快訊

糙米3大營養價值,但口感太硬咬不動?電鍋料理3步驟快煮營養不流失

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

8成憂鬱患者 春節互動出問題

施佳佐醫師(右)表示,約有七至八成憂鬱症者,曾反映春節與家人互動出問題。
施佳佐醫師(右)表示,約有七至八成憂鬱症者,曾反映春節與家人互動出問題。
圖/書田診所提供

今年春節連假長達9天,很多人面對連日返家與家人相處,被各式各樣尷尬問題轟炸,而出現憂鬱、焦慮狀況;精神科臨床觀察發現,門診約有七至八成憂鬱症患者,都曾反映春節相聚時間長,與家人互動出了問題,其中一至二成狀況較嚴重,甚至有「拒絕返家團圓」狀況,這類個案女性比男性多一倍。

一名22歲在北部求學的女大生,因父母經常吵架,母親常在電話中哭訴抱怨父親的情緒及言語行徑,使她每次接到電話後就會開始焦慮、恐懼害怕、惡夢、失眠、情緒起伏大、憂鬱,提不起動力上學而曠課,在門診也多次表達,最大擔憂是春節年假很長,沒有理由不回家,不知該怎麼辦。

害怕返鄉過年的不僅年輕人,也有中高齡熟女。一名65歲已婚退休女性,婆家在南部,就診時主訴憂鬱、提不起勁、焦慮、悲觀想法、失眠等,先生以她退休較悠閒為由,要求分擔照顧年邁婆婆的責任,造成個案相當大的壓力,當討論年假安排時,決定自己獨自出國旅遊,不願在家過年。

收治患者的書田診所精神科主任醫師施佳佐表示,少數有家庭關係困擾的憂鬱症者,有時不是加分,反而是加重憂鬱情緒的壓力來源。

施佳佐建議,若擔心連假與家人相處問題,可只回家吃年夜飯或只待短暫日子,當超過自己負荷程度,或彼此開始討論過度敏感話題而衝突,不妨以工作及學業為由提前離開;也可找朋友到家裡過年,當家中有外人,家人間較不會放縱負面情緒。

此外,若經濟能力許可,也不妨安排出國旅遊,共同轉移衝突注意力;如是自己一人出遊,或安排工作努力賺錢也都是很好選擇;倘若春節期間出現身心調適障礙,或關係互動困擾,可盡早回診與醫師討論,尋求諮詢及醫療協助。

憂鬱症 焦慮 失眠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦