親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體要有好的行動力 復健科醫:遠離肌肉骨骼3大問題

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-01-31 14:22聯合報 記者黃寅╱即時報導
  • 讚大獎

青少年網路成癮嚴重困擾家長,亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」在衛福部補助下,最近舉辦了一場「無網路生活成長營隊」藉由8天7夜的專業輔導,協助22名10至18歲的學生戒除網癮。

副校長兼中心主持人、臨床心理學家柯慧貞指出,22個名額僅開放3天就額滿,還必須篩檢排除可能有過動症亞斯伯格症憂鬱症和有自殺傾向等其他疾病者,但從額滿速度顯示,的確有許多青少年具有網路成癮的困擾。

8天7夜的營隊昨天結束,柯慧貞說,因為所有成員報到時都必須交出手機、平板,營隊也屬無網路環境,第1天就有學員因此出現爆怒、敵意等戒斷現象;營隊的輔導人員須抱持同理、包容的心理面對,並傾聽他們的訴求。

接下來,會藉由參與心理團體以及體育、音樂和遊戲等進行自我探索,並瞭解網路和現實環境的不同,從而找到足以替代的活動。有小朋友因此發現自己「好久沒有打籃球了!」也有人以為自己沒有網路會「活不下去」,沒想到還「還活的好好的」。

一位家長在營隊最後一天看到自己的兒子從剛參加營隊時的低頭不語,到最後可以上台侃侃而談,感動的直向輔導人員表示感謝。

但柯慧貞也指出,8天7夜的營隊只是一個開始,未來能不能做到自律使用網路,還有待自我的訓練和堅持。最重要的是,家長自己也必須做到自律,否則小孩會以家長都上網成癮而連帶受了影響。未來,營隊也會在二月、四月和七月再請學員們回到營隊,給予關心與追蹤。

她呼籲指出,南韓和日本都由政府舉辦戒網癮營隊,美、英亦由私人機構開辦營隊,中國大陸也有各種網路成癮的民營戒癮學校和營隊,期待政府應重視此一問題和需求,提供更多補助開辦營隊。

亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」舉辦了一場「無網路生活成長營隊」藉由8天7夜...
亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」舉辦了一場「無網路生活成長營隊」藉由8天7夜的專業輔導,協助22名10至18歲的學生戒除網癮。圖/亞洲大學提供
副校長兼中心主持人、臨床心理學家柯慧貞指出,家長自己也必須做到自律,否則小孩會以...
副校長兼中心主持人、臨床心理學家柯慧貞指出,家長自己也必須做到自律,否則小孩會以家長都上網成癮而連帶受了影響。圖/亞洲大學提供

網路成癮
過動症
憂鬱症
亞斯伯格症

延伸閱讀

同類文章

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

調查推估逾55萬人想過自殺 青少年自殺率近年上升

安眠藥一吃20年 靜坐冥想助她藥物減量

自殺者有8成是憂鬱患者 醫:陪伴安慰謹記4不原則

夜貓族總是睡不飽 英國研究:4招改變作息,不需藥物

運動 助精神病友變自信

25歲女工作認真卻總是出錯挨罵 注意力缺失症作怪

安慰憂鬱症患者 醫:千萬不要「想開一點就好」

空巢期好憂鬱?精神科醫師提醒 可以做這些來填補空虛感

開學好憂鬱 手遊網遊斷捨離

青少年開學焦慮心惶恐  3C、手遊成癮是主因

「開學症候群」不上身 精神科醫師教「收心5撇步」

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

商品推薦

贊助廣告

留言