「比較容易睡著」,其實一般正常狀況下,要睡覺,當然要躺在床上,一般人大概平均15分鐘內會睡著。

但如果一直睡不著,還躺在床上,身體會容易把「躺床」與「失眠」連結在一起,之後反而更難睡。所以睡不著時,就起床做其他的事情,想睡了再回去睡覺。

錯誤三、坐交通工具容易睡著,代表好命

常聽老人家說,如果坐車、坐飛機容易睡著,常被說是「好命」,但其實會這樣睡著,其實代表你的睡眠品質是不好的,隨時都昏昏欲睡,因為睡不飽,身體會產生很累的反應,所以搭交通工具時,很容易睡著。

錯誤四、能記住夢境,代表睡得很好

有時候起床後,能記住夢境,很多人以為這樣代表深層睡眠,其實是睡得好的,但睡眠專家卻說,一個晚上,可能會做4~5次夢,如果記不得,才是代表睡得好,沒有中斷。

所以其實,睡醒後能記得夢境的,代表你的大腦與身體沒有完全休息,這樣會讓睡眠品質更不好。

錯誤五、睡覺不用選時間,反正有睡飽就好

有些人會覺得,自己累了就睡,反正有睡飽就好了,所以睡眠時間都不固定。其實專家會建議,人還是要尋求作息的規律,哪時候固定吃飯、固定睡覺等,不要時間都不規律,想睡就睡,這樣對身體的狀況是不好的。

錯誤六、反正我感覺有睡飽,只睡5小時或更少就好了

很多人會覺得,每天睡5小時就夠了,其實睡眠專家強調,依照年齡不同,每天要睡7~10小時才夠,但專家指出,每天只睡5小時的人,罹患心血管疾病等重大健康風險。

其實睡太少,對健康影響比較大,因此每天還是還是要努力睡超過5小時啊,才不會精疲力盡。

每天睡眠時間,依照年齡大概要7~10小時才正常。圖/摘自pakutaso
每天睡眠時間,依照年齡大概要7~10小時才正常。圖/摘自pakutaso
能記住夢境,其實代表睡不好。圖/摘自pakutaso
能記住夢境,其實代表睡不好。圖/摘自pakutaso
坐交通工具容易睡著,其實代表平常睡眠不足。圖/摘自pakutaso
坐交通工具容易睡著,其實代表平常睡眠不足。圖/摘自pakutaso
如果失眠,就不要躺在床上了。圖/摘自pakutaso
如果失眠,就不要躺在床上了。圖/摘自pakutaso
早上起床,總是多睡一會兒,會讓精神更差。圖/摘自pakutaso
早上起床,總是多睡一會兒,會讓精神更差。圖/摘自pakutaso

失眠
睡眠品質
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

孩子網路成癮 這「4感」有助脫癮

醫病天地/孩子拒上學 應積極尋求專業協助

睡不著好焦慮 一晚竟吃10顆安眠藥助眠

志工疼惜精障者辛苦 社區家園支持緩緩進步

專家:社會事件加上報導方式 深化歧視

精神疾病患者增加 接納觀念卻未跟上

居民抗拒不是戲 精障者融入社會好難

睡前愛滑手機、追劇嗎?因為你得了「晚睡強迫症」 戒除晚睡必學4招

劍橋大學研究:「一周」工作8小時 心理健康達到巔峰

失眠怎治? 先看你是哪種睡不好

「我有沒有可能不用再吃藥了?」 憂鬱症治療的新選擇

連牙刷怎麼放都要管!他強迫性格害老婆更年期失調、乳房長腫塊

研究顯示:12分鐘走動 可降低焦慮

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

商品推薦

贊助廣告

留言