親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

2019-01-01 13:34中央社 台北1日電

元智大學日前完成一份有關壓力的問卷調查,在一對一採訪後回收的562份有效問卷中,...
元智大學日前完成一份有關壓力的問卷調查,在一對一採訪後回收的562份有效問卷中,對於壓力的處理方式,超過4成受訪者選擇睡覺,找心理或精神科醫師者,不到1%。示意圖/本報資料照片
元智大學日前完成一份有關壓力的問卷調查,在一對一採訪後回收的562份有效問卷中,對於壓力的處理方式,超過4成受訪者選擇睡覺,找心理或精神科醫師者,不到1%。

元智大學這份調查,是由2014年成立的歡喜八方健康心靈協會委託,協會主要協助會員透過論語、弟子規、古聖先賢智慧語錄等系列課程學習,從中華文化發現人格特質、找出自己人生問題,克服人生挫折與障礙。

問卷調查時間為去年6月到11月,對象是曾參與身心靈講座的1000名聽眾,一對一採訪後,回收有效問卷562份。

根據協會提供的調查結果,經濟不景氣最讓國人感到壓力,其次是物價上漲、低薪及政治鬥爭。受訪者中,關心兩岸新聞議題者不到兩成,只有一成受訪者關心中美貿易大戰。

對於壓力的處理方式也讓人訝異,調查顯示,42.3%受訪者會選擇睡覺,其次是33.8%選擇運動、33.5%找朋友傾吐、29.5%看電影電視、24.6%會大吃一頓,而會去找心理或精神科醫師者竟不到1%。

從問卷分析來看,受訪者中近六成(59.4%)的壓力來源是工作不穩定,53.2%是工作不穩定產生的經濟壓力;其中,男性(71.6%)因工作不穩定而產生壓力比女性(68.8%)大。

若從年齡來看,30至50歲間的青壯年壓力最大(65.88%),53.7%女性還同時有來自家人的壓力,比男性多2.7個百分點。在種種壓力下,39.4%男性和38.3%女性30歲以後,健康都亮起紅燈。

而因壓力不堪負荷,導致感情和婚姻出現問題的受訪者也約占兩成。

協會說,在問卷過程中,受訪者陳述的工作壓力是指收入減少、擔心被公司資遣,及長期外派造成與家人分離的壓力。這些工作壓力會牽涉經濟壓力和家庭壓力,其實就是財務危機和婚姻危機。

從問卷也可看出,當壓力來臨時,男性出現的身心反應,比女性還強;女性會出現的前3大狀況分別是:煩躁(76.2%)、情緒低落(67.2%)、焦慮(53.7%),進而出現失眠(50.3%)、頭痛(32.7%)、忘東忘西(24%)、胸悶(23.8%)、腰痠背痛(21%)等症狀。

男性出現的壓力來臨時,前3大狀況依序為,煩躁(73.5%)、情緒低落(72.3%)、焦慮(65.2%),接著49.7%有失眠問題,但50歲以後,男性顯然較淡定,且年紀愈大愈無感。

腰痠背痛
失眠
焦慮
工作壓力

延伸閱讀

同類文章

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

商品推薦

贊助廣告

留言