親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

2019-01-31 14:22聯合報 記者黃寅╱即時報導

青少年網路成癮嚴重困擾家長,亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」在衛福部補助下,最近舉辦了一場「無網路生活成長營隊」藉由8天7夜的專業輔導,協助22名10至18歲的學生戒除網癮。

副校長兼中心主持人、臨床心理學家柯慧貞指出,22個名額僅開放3天就額滿,還必須篩檢排除可能有過動症亞斯伯格症憂鬱症和有自殺傾向等其他疾病者,但從額滿速度顯示,的確有許多青少年具有網路成癮的困擾。

8天7夜的營隊昨天結束,柯慧貞說,因為所有成員報到時都必須交出手機、平板,營隊也屬無網路環境,第1天就有學員因此出現爆怒、敵意等戒斷現象;營隊的輔導人員須抱持同理、包容的心理面對,並傾聽他們的訴求。

接下來,會藉由參與心理團體以及體育、音樂和遊戲等進行自我探索,並瞭解網路和現實環境的不同,從而找到足以替代的活動。有小朋友因此發現自己「好久沒有打籃球了!」也有人以為自己沒有網路會「活不下去」,沒想到還「還活的好好的」。

一位家長在營隊最後一天看到自己的兒子從剛參加營隊時的低頭不語,到最後可以上台侃侃而談,感動的直向輔導人員表示感謝。

但柯慧貞也指出,8天7夜的營隊只是一個開始,未來能不能做到自律使用網路,還有待自我的訓練和堅持。最重要的是,家長自己也必須做到自律,否則小孩會以家長都上網成癮而連帶受了影響。未來,營隊也會在二月、四月和七月再請學員們回到營隊,給予關心與追蹤。

她呼籲指出,南韓和日本都由政府舉辦戒網癮營隊,美、英亦由私人機構開辦營隊,中國大陸也有各種網路成癮的民營戒癮學校和營隊,期待政府應重視此一問題和需求,提供更多補助開辦營隊。

亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」舉辦了一場「無網路生活成長營隊」藉由8天7夜...
亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」舉辦了一場「無網路生活成長營隊」藉由8天7夜的專業輔導,協助22名10至18歲的學生戒除網癮。圖/亞洲大學提供
副校長兼中心主持人、臨床心理學家柯慧貞指出,家長自己也必須做到自律,否則小孩會以...
副校長兼中心主持人、臨床心理學家柯慧貞指出,家長自己也必須做到自律,否則小孩會以家長都上網成癮而連帶受了影響。圖/亞洲大學提供

網路成癮
過動症
憂鬱症
亞斯伯格症

延伸閱讀

同類文章

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

影/精神科鑑別腦部功能 有儀器可以測了

高中生暗諷韓國瑜說謊 醫師:從這些跡象可以判斷

英國研究:玩IG 最令年輕人感焦慮孤單

結婚結到一肚子氣!預防婚前憂鬱症 有些原則要說好

影/安心專線是心情急診室 7月起改撥「1925」就可通

父母失智變多疑… 5招安他們心

認識躁鬱症 醫師:可能與體質有關且相互影響

憂鬱睡不好去森林一趟吧!研究證實:森林浴真能治病

上班壓力讓他頻尿一天跑廿次廁所 醫教紓壓九招

罷工恐致急性壓力症候群 專家建議別用情緒勒索彼此

孩子網路成癮 這「4感」有助脫癮

醫病天地/孩子拒上學 應積極尋求專業協助

睡不著好焦慮 一晚竟吃10顆安眠藥助眠

志工疼惜精障者辛苦 社區家園支持緩緩進步

商品推薦

贊助廣告

留言