親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

2019-01-31 14:22聯合報 記者黃寅╱即時報導

青少年網路成癮嚴重困擾家長,亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」在衛福部補助下,最近舉辦了一場「無網路生活成長營隊」藉由8天7夜的專業輔導,協助22名10至18歲的學生戒除網癮。

副校長兼中心主持人、臨床心理學家柯慧貞指出,22個名額僅開放3天就額滿,還必須篩檢排除可能有過動症亞斯伯格症憂鬱症和有自殺傾向等其他疾病者,但從額滿速度顯示,的確有許多青少年具有網路成癮的困擾。

8天7夜的營隊昨天結束,柯慧貞說,因為所有成員報到時都必須交出手機、平板,營隊也屬無網路環境,第1天就有學員因此出現爆怒、敵意等戒斷現象;營隊的輔導人員須抱持同理、包容的心理面對,並傾聽他們的訴求。

接下來,會藉由參與心理團體以及體育、音樂和遊戲等進行自我探索,並瞭解網路和現實環境的不同,從而找到足以替代的活動。有小朋友因此發現自己「好久沒有打籃球了!」也有人以為自己沒有網路會「活不下去」,沒想到還「還活的好好的」。

一位家長在營隊最後一天看到自己的兒子從剛參加營隊時的低頭不語,到最後可以上台侃侃而談,感動的直向輔導人員表示感謝。

但柯慧貞也指出,8天7夜的營隊只是一個開始,未來能不能做到自律使用網路,還有待自我的訓練和堅持。最重要的是,家長自己也必須做到自律,否則小孩會以家長都上網成癮而連帶受了影響。未來,營隊也會在二月、四月和七月再請學員們回到營隊,給予關心與追蹤。

她呼籲指出,南韓和日本都由政府舉辦戒網癮營隊,美、英亦由私人機構開辦營隊,中國大陸也有各種網路成癮的民營戒癮學校和營隊,期待政府應重視此一問題和需求,提供更多補助開辦營隊。

亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」舉辦了一場「無網路生活成長營隊」藉由8天7夜...
亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」舉辦了一場「無網路生活成長營隊」藉由8天7夜的專業輔導,協助22名10至18歲的學生戒除網癮。圖/亞洲大學提供
副校長兼中心主持人、臨床心理學家柯慧貞指出,家長自己也必須做到自律,否則小孩會以...
副校長兼中心主持人、臨床心理學家柯慧貞指出,家長自己也必須做到自律,否則小孩會以家長都上網成癮而連帶受了影響。圖/亞洲大學提供

網路成癮
過動症
憂鬱症
亞斯伯格症

延伸閱讀

同類文章

生活太認真反而是災難!「學會放空、遲鈍」才會更幸福

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

長期失眠百病生 醫師教你8招健康睡

開學調作息 伸展運動鬆身心

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

連假結束該如何收心 醫師教你簡單四撇步

滑臉書讓你面對開工更厭世?聽聽專家的分析

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

憂鬱女病患近日暴增 精神科醫師:因為要過年了

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

睡再多總是睡不飽?厭世的妳已經陷入「情緒耗竭」中

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

商品推薦

贊助廣告

留言