親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

2019-01-03 23:07聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

身心內科表示,大考將屆,全力衝刺的考生因壓力大,難免得失心重,出現情緒不穩、失眠...
身心內科表示,大考將屆,全力衝刺的考生因壓力大,難免得失心重,出現情緒不穩、失眠、暴怒等身心症狀,建議適時找好友訴苦或放下書本,更有能量重新出發。 記者蔡容喬/攝影

大學學測1月底登場,精神科醫師說,近來有考生由父母陪同就醫,因壓力過大,出現失眠、情緒不穩、掉淚等症狀,要醫師開藥穩定情緒或助眠,醫師提出4招,包括父母改變問候技巧、考生適時放下書本、找朋友訴苦、尋求專業人士建議等,幫助考生緩解壓力。

活力得中山脊椎外科醫院身心內科醫師顏弼群說,青少年的身心仍處於發育階段,不善於表達或是自行排解外界壓力,因此會透過心理或生理上的症狀表達不舒服,有的個性原本乖巧,卻常為細故暴怒、頂撞爸媽,有的則是長期失眠或日夜顛倒,影響考試表現。

顏弼群說,最近門診遇到一位高三男生,多次模擬考成績不如預期,怎麼努力念書就是無法提升成績,眼見大考將屆,動輒為小事發怒、丟書甚至折斷筆桿,事後又後悔,陷入沮喪情緒,種種反應讓父母看了相當憂心。

大同醫院精神科主任顏如佑說,每年大考前夕都有零星考生個案求診,因長期睡不好、焦慮、看到考卷就掉淚,還有人考試時會不斷尿急跑廁所,盼獲得協助。面對這類患者,她會從睡眠衛教下手,要求考生不再熬夜讀書、戒除茶和咖啡,「該睡的時候睡、該起床就起床」,建立天天運動的習慣。

顏弼群提出考前紓壓4招,包括父母改變問候技巧,將「模擬考考得好不好?」改以「模擬考有沒有達到你的標準?」來詢問;考生應適時放鬆,折斷筆沒關係,也可放下書本休息一天;找信任的親友訴說心中想法;與心理師、醫師會談,藉由客觀協助學會面對排解壓力。

失眠
焦慮
助眠
紓壓

延伸閱讀

同類文章

連牙刷怎麼放都要管!他強迫性格害老婆更年期失調、乳房長腫塊

研究顯示:12分鐘走動 可降低焦慮

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

商品推薦

贊助廣告

留言