親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

2018-12-22 12:03KingNet 國家網路醫藥 作者/台北醫學大學附設醫院精神科主任 鐘國軒

一天,突然嘴裡出現了前所未有的感覺──很鹹,非常的鹹,居然沒有吃鹽巴也會感到十分的鹹。就診耳鼻喉科後無特殊治療方法,建議他漱口解鹹,因此他常備一瓶水,常常大量飲用,試圖淡化口中異常的鹹味,然而效果卻不盡理想。不知如何是好的他,經介紹來精神科就診。

很多身體或感官的障礙,不能驟下心理障礙引發的結論,因為可能因此就忽略了明確可改善,或危險且需要立即處置的生理病因。一般而言,有幾個考量:食用過多的鹽;脫水導致唾液變鹹,包括飲酒,糖尿病、或沒有喝足夠的水;口中有血液,包括咬傷舌頭或損壞牙齦;唾液腺及其他細菌感染;眼淚因通過鼻腔進入口中造成鹹味;藥物引起的副作用;鼻腔分泌物流入口腔;缺乏維生素B12或鋅,可能導致嘴中鹹味,也可能導致舌頭周圍壓痛;中風腦腫瘤造成神經病變等等。

整體審視過做過的檢查與可能的病因,我說:「看起來嘴巴鹹的背後,應該不致於是其他立即致命的大問題,但是應該也算是種感覺系統或神經系統的失調。」

「那我應該怎麼辦?」

「我倒是有個辦法可以試試看。」看著張先生突然眼睛一亮,我繼續說:「身體心理會互相影響的,我認為你的情緒症狀需要解決,或許情緒好一些,鹹的感覺可能可以少些;就算鹹的感覺沒有好,情緒好一些生活品質也應該可以好一點。如果我們這樣做做看,OK嗎?」

於是,我們就這樣治療了幾週。慢慢的,伴隨低落情緒的恢復,張先生說,只有躺著時才有鹹味,坐著、站著、或講話就好多了,吃完飯後也感覺好些。又過了一陣子,只剩下早上有點鹹味,早餐後的生活就幾乎正常了。

「你說會好一點,還真的有好咧。」張先生那天回診時,沒看到他帶著水壺。

「生活還是要盡量規律,該吃的時候吃,該動的時後動,該做事的時候做事,該睡的時候睡。」我仍然一如往昔的叮囑病人,養成對身心健康有益的基本習慣,是很重要的。

情緒障礙時常伴隨不知名的生理症狀,從頭到腳的任何的不適感、疼痛感都可能出現。這告訴我們一個事實:身心是一體的,彼此會互相影響 , 只要經過完整的評估,然後從適當的層面切入,就有機會慢慢的康復。

 

唾液腺
腦腫瘤
神經病變
情緒障礙
中風

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

別再批輕生者「沒想想家人」這種論調很不負責任

養貓會罹患精神病?可能與這種寄生蟲有關

睡覺6大「錯誤認知」 9成人都做錯

身心科醫師:注重衣著與外貌 有助維持大腦活化

圓滾滾一樣美麗!專家教你顯瘦穿搭 擺脫寬鬆大媽風

成大醫院:長期夜間工作影響健康

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症慢性病 應遵醫囑服藥

精神疾病像感冒 其實離你我不遠

剔除標籤 還給精神疾病病友尊嚴

倡議去汙名化 醫師:精神病人可居家治療

精神科護理師患妄想 她吃藥好轉繼續幫助人

精神相關疾病離你我不遠 全台一年250萬人就診

上班族壓力大 心理師教你做對一件事轉化焦慮

《芬蘭人的惡夢》社交恐懼症 彷彿像在看自己的惡夢!

看「我們與惡的距離」 精神科醫師劃重點

商品推薦

贊助廣告

留言