親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手術成功卻陷失眠憂鬱 患者家屬各有所苦求助

2019-03-28 12:48聯合報 記者徐如宜╱即時報導

一位八旬阿嬤因腰椎坍塌壓迫坐骨神經,接受減壓手術,雖然手術成功,術後卻出現經常性失眠,經主治醫師轉至身心內科,原來是患者阿手術期待過高,以為手術成功就不用接受復健,導致陷入失落感、憂鬱情緒、焦慮情緒並合併失眠。醫師分別給患者及家屬應對建議,走出負面情緒。

活力得中山脊椎外科醫院身心內科醫師顏弼群表示,阿嬤就診時只會一直叫苦,卻無法說出苦處何在,明明手術很成功,病患卻好像更難過,家人也不知如何是好。因此以心理治療為主要治療法,先從阿嬤的失眠症狀切入,引導阿嬤說出心中真正的煩惱,再感同身受了解她的嚴重失落感,然後說明腰椎手術後仍須接受復健療程,並合併藥物治療,減輕阿嬤的焦慮感和憂鬱情緒。

隔周回診時,阿嬤說,因她已了解術後仍需積極復健一段時間才能完全康復,所以心情平靜很多,也睡得著了。

顏弼群指出,這類個案是因患者只關注自己身體的病痛,而無法反思是否已清楚疾病本質?是否已充分了解術後復健時程?由於主觀認知與客觀事實的落差,導致一直陷入負面情緒,術後反而更焦慮、鬱悶,並以失眠、焦躁、易怒及憂鬱來表現。

顏弼群提供患者與家屬「術後三箭」,克服術後的身心問題。其中「患者三箭」分別為:一、信念要堅定:術後疼痛一定會減緩,只要給神經足夠的時間復原,切勿躁進;二、持之以恆:術後物理治療不可缺,需踏踏實實走完整個療程,藥物服用也不可間斷;三、寶寶心理苦、但寶寶要說:復健過程中,症狀起起伏伏很常見。定期與精神科醫師或身心內科醫師會談,有助完成復健療程。

給「家屬三箭」的建議是,一、不做情緒承擔者:切勿隨病人情緒起舞,勿去承擔患者壓力,多安撫病人;二、勿涉入過多個人情緒:儘量站在第三人客觀立場看事情,並且過好自己的生活;三、知識帶來安心,空言帶來焦慮:多與主治醫師溝通,了解病程及治療計畫。安撫家人時若能具體說明內容,家人心裡會更有踏實感。

身心內科醫師顏弼群表示,病人術後的負面情緒,家屬若能感同身受,有助穩定患者情緒。...
身心內科醫師顏弼群表示,病人術後的負面情緒,家屬若能感同身受,有助穩定患者情緒。記者徐如宜/攝影

焦慮
憂鬱
坐骨神經
心理治療

延伸閱讀

同類文章

孩子網路成癮 這「4感」有助脫癮

醫病天地/孩子拒上學 應積極尋求專業協助

睡不著好焦慮 一晚竟吃10顆安眠藥助眠

志工疼惜精障者辛苦 社區家園支持緩緩進步

專家:社會事件加上報導方式 深化歧視

精神疾病患者增加 接納觀念卻未跟上

居民抗拒不是戲 精障者融入社會好難

睡前愛滑手機、追劇嗎?因為你得了「晚睡強迫症」 戒除晚睡必學4招

劍橋大學研究:「一周」工作8小時 心理健康達到巔峰

失眠怎治? 先看你是哪種睡不好

「我有沒有可能不用再吃藥了?」 憂鬱症治療的新選擇

連牙刷怎麼放都要管!他強迫性格害老婆更年期失調、乳房長腫塊

研究顯示:12分鐘走動 可降低焦慮

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

商品推薦

贊助廣告

留言