親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

2018-12-22 12:03KingNet 國家網路醫藥 作者/台北醫學大學附設醫院精神科主任 鐘國軒

一天,突然嘴裡出現了前所未有的感覺──很鹹,非常的鹹,居然沒有吃鹽巴也會感到十分的鹹。就診耳鼻喉科後無特殊治療方法,建議他漱口解鹹,因此他常備一瓶水,常常大量飲用,試圖淡化口中異常的鹹味,然而效果卻不盡理想。不知如何是好的他,經介紹來精神科就診。

很多身體或感官的障礙,不能驟下心理障礙引發的結論,因為可能因此就忽略了明確可改善,或危險且需要立即處置的生理病因。一般而言,有幾個考量:食用過多的鹽;脫水導致唾液變鹹,包括飲酒,糖尿病、或沒有喝足夠的水;口中有血液,包括咬傷舌頭或損壞牙齦;唾液腺及其他細菌感染;眼淚因通過鼻腔進入口中造成鹹味;藥物引起的副作用;鼻腔分泌物流入口腔;缺乏維生素B12或鋅,可能導致嘴中鹹味,也可能導致舌頭周圍壓痛;中風腦腫瘤造成神經病變等等。

整體審視過做過的檢查與可能的病因,我說:「看起來嘴巴鹹的背後,應該不致於是其他立即致命的大問題,但是應該也算是種感覺系統或神經系統的失調。」

「那我應該怎麼辦?」

「我倒是有個辦法可以試試看。」看著張先生突然眼睛一亮,我繼續說:「身體心理會互相影響的,我認為你的情緒症狀需要解決,或許情緒好一些,鹹的感覺可能可以少些;就算鹹的感覺沒有好,情緒好一些生活品質也應該可以好一點。如果我們這樣做做看,OK嗎?」

於是,我們就這樣治療了幾週。慢慢的,伴隨低落情緒的恢復,張先生說,只有躺著時才有鹹味,坐著、站著、或講話就好多了,吃完飯後也感覺好些。又過了一陣子,只剩下早上有點鹹味,早餐後的生活就幾乎正常了。

「你說會好一點,還真的有好咧。」張先生那天回診時,沒看到他帶著水壺。

「生活還是要盡量規律,該吃的時候吃,該動的時後動,該做事的時候做事,該睡的時候睡。」我仍然一如往昔的叮囑病人,養成對身心健康有益的基本習慣,是很重要的。

情緒障礙時常伴隨不知名的生理症狀,從頭到腳的任何的不適感、疼痛感都可能出現。這告訴我們一個事實:身心是一體的,彼此會互相影響 , 只要經過完整的評估,然後從適當的層面切入,就有機會慢慢的康復。

 

唾液腺
腦腫瘤
神經病變
情緒障礙
中風

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

「肉圓沒加辣」家暴妻兒…如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

日照不足 小心冬季憂鬱症

陰雨綿綿又愛狂吃 小心這個疾病找上你

壓力大,就想吃油炸食物…醫師教你如何避免壓力肥

失眠先評估 別急著吃安眠藥

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

台灣女性壓力指數53.2分 最大壓力是這個

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

看小星的故事 認識思覺失調症

小時不運動 可能影響成年心理健康

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

商品推薦

贊助廣告

留言